Найти в Дзене

«Парадокс Ромира»: я доволен ЖКХ, но не могу оплачивать его услуги

Такая «социология» обслуживает интересы власти и вводит общество в заблуждение

Искусный подлог, или Как обосновать потребительский рэкет

Открыт новый закон в изучении общественного мнения! Исследовательский холдинг Ромир выявил и научно обосновала факт, что рост тарифов на услуги ЖКХ способствует росту удовлетворенности граждан системой ЖКХ! Не верите? Доля респондентов, указавших, что для них размеры платежей за услуги ЖКХ очень высокие/неподъемные выросла с 12% в 2016 году до 23% в 2019 году, при этом 81% россиян в 2019 году положительно оценивают систему ЖКХ в районе проживания, по сравнению с 71% в 2016 году. «Парадокс Ромира» в том, что 5% россиян не могут платить, но при этом положительно оценивают систему ЖКХ в районе проживания. Как такое возможно - в исследовании не разъясняется, при том что соотношение цены и качества является главной потребительской оценкой любой услуги, это аксиома потребительского поведения.

-2

Доволен и еще довольнее

В предвкушении июльского повышения тарифов на ЖКУ удивительную интенсивность проявили исследовательские центры в оценке качества услуг ЖКХ. В течение нескольких недель выходят два специализированных исследования - ВЦИОМа и Ромира, где оба определяют как базовую тему качество услуг в ЖКХ. Оба исследования содержат выводы о доминирующей положительной оценке опрошенных качеств услуг ЖКХ. Но объединяет их не это, а то, что оба исследования сомнительны по качеству данных. Об исследовании ВЦИОМа мы писали в материале: Двуликий ВЦИОМ: 60% удовлетворены качеством услуг ЖКХ, но при этом подорожание коснулось 90%. При изучении пресс-выпуска с данными второго исследования Ромира, возникает сомнение, что такое исследование вообще проводилось в полном объеме по технологии массовых (количественных) опросов общественного мнения, а не было сгенерировано и масштабировано математически из непонятного массива данных под задачи Заказчика. Откуда сомнения? Нет первичного массива данных с ответами респондентов по всем вопросам тематики исследования, а также вопросов стандартной «паспортички» - социально-демографических характеристик респондентов. То есть нельзя проверить: вообще спрашивали ли кого-либо по данной теме и насколько правдивые были ответы, то есть верифицировать данные. Нет даже самих формулировок вопросов и всех вариантов ответов, которые предлагались респондентам при личном опросе «лицом к лицу». То есть не ясно, о чем спрашивали респондентов, так как ответ во многом зависит от ясности или туманности формулировки поставленного вопроса. Нет даже информации, каким образом отбирались сами респонденты для опроса, насколько они ознакомлены с проблематикой ЖКХ и участвуют ли лично в оплате ЖКУ.

Вопрос о доверии данным ВЦИОМ, о том, что 60% удовлетворены качеством услуг ЖКХ был задан в июле в 11 тысячной группе «MADE IN NASHA» в социальной сети Facebook и вызвал абсолютное недоверие опрошенных. На этом фоне последние данные Ромира с «81% положительной оценки системы ЖКХ» оказались за гранью серьезного обсуждения: ушли еще дальше в область ненаучной фантастики и манипулятивных технологий. Почему так происходит?

-3

Неустанная «забота» о гражданах: в чьих интересах действуют социологи?

Два таких исследования на фоне недавнего повышения тарифов на ЖКУ вызывают недоумение. Это напоминает попытку показать, что население не только невосприимчиво к росту тарифов, но и очень довольно ситуацией в ЖКХ, из чего следует, что и в дальнейшем нужно продолжать повышать тарифы. Таким образом, сами исследования направлены на обоснование следующих властных решений: создать почву для будущих индексаций. В 2018 году Ассоциация АКОН реализовала проект «Общероссийский народный рейтинг управляющих организаций». В рамках проекта россиян просили оценить работу управляющих организаций МКД. Всего было получено 5 019 подтвержденных оценок, из которых 2 589 негативных (52 % от общего количества), из 83 регионов Российской Федерации. За прошедшее время ситуация в ЖКХ стремительно ухудшалась – сформировался целый комплекс проблем, видимой частью айсберга которых стала регулярная индексация тарифов и безудержный рост совокупного коммунального платежа, что не могло не повлиять на рост недовольства россиян. Свежим примером роста явного недовольства является заявленный 5 августа митинг в Новосибирске против повышения тарифов на горячую воду и тепло, поставляемую потребителям Акционерным обществом "Сибирская энергетическая компания". В апреле 17-го горожанам уже удалось через митинг заставить городские власти отменить рост тарифов ЖКХ на 15%.

-4

Снайперская точность прогнозирования, или Как «вангуют» чиновники Минстроя

Вспоминаются слова бывшего замминистра строительства и ЖКХ Андрея Чибиса, который 13 декабря 2017 года в статье под заголовком «Качеством услуг ЖКХ удовлетворен 81% жителей страны», размещенной на сайте Минстроя РФ, заявил: «Согласно результатам исследования ВЦИОМ в декабре 2017 года, 81% опрошенных удовлетворен качеством жилищно-коммунальных услуг». Эти свои слова Чибис впоследствии не смог подтвердить данными исследования ВЦИОМ даже после официального запроса Ассоциации АКОН в Минстрой России и направления искового заявление в суд с требованием опровержения. Однако какая поразительная точность прогноза! С такими данными опросов Минстрой теперь с удвоенной энергией будет проводить прежний курс без оглядки на зреющий протест. А следить за этой ситуацией будет по-прежнему созданный ранее Минстроем «ЖКХ Контроль», о чем мы писали в статье «Кого контролирует "ЖКХ Контроль"?

Вот только согласятся ли с этим простые граждане? Новосибирск подскажет ответ.

20 ноября 2019 г. в Новосибирске произошла самая тяжёлая по своим масштабам и последствиям авария теплоснабжения. Она не стала неожиданностью :)
20 ноября 2019 г. в Новосибирске произошла самая тяжёлая по своим масштабам и последствиям авария теплоснабжения. Она не стала неожиданностью :)

Ольга Аржанова
Власть /Общество /ЖКХ