Найти в Дзене
Ма-ма-ма-рина

Как правильно подобрать первую обувь?

Когда малыш начинает ходить, без удобной обуви ему никак не обойтись. Тем более, если лето не за горами. Глаза разбегаются от разноцветных туфелек, сандалий, шлепанцев, ботиночек и кроссовок, предлагаемых сегодня в магазинах. На чем же остановить свой выбор?

Несмотря на веяния моды, лучшей летней обувью для детишек от 1 года до 4-х лет по-прежнему считаются сандалии с высоким твердым задником. Чтобы избежать ортопедических проблем и помочь ножке малыша правильно развиваться, необходима обувь, фиксирующая стопу. Закрытая пятка прекрасно справляется с данной задачей. Специалисты сходятся на том, что пляжные сланцы и шлепанцы могут носить только дети старше 4-х лет. Малюткам такая обувь не подходит:

· во-первых, походка крошечных детей еще не слишком устойчива, а в шлепанцах легко поскользнуться и повредить ножки – вывихи и переломы абсолютно излишни для малыша;

· во-вторых, жесткая подошва будет препятствовать свободному формированию стопы.

Для прогулок по лесу подойдут кроссовки, а для вечернего гуляния в парке по каменным дорожкам наилучшей обувью будут щегольские кожаные ботиночки – шедевры современных обувных дизайнеров.

Чтобы обуть маленькие ножки и, при этом, принести им пользу, необходимо правильно подбирать детскую обувь. Протаптывать дорожку к обувному магазину нужно вместе с ребенком. Недостаточно воспользоваться старым, проверенным способом: поставить ножку крохи на лист бумаги, очертить ступню и вырезать получившуюся выкройку. Конечно, очень удобно, выбирая обувь, вложить «лекало» в ботиночек и проверить, совпадает ли выкройка со стелькой приглянувшейся пары. Однако этого недостаточно. Обувь должна быть удобной для малыша. Поэтому, пусть кроха наденет обнову и немного походит в ней, присядет, попрыгает. Обратите внимание, не изменилась ли походка дорогого дитяти. Проверьте, чтобы пальчики карапуза не касались конца ботинка, а пяточка не слишком скользила при каждом шаге. Возможно, что малютка пока не сумеет объяснить, удобно ли ему в выбранной вами обуви, однако по его реакции вы это легко поймете.

· Обувь должна быть анатомически правильной, повторяющей форму стопы. Если ботинки неудобны, ребенок чувствует себя некомфортно, капризничает и меньше двигается.

Обратите внимание на материалы, из которых делают обувь для самых маленьких, и на функциональность моделей. Поэтому, выбирая, например, кроссовки, старайтесь купить «обувку» из натуральной кожи, с вынимающейся перфорированной стелькой, амортизаторами под пяткой и вентиляцией сверху. Каким же материалам отдать предпочтение? Специалисты сходятся во мнении, что только натуральным, причем, как снаружи, так и изнутри, ведь теплообмен детского организма еще не устойчив, поэтому стопы малютки потеют сильнее, чем у взрослого. Именно натуральная кожа, ткань и прошивной холст дают возможность «дышать» обутой ножке ребенка. К тому же, натуральные материалы легко растягиваются, а искусственные дают нежелательную усадку, тем самым, сжимая ножку малыша. Согласитесь, что в подобной ситуации вашему чаду скорее захочется скинуть ботиночки, чем обуть их вновь! Вместе с тем, существуют и синтетические материалы, вполне удовлетворяющие гигиеническим требованиям. В последнее время широкое распространение получил неопрен, из которого делают подкладки для сандалий, ботиночек и кроссовок. В отличие от кожаной, подкладка из неопрена не покоробится, так как она не боится воздействий воды. В такой обуви маленький исследователь может смело ходить по лужам, пускать кораблики в ручейках или бегать по морскому прибою, собирая камешки.

Покупая обувь для маленького человечка, обратите серьезное внимание на ее отдельные элементы: они должны отвечать гигиеническим и ортопедическим требованиям.

Подошву лучше выбирать легкую, при этом она должна гнуться не только вперед-назад, но и скручиваться. Ведь для того, чтобы у ребенка сформировался нормальный перекат с пятки на носок, подметке необходимо легко гнуться и округляться. Попробуйте проверить гибкость подошвы – согните ее руками: если сделать это вам удается с трудом, то детской ножке придется еще сложнее. Поэтому лучше выбирать ботиночки с рифлеными подметками. Оптимальная подошва для детской обуви – из полиуретана, кожвалона и термостойкой резины. Разумеется, идеальная подошва из натурального каучука предпочтительней, но такие модели влетят вам в копеечку, да это и не практично, так как облюбованная обувка понадобится вам, в лучшем случае, на пару сезонов, ведь ножка малыша непрерывно растет. Кожаная подошва – непрочная, скользкая и легко промокает, поэтому также не очень подходит для малышей.

Задник выбирайте твердый. Не увлекайтесь всякими вырезами и декоративными вставками – не всегда декоративные изыски идут на пользу. Для ножки ребенка лучше, если на заднике не будет лишних швов, и он будет цельным. Особое внимание обратите на верх задника: он должен быть закруглен и обшит эластичным материалом, чтобы избежать натирания.

Каблучок в обуви для малышей, по мнению ортопедов, должен быть небольшой – не более 0,5 см, хотя при хорошо сбалансированной, анатомически правильной подошве каблучок вовсе не обязателен. Однако прислушаемся к мнению специалистов и отдадим дань классике – не будем отказываться от маленького каблучка.

Носок в детской обуви должен быть слегка поднят – это обязательное требование специалистов. Чтобы пальчикам крохи было удобно, и они не сдавливались, обратите внимание на широту носка – лучше, если он повторяет их анатомическую форму.

Внутренняя часть говорит многое о качестве обувки. В хорошей обуви вы не почувствуете грубых швов, выступов, шероховатостей. Поэтому тщательно прощупайте ботиночек изнутри, и если вашей руке будет не очень комфортно, не заставляйте ножку любимого дитяти испытывать те же ощущения.

Стелька – не маловажный элемент комфортности обуви. Она должна быть мягкой, гигроскопичной, легко выниматься и не терять форму. От стельки зависит безопасность детской ножки, помогающей избежать натирания и неприятных ощущений стопы.

Застежки на обуви для малышей несут в себе не только дизайнерскую функцию или степень удобства. Они, прежде всего, защищают и отлично фиксируют голеностопный сустав, испытывающий при ходьбе ощутимую нагрузку. Поэтому для детских ножек выбирайте ботиночки на шнурках или липучке.

Однако, элементы обувной «конструкции», а значит, и весь ботиночек, не будут отличаться отменным качеством, если их производители не имеют надлежащего сертификата. Стоит ли напоминать, что обувь, купленная на улице, от неизвестных производителей, – вещь довольно сомнительная, ведь от ее качества зависит самочувствие вашего ребенка, а на здоровье малыша экономить не надо. Лучше меньше, да лучше! Оптимальный вариант – это ботиночки и сандалики от фирм, специализирующихся на детской обуви. А самыми удобными кроссовками для малышей славятся компании, создающие модели для профессиональных спортсменов. Приобретая обувь в специализированном детском магазине, не увлекайтесь так называемыми ортопедическими моделями: вполне здоровые детски ножки в специальной обуви не нуждаются, да и ботиночки с супинаторами без рекомендации специалистов могут принести больше вреда, чем пользы. И обязательно поинтересуйтесь, из какого материала сделаны облюбованные вами сандалики, ботиночки и кроссовки. Как правило, это должно быть написано на обувной коробке.

Обуть по правилам ребенка не так уж и сложно. Правда, времени, усилий и денег, скорее всего, вы потратите больше. Но отменное самочувствие и радостная улыбка на лице вашего крохи – гораздо дороже.

Интересно? Читайте еще статьи по теме!

Как выбрать коляску и автокресло для новорожденного?

Особенности сна до года

Подстричь ноготки и волосики новорожденного правильно

Выбираем детское косметическое молочко

Что видит новорожденный?

Пожалуйста, оставьте свое мнение в комментарии. Ставьте лайки!

Подписывайтесь на канал ЗДЕСЬ, чтобы узнать о новых статьях.

БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ!