Найти в Дзене

"Урановые хвосты": как СМИ лгут нам о "захоронении ядерных отходов"

В этом году, как вы наверняка знаете, "Росатом" возобновил практику приёма обедненного урана из Германии с целью дальнейшей переработки в топливо. Чем вызвал волну возмущения в рядах отдельных организаций. Еще в 2009 году экоактивисты из Greenpeace начали свою борьбу с "урановыми хвостами". Тогда им удалось добиться отмены импорта.

Но почему? И как так вышло, что в этом году импорт продолжился и были заключены новые контракты? Давайте разбираться.

Долгое время я игнорировал волну протестов организации Greenpeace, связанных с направлением уранового сырья из Германии в Россию, ведь их репутация вызывает массу вопросов. Сошлюсь на издание Forbes:

"Greenpeace это грамотно управляемый бизнес, который использует в своей работе различные методы манипуляции информацией и образами. Подобные действия никогда бы не сошли с рук обычной корпорации”.

Список спонсоров Зеленого Мира тоже весьма специфичный. Особо хочу отметить клан Рокфеллеров и основателя CNN Теда Тёрнера.

Довершает картину и тот факт, что все последние акции экоактивистов направлены исключительно против Россиии. Для желающий подробнее изучить всю поднаготную Гринписа я оставлю ссылку.

-2

В этой статье я хочу сосредоточиться исключительно на тех самых "урановых хвостах", против которых и выступают экоактивисты и прочие "эксперты"

Так, экологи из Greenpeace считают, что этот груз потенциально опасен для здоровья жителей городов, рядом с которыми будет осуществляться перевозка "урановых хвостов", или, как они их окрестили, "радиоактивных отходов".

Протестовать против импорта они начали ещё в Германии, но, не добившись успеха, дислоцировались в России, а именно - в Санкт-Петербурге, где груз должны были разгрузить и доставить на "захоронение".

Я не просто так в начале привёл цитату Forbes, где они обвиняют Greenpeace в манипуляции информацией. Ведь весь протест против "урановых хвостов" основан на лжи и рассчитан на людей, что не станут проверять информацию. Ведь, согласитесь, мало кто знаком с ядерной энергетикой и топливом?

-3

Начнём с того, что "радиоактивные отходы" - формулировка вкорне неверная. Обеднённый уран, который и перевозят из Германии, служит сырьём для получения обогащённого урана, используемого в ядерной энергетике. И называть отходами такое сырьё глупо и некорректно.

Во вторых, радиоактивность и токсичность обеднённого урана меньше соответствующих показателей для природного урана, который является основным источником сырья.

Ну и, как не сложно догадаться из предыдущих двух пунктов, никто в здравом уме не будет закапывать столь ценный для атомной промышленности ресурс. Ведь забрав его у Германии, РФ получает не только необходимое сырьё, но ещё и деньги за переработку.

Тут стоит сделать ремарку. Первая партия урана, что уже доставлена на переработку, позднее в виде топлива вернётся обратно к немцам. Потому Россия получит лишь деньги и вторичные урановые хвосты, образованные в процессе. Их впоследствии пустят на другие атомные проекты или промышленные нужды.

Так же стоит понимать и тот факт, что обеднённый уран тщательно изолирован и транспортировка его не несёт никакого риска для окружающих. В таком виде он прибыл в порт Санкт-Петербурга:

-4

Зная это остаётся только посмеяться с бесконечных заявлений Greenpeace и их "экспертов" про Россию, что стала "ядерным могильником" для Европы.

Разумеется, наша оппозиция резво подхватила эту новость и раздула до запредельный масштабов. Что забавно - к Германии претензий нет никаких. Они могут импортировать и держать в стране "ядерные отходы" сколько угодно. Особенно иронично, когда этот факт игнорирует DW, немецкое издание.

Для желающих подробнее узнать о процессе обогащения урана я оставлю ссылку. И ещё одну, с комментариями представителей "Росатома".

Что по итогу? Вся ситуация с "ядерными хвостами" на поверку оказалась вымученной попыткой Greenpeace и наших, местных оппозиционеров вновь выставить Россию в негативном свете и под предлогом охраны экологии создать волну протеста. Получилось, признаться, слабенько.

Спасибо за внимание, своё мнение по данному вопросу оставляйте в комментариях, буду рад подискутировать. Надеюсь, увидимся снова!