У продавцов вдруг массово стали требовать справки от психиатра
По закону все торговые работники должны не реже чем раз в пять лет проходить медицинское освидетельствование у такого специалиста. Но на практике сделать это непросто, сетуют предприниматели.
Правда, входить в их положение представители областной госинспекции труда (Брянская область) не стали и начали наказывать рублём представителей малого и среднего бизнеса за отсутствие у их продавцов положенных справок от психиатра. Удивительно, но постановление Правительства РФ, благополучно пролежавшее на полках с 1993 года, внезапно заработало в полную силу только сейчас. А о механизме его исполнения, похоже, никто не подумал.
Заплати дважды
Внеплановые проверки добрались и до магазина бизнесмена из Брянска Николая Сергеева. Трудятся у него шесть продавцов. У каждого есть санитарные книжки с отметкой психиатра. Но контролирующим органам этого оказалось недостаточно, говорит предприниматель. За отсутствие тех самых справок о прохождении психиатрического освидетельствования на него составили сразу два административных протокола. Теперь он должен заплатить штраф в 55 тысяч рублей как юридическое лицо, то есть фирма, и 15 тысяч как должностное, то есть её руководитель. Для небольшого магазина - это серьёзный удар.
- Мы понимаем, что любой закон нужно исполнять, - рассуждает Николай Сергеев. - Но прежде нужно создать для этого условия. А то странная у нас получается «поддержка» малого и среднего бизнеса.
Под ту же статью подпал и другой частник из областного центра. Правда, за время недельной проверки его сотрудники успели получить требуемую справку от психиатра. Однако не уложились в установленные законом сроки, за что и попали в число нарушителей.
- Проверка закончилась, сейчас ждём протокол, - пояснил владелец магазина Роман Федорков. - Но, скорее всего, штраф всё-таки будет. Ведь по налоговому законодательству, если нарушитель сам нашёл и устранил свои ошибки, к нему не применяют санкции, но трудовой кодекс такой поблажки не предусматривает.
Где альтернатива?
Проблема в том, что проводить психиатрическое освидетельствование должны только те лечебные учреждения, у которых есть на это соответствующая лицензия. Её выдаёт местный департамент здравоохранения. На территории всей Брянщины такое разрешение имеет только одно медучреждение - областная психиатрическая больница, которая находится в Брянске. И если добраться до неё могут не все даже находящиеся поблизости торговцы, то что уж говорить о тех, кто работает в глубинке.
- Чтобы медучреждение могло получить лицензию на проведение государственной психэкспертизы, в штате должно быть не менее трёх специалистов, которые дают клиническое заключение, - пояснил главный психиатр Брянской области Владислав Бойко. - В районных больницах, особенно удалённых от областного центра, врачей не хватает. А потому мы идём навстречу организациям, которые там находятся, и назначаем удобное для их сотрудников время приёма.
Со слов главврача областной психиатрической больницы, в перспективе лицензии появятся также в Навлинской и Новозыбковской ЦРБ. Но как скоро это произойдёт, он затруднился ответить.
Кстати
Пока государственные медучреждения решают проблему с кадровым голодом, свою помощь предлагает частная клиника из соседней Смоленской области, у которой лицензия есть. Более того, она готова организовать у нас в регионе даже выездные комиссии да и за саму справку берёт чуть меньше. Однако, по словам главного психиатра Брянской области, комиссия должна проходить только стационарно.