Здравствуйте, уважаемые читатели!
В этой статье мы поговорим о зарождении румынской народности.
Территория нынешней Румынии состоит в основном из трёх исторически сложившихся на территории областей: Валахии, прилегающей к нижнему и отчасти среднему Дунаю, распадающейся на Великую (к востоку от реки Олтула) и Малую (к западу) Валахию, Молдавии, расположенной к западу от Прута (до Карпатских гор) и Трансильвании, занимающей треугольник‚ между Карпатами и Трансильванскими Альпами. К этим большим областям примыкает ряд более мелких земель, издавна населённых румынами: Банат, Кришана и Марамуреш - на западе, Южная Буковина - на северо-востоке и Добруджа - между нижним Дунаем и Чёрным морем.
В древности территория эта была населена иллиро- фракийскими племенами, предками даков, по имени которых вся страна называлась Дакией.
Дакия была завоёвана римлянами во II веке и представляла собой сильно укреплённую захватчиками окраину империи. Римское владычество продолжалось почти 170 лет и сопровождалось значительным приливом сюда римского населения, распространением римских обычаев рабовладельческого хозяйства.
Кризис Империи и сопровождавшие его восстания рабов, колонов и местного свободного населения, подкреплённые напором "варваров" и стали причиной того, что римляне принуждены были оставить эту территорию в конце III в.
В течение долгого времени через Дакию на территорию Римской империи вторгались различные «варварские» племена. Коренное население - романизованные даки осталось жить главным образом в горах; на плодородных равнинах Дакии селились готы, гунны, гепиды, лангобарды, авары, болгары, однако их пребывание в Румынии не было долговременным. Они или проходили дальше на территорию Римской империи, или отступали под ударами римских войск.
С VI в. на территории Дакии появились славяне. В отличие от других народов, проходивших через Дакию, славяне прочно осели здесь и в дальнейшем смешались с местным населением.
Образование румынского народа - процесс длительный, захватывающий период приблизительно с VI по XIIв. Русские летописи в течение долгого времени знают на территории Румынии только различные славянские племена. Романизованные даки в этот период не представляли единого народа; они жили сельскими общинами в Трансильвании, Малой Валахии и отдельных местах Молдавии. Эти общины были тесно связаны с общинами славян.
Валахия и отчасти Трансильвания входили в состав Первого Болгарского царства, достигшего наивысшего расцвета при царе Симеоне (898-927гг ). Молдавия же почти полностью в течение нескольких веков находилась в составе Киевской Руси (конец Х - середина XIII в.). Эти обстоятельства определили как принятие населением Румынии христианства по Православному обряду, так и сильное влияние славянских языков и письменности на формирование румынского языка.
Особенно велико было в этом смысле влияние русского языка, который в течение долгого времени оставался официальным языком актов и грамот, выходивших из Канцелярии молдавских господарей.
С развитием феодальных отношений межплеменные перегородки исчезали, и в XII в. на территории Румынии создалась уже в известной степени однородная румынская народность, говорившая на румынском языке, в основе которого лежит провинциальное наречие латинского языка со значительной лексической примесью славянских языков и говора народов, соприкасавшихся с румынами в течение предшествующих столетий (готский, венгерский и др).
О дальнейшем становлении и развитии румынских государств читайте во второй части очерка здесь.
Об истории становления государственности в европейских государствах читайте в статьях:
Изображения по открытой лицензии из Википедии и Яндекс картинки.
Читайте и подписывайтесь на мой канал в Дзене "Войны и мир":
https://zen.yandex.ru/media/warandbattle/
А также на ностальгический мой канал "Кино и Время 80-х":
https://zen.yandex.ru/media/vremya80/
Не забывайте о лайках.
Спасибо!