Как же похорошела Москва при Собянине! Из среднестатистического города России превратилась в среднестатистический мегаполис мирового уровня. Давайте загибать пальцы: первое место по количеству каршеринговых автомобилей, первое место по внедрению электронных услуг, первое место по количеству парков на душу населения среди мегаполисов мира. Да, это всё достижения мирового уровня! Нам есть чем гордиться. Но чем запомнились эти 10 лет москвичам?
Наверно, я буду не прав, если не скажу, что перекладка плитки, асфальта, бордюров - главное, что запомнят москвичи и гости столицы про уходящее десятилетие. Уверен, не один десяток людей поломали ноги о вечных баррикады на дорогах и тротуарах. С одной стороны, да, это перебор. Но с другой... Где-то радуются жители спальных районов, что у них, наконец-то, поменяли асфальт, который был уже совершенно непригоден ни для чего.
Второе, что хочется отметить - мы получили зрение. Если раньше приходилось записывать, фотографировать расписание автобусов на ближайшей к дому/работе остановке, то сейчас каждый транспорт имеет свой GPS-ГЛОНАСС модуль. Мы знаем, где находится нужный нам автобус. Причём, раньше даже расписание не был гарантом того, что нужный транспорт придёт, водитель мог не выйти на линию, заиграться в доминошки на конечной, как раньше любили говорить. А сейчас достаточно открыть Яндекс.Транспорт и всё видно, где автобус, когда будет, как повлияют пробки. Одним словом, мы прозрели! К слову про доминошки. Сейчас водитель не может просто так стоять на конечной, за всеми его действиями следит диспетчер через, опять же, ГЛОНАСС-GPS. Не выехал вовремя - штраф. Ламповое время доминошек прошло.
Ещё 2010-е принесли нам новую систему работы коммерческих маршруток. Помните, эти низкие жёлтые газельки, вечно переполненные. Эти слова водителя с акцентом: "Пока маршрутка не заполняться, мы никуда не двигаться!" Бесконечные гонки с автобусами, борьба за пассажиров, конкуренция не на жизнь, а на смерть. Я уж молчу, что владельцы социальных карт, попадая в маршрутку, не имели никаких льгот.
А сейчас - удобная тарифная линейка и социальные карты пришли даже в такие маршрутки, многие микроавтобусы были заменены на большие аналоги, весь транспорт движется по расписанию, не нужно ждать заполнения лайна на конечной. Пропала эта безбашенная борьба за пассажиров. Но есть минус, с которым многие москвичи не могут смириться до сих пор - маршрутки перестали останавливаться в любом месте на проезжей части, больше нет такого: "В конце забора остановите, пожалуйста". Я же не считаю это недостатком, наоборот, стало меньше аварий из-за резких остановок по просьбе "Здесь остановите".
Интересный факт - в начале 2010-х годов проезд стоил в районе 25 рублей. В день среднестатистический москвич тратил деньги два раза на маршрутку и два раза на метро, получалось около 100 рублей в день. Или 2100 рублей, если человек катался только по будням и только по маршруту дом-работа-дом.
Сегодня безлимитный тариф составляет 2170 рублей, получается, даже если сравнить с теми ценами, это очень даже неплохо. Конечно, в то время тоже были безлимитные билеты, но они не действовали в маршрутках, поэтому, если человек пользовался только "газельками", ему было не выгодно покупать безлимитную карту.
Это первая часть статьи о том, как преобразилась Москва за десятилетие. Подписывайтесь, чтобы не пропустить продолжение!