За что работающих пенсионеров могут оштрафовать на 120 тысяч рублей?
▪
Только на прошлой неделе мы с вами обсуждали, каким пенсионерам увеличат пенсию в грядущем году, и следом уже появляются новости о штрафных санкциях в отношении пенсионеров. Давайте разбираться в ситуации🙌🏻.
▪
Если говорить о самой новости, то налоговая инспекция планирует инициировать проверку счетов пенсионеров, которые официально не работают и не перечисляют в ПФР обязательные взносы. Проверку делают на предмет неофициальных доходов, а значит «серого» трудоустройства. В случае, если такие доходы будут выявлены, то уличенные в этом пенсионеры подвергнутся наказанию штрафом в размере 120 000 рублей💵.
▪
Если копать глубже, то пенсионерам, которые официально не трудоустроены, полагаются прибавки к пенсии за счет ежегодной индексации. Если пенсионер официально не трудоустроен, но при этом у него есть заработок помимо пенсии, то он незаконным образом получает свою надбавку, которая ежегодно составляет от 500 до 1000 рублей в месяц. И это помимо того, что, имея серый заработок, налоги он не платит тоже☝🏻.
▪
Так вот, скрывая доход, но при этом индексируя пенсию, пенсионер приобретает право на чужое имущество, а именно: деньги государственного бюджета, путем обмана или злоупотребления доверием. Такое деяние довольно четко попадает под действие части 1 статьи 159 УК РФ «Мошенничество»⚖️, за которую предусмотрен штраф в размере до 120 000 рублей, но это минимальное наказание по указанной статье. Максимальное это, на минуточку, лишение свободы до двух лет🤷🏻♀️.
▪
Из этой ситуации есть вполне легальный выход, о котором я уже упоминал ранее: регистрация в качестве самозанятого💼. Они официально считаются не работающими пенсионерами и имеют право на индексацию, при этом в ПФР отчисления делать не обязаны, а вот налоги - да.
▪
Как относитесь к подобной инициативе👇🏻? Ведь формально наказание вполне обосновано, пусть и чересчур сурово.
Понравилась статья? Ставь👍🏻
Больше актуальной информации ищите на нашем YouTube канале: