В разные эпохи искусство было то человекоцентрично, то богоцентрично. Это можно пронаблюдать, вооружившись линейкой.
Вот греки. Если греки победили в битве, это им боги помогли. Поэтому греки строят большой храм, а в нём ставят большую статую Афины, чтобы аж из порта было видно сияние наконечника её копья. В некоторых барельефах храма они запечатлевают свои военные победы, возможные благодаря покровительству кого? Афины, конечно.
А вот римляне. Если римляне сыто и хорошо живут, это у них император с богами в хороших отношениях и вообще в родственной связи. Поэтому они ваяют скульптуру этого императора, а у его ноги помещают маленького такого Купидона. Потому что Купидон – сын Венеры, а император – её потомок по линии земного сына Энея. И на доспехах императора тоже запечатлевают богов. Маленьких таких. С ладошку.
У римлян это и в христианскую эпоху продолжится. Бог у нас теперь, конечно, один, и все мы под ним ходим, но кто легализовал христианство? Кто молодец? То-то. Поэтому давайте свет наш императора Константина сваяем не абы как, а высотой 12 метров. И на мозаиках в храме запечатлеем. Средневековые церковные историки (Феофан Исповедник, например) пишут, что мать императора Елена добыла в паломничестве крест Господень в комплекте с гвоздями. Что император сделал с реликвиями? Впаял один гвоздь себе в шлем, а остальные в уздечку своему коню.
Но со временем чаши весов опять накренило и на передний план снова вышел Бог. Он большой, а человек маленький. Если человек хороший и дал церкви денег, он достоин быть запечатлённым в коленопреклонённой позе у трона Богородицы. Крошечным таким гномиком. Кроме историков и тех, кому донатор (то есть тот, кто дал денег) сообщил о том, что вот эта фигурка – он, об этом никто не догадается. Важна не личность человека, а тот факт, что он профинансировал богоугодное дело.
В эпоху Возрождения всё опять меняется. Итальянцы возрождали греческий идеал, но по касательной задели ближайших соседей и возродили римское отношение к вопросу «кто главнее?». Я уж не говорю про гуманистические трактаты, про то, как Пико делла Мирандола провозгласил: «Человек, Бог создал тебя ради тебя!», молчу про расцвет портретного жанра... Я же вам обещала доводы, измеряемые линейкой.
Вот, пожалуйста, уже знакомый вам сюжет «святой покровитель с донатором», только теперь этот донатор ярче, выше и привлекательнее Божьего человека. Руки он, конечно, молитвенно сложил, но скорее для проформы: ощущение, что он не молится, а надиктовывает старцу список желаний, обязательных к исполнению.
За последние 500 с лишним лет многое в искусстве менялось, но такое положение вещей в целом остаётся неизменным. Прерафаэлиты в XIX веке попытались откатить прошивку мира к версии «Века Веры», то есть Средневековья, но без особого успеха. Всё-таки человек – венец творения и вершина пищевой цепочки. Хотя современные экоактивисты и стремятся переломить ситуацию, но это уже совсем другая история.
P.S. Разумеется, всё это касается мейнстрима. В любую эпоху случались свои исключения.
P.P.S. Если вы будете активнее лайкать, комментировать и делиться в соцсетях, я смогу чаще радовать вас статьями об искусстве.