На днях в Великобритании состоялись досрочные парламентские выборы, вызванные политическим кризисом из-за предстоящего выхода страны из Евросоюза. Консервативная партия во главе со своим лидером, премьером Борисом Джонсоном, получила абсолютное большинство голосов (365 мандатов из 650 в палате общин), что стало крупнейшей победой партии с 1987 года – со времен лидерства Маргарет Тэтчер. Благодаря своему триумфу тори получили возможность не только сформировать однопартийное правительство, но и ускорить болезненный «Брекзит», который тянется уже третий год. Консерваторы теперь могут проводить через парламент любые предложенные ими законопроекты и потому намерены немедленно ратифицировать соглашение о выходе Британии из ЕС: Лондон получит формальный развод с Европой 31 января 2020 года.
Не обошлись прошедшие в Соединенном Королевстве выборы и без теории о тайном вмешательстве России. Партии поочерёдно обвиняли друг друга в сговоре с русскими. Лейбористы открыто заявляли, что консерваторам помогает «рука Москвы». Тори, в свою очередь, утверждали, что российские хакеры «сливают» лейбористам секретную информацию. Что касается заявлений о российском влиянии на ход референдума по Brexit в 2016 году, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон их опроверг и подчеркнул, что подобные рассказы можно сравнить с мифом о Бермудском треугольнике.
После выхода Великобритании из ЕС страна станет самостоятельным субъектом международных отношений в целом ряде областей, в первую очередь в торговле и экономике. Отныне РФ придется взаимодействовать с Британией уже не как с членом крупнейшего объединения европейских стран, а как с отдельной, независимой величиной. Именно этот фактор внесет важные изменения в развитие отношений двух стран. Однако, Лондон остается в Североатлантическом альянсе и во внешней политике будет полагаться на излюбленные натовские принципы раздувания «русофобской истерии». Таким образом, Британия нацелена на то, чтобы и дальше поддерживать антироссийский тренд в угоду союзникам по НАТО и, прежде всего, Соединенным Штатам.
Военно-техническое сотрудничество и дружеские дипломатические связи между Лондоном и Москвой заморожены, а стратегия национальной безопасности, формирующаяся под влиянием Североатлантического блока, формулирует, что Россия представляет опасность. В конце ноября Министр обороны Великобритании Бен Уоллес заявил, что Россия является «реальной угрозой» для НАТО, и призвал к международному сотрудничеству для противостояния. «Россия шаг за шагом, миллиметр за миллиметром тестирует нашу решимость», – подчеркнул политик. Он добавил, что ЕС, НАТО и Five Eyes (сотрудничество спецслужб Новой Зеландии, Австралии, Канады, Соединённого Королевства и США) должны объединить усилия, чтобы дать России совместный отпор.
По словам начальника Генерального штаба ВС РФ Валерия Герасима, сценарии интенсивных военных учений НАТО указывают на целенаправленную подготовку альянса к крупномасштабному военному конфликту с РФ. В доктринальных документах Брюсселя за Россией закреплен статус противника, а в ходе декабрьского саммита НАТО было заявлено, что оперативность переброски сил усиления на «восточный фланг» альянса существенно выросла. Таким образом, на фоне наращивания активности НАТО одновременно продвигается тезис о так называемой «российской военной угрозе». «Любой шаг России в области обеспечения своей военной безопасности, любое плановое и прозрачно проводимое мероприятие по строительству армии и флота пропагандистами Запада и фейковыми СМИ однозначно преподносится как «угроза миру», – отметил Герасимов.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что на потепление в российско-британских отношениях в ближайшем будущем не стоит рассчитывать. Действия блока НАТО усиливают напряженность между Россией и европейскими государствами. До тех пор, пока Великобритания находится во власти антироссийской пропаганды и подвержена блоковым стереотипам мышления, Лондон и Москва остаются антагонистами на международной политической арене.