У всех разные пенсионные начисления. От чего это зависит? Как оказалось, во многом это зависит от места жительства и места работы. Вот например, мы с подругой находились в одинаковых условиях. Обе после окончания института больше 20 лет отработали в школе. Преподавали в старших классах, исполняли обязанности классного руководителя. Но пенсия у нас будет разная. А все потому, что подруга моя работала и продолжает трудиться в небольшом Уральском городке, а я почти весь свой педстаж выработала в северных районах.
Расстояние между нашими городами невелико, 700 или 800 км. Это в центральной России такой километраж кажется огромным, а в ХМАО большинство водителей проедут тысячу километров до Тюмени или Екатеринбурга легко, не считая это супер дальней поездкой.
И условия работы схожи, школа есть школа. Другое дело техникум, или колледж, как сейчас говорят. Там свои нюансы, не стоит говорить, где легче, где сложнее... Думаю, хорошо всегда там, где нас нет.
Так вот, вернусь к пенсии. Моя подруга получила первую пенсию раньше, чем я.
Во-первых, она в институт поступила после педагогического училища и работы по специальности, это должно было войти в стаж. Во-вторых, у неё одна дочка, у меня же двое детей. Это тоже учитывается, какой отпуск походу за детьми был. Столько и вычитают при начислении льготной пенсии. Это может быть после 25 лет работы в школе или 20 лет стажа на севере.
Размер пенсии значительно отличается. Подруге начислили страховую пенсию чуть больше 11 тыс. Мне же чуть больше 20 тыс. Прибавляют доплаты наши окружные и получается 20 500, плюс дополнительные выплаты разовые из окружного бюджета. То 900, то 1000 руб подкинут неработающим пенсионерам к важной дате или к празднику.
Согласна, на 11 тысяч прожить крайне сложно. Но и на 20 тысяч в нашем регионе прожить не просто. Коммунальные платежи например у нашей семьи 7-8 тысяч, не считая электричества и интернета. Поэтому одному человеку, неработающему пенсионеру, прожить на пенсию невозможно. Хорошо, если семья, дети, муж, жена. Тогда можно и уйти, не работать дополнительно, а если человек одинок, ему будет тяжело.
Хотя, если человек живет один, у него и коммуналка будет меньше, чем у семьи из 4х человек.
Родители мои живут тоже на Урале и пенсия совместная у них чуть-чуть больше 30-ти тысяч. При условии проживания в небольшом посёлке и не высоких коммунальных платежах им хватает. Но вот начинает подводить здоровье и придётся обращаться к платной медицине, это уже будет проблемно.
Есть конечно, на пенсии и свои плюсы, читайте об этом здесь.
А как вы считаете, пенсия должна отличаться по регионам, или она должна зависеть от характера труда? Напишите в комментариях свое мнение.
Читайте так же о том, чем опасно для ребенка сотрясение мозга.
О ностальгии по детству читайте здесь.
Спасибо, что уделили внимание и дочитали!