Найти тему

50 основных социальных навыков, которые должен освоить ваш ребенок

Многие современные родители стремятся к тому, чтобы воспитать счастливого ребенка. А какой же человек может быть счастлив, если он не умеет строить прочные социальные связи. Для того, чтобы быть успешным и востребованным окружающими нужно понимать основные принципы общения.

Некоторые психологи утверждают, что школа и детский сад успешно справляются с социализацией, аргументируя это тем, что ребенок, находясь в детском коллективе учится общаться естественно и незаметно, как бы сам по себе. А главное от родителей совершенно ничего не требуется.

Но насколько детское общество учит и социализирует, а насколько это возможно использовать уже выученные с родительской помощью социальные навыки?

Рассмотрим 50 основных социальных навыков, которые должен освоить человек до того как станет совсем взрослым:

1. Соблюдать очередь

Важность этого навыка очевидна. Не думаю, что кому-то нравится играть с теми, кто все время вылезает вперед и не соблюдает порядок игры. Рано или поздно такое поведение закончится конфликтом, ссорой или дракой.

2. Хвалить других

Дети от рождения эгоцентричны. Данный навык необходим маленькому человеку и взрослому, именно потому, что учит смещать фокус внимания с себя и замечать хорошее в других.

3. Праздновать успех

Когда ребенок усердно работал над чем-то и наконец-то добился успеха, не спешите ставить перед ним другие задачи. Например, он готовился к контрольной и получил, наконец, долгожданную оценку. Это повод взять паузу и устроить небольшой праздник и заняться чем-то приятным. Выделить день и насладиться успехом. Данная привычка, сформированная с детства, закладывает установку, что усердная работа приносит результат, а результат удовольствие и награду. Не секрет, что многие успешные люди тоже страдают от депрессий, потому что не умеют наслаждаться результатом и праздновать успех.

4. Помогать другим

Помогать другим приятно и полезно. Это укрепляет дружбу и формирует уверенность в своих силах. С психологической точки зрения человек, именно помощь другим помогает почувствовать себя сильным и обрести уверенность в себе.

5. Уважать личное пространство

Уважение к своему и чужому личному пространству один из базовых навыков жизни в обществе. Насколько мы все ценим людей, который умеют соблюдать правильную дистанцию и насколько раздражает, когда кто-то "садится нам на шею" или буквально душит своим вниманием.

6. Делиться

Люди любят тех, кто умеет делиться. Важно научить ребенка делиться от души и безболезненно для себя. Если видно, что ребенок детился с надрывом, то настаивать на том, чтобы он делился нельзя. Подход насильственного насаждения этого качества может привести к обратному результату.

7. Просить о помощи

Очевидно, что просить о помощи не стыдно. Так человек позволяет другому сделать для него что-то хорошее и приятное, а так же почувствовать себя умным и сильным. Психологи давно обращают внимание на то, что люди больше любят тех, кому они помогали, а не тех, кто помогал им.

8. Уметь достойно выигрывать и проигрывать

Чужая победа, это серьезное испытание для чувства значимости каждого. Нужно научить ребенка не унижать проигравших и не кичиться своей победой, но при этом праздновать успех в кругу друзей и близких. Так же не стоит ругать его в случае поражения. Даже спортсмены с мировым именем проигрывали сотни раз прежде чем им удавалось развить нужные для победы навыки. Поражение порой учит большему, чем победа. Именно в зоне поражения начинается рост.

9. Просить разрешения

Никому не нравятся люди, которые берут чужие вещи без разрешения. Никому не нравятся люди, которые без разрешения нарушают личное пространство. Итогом такого поведения служит то, что человек оказывается в одиночестве без малейшего понимания причин.

10. Спокойно воспринимать критику

Эта задача сложна и для взрослого. Возможно именно по той причине, что в детстве нам никто не рассказывал, что ругают нас не для того, чтобы обидеть, а чтобы подсказать верный путь.

11. Управлять своим голосом, тоном и регулировать громкость

Очевидно, что даже самую содержательную речь может быть искажена тоном или громкостью.

12. Извиняться

Подойти и попросить прощение может по настоящему мужественный человек, но насколько же этот базовый навык делает жизнь проще.

13. Сочувствовать другим

Эмпатия и искреннее сочувствие важнейшая часть близких отношений с другими.

14. Перед тем, как начинать говорить, терпеливо ждать, когда закончит собеседник

Понятно без лишних объяснений, что важно научить этому ребенка. Не понятно только как? В некоторых семьях с ребенком договариваются, что он просто берет маму или папу за руку, чтобы дать родителю понять, что он хочет что-то сказать.

15. Быть хорошим другом

Имеется в виду стремиться быть хорошим другом. К сожелению, в последнее время все больше и больше родителей учит детей скорее использовать других чем искренне с ними дружить. Увы, оглянувшись вокруг можно случайно обнаружить, что друзей у такого человека нет и вовсе, а отсюда приходит опустошение и депрессия. Дражба это одно из базовых потребностей.

16. Сосредотачиваться на одном деле

Для этого лучше всего убрать от ребенка лишние раздражители типа гаджетов, телевизора, радио и непрошенных советов.

17. Быть добрым

Очевидно, что нет предела у совершенства. Скорее ребенок должен чувствовать себя добрым и испытывать желание поступать по доброму с окружющими.

18. Запоминать имена

Имя - самое важное слова для каждого человека. Насколько просто обидеть кого-то назвав чужим именем.

19. Подбадривать других

20. Терпеливо ждать

21. Ясно излагать мысли

22. Понимать, что все люди разные

Данное понимание не рождается из воздуха. Чем раньше тем лучше стоит рассказаыать ребенку о том, что люди бывают разные добрые, злые, вежливые, грубые.

23. Активно слушать

Активно слушать это значит задавать вопросы, участвовать, подбадривать, не перебивать.

24. Улаживать конфликты

Искуство, котрое можно осваивать всю жизнь, но начинать лучше, конечно же с детства.

25. Следовать наставлениям старших

Это настоящая победа, если родители смогут объяснить детям, что важно прислушиваться к опыту старших.

26. Говорить об одном и том же разными словами

Все люди разные и понимают разный язык. Важно уметь подстраиваться под уровень собеседника и доносить свою точку зрения разными способами.

27. Правильно вести себя в компании, классе и группе сверстников

Обсудите с ребенком правила поведения в группе, чтобы он мог понять как ему себя вести, чтобы всем было приятно и легко существовать рядом.

28. Делать комплименты

30. Вежливо и с уважением не соглашаться с мнением других

31. Разумно рисковать

Объясните ребенку разницу между разумным и глупым риском.

32. Критиковать

Постигать искуство критиковать не обижая так же стоит начать осваивать с детства.

33. Понимать чем отличается приемлимое поведение по отношению к себе, от неприемлимого

34. Сопротивляться давлению приятелей

Нужно привить ребенку понимание того, что он целостная личность со своими собственными мыслями и ценностями. Даже если кто-то из приятелей склоняет его к опасному решению порой стоит отказаться и сохранить уважение к себе как со стороны друзей так и в своих же глазах.

35. Не стесняться делиться своими идеями

Введите правило, что не существует плохих идеи и обсуждайте плюсы и минусы того, что приходит ему в голову.

36. Поддерживать контакт глазами

Поддерживайте контакт глазами с ребенком и он постепенно привыкнет смотреть в глаза окружающим.

37. Уважать мнение других

Даже если ребенок не согласен с мнение других, нужно научить его понимаю того, что у людей есть собственные причины думать иначе.

38. Находить компромис

37. Договариваться

38. Работать вместе с другими над одним заданием

39. Знать правила поведения в обществе

40. Думать перед тем как говорить

41. Уметь забывать

42. Решать свои проблемы

Нужно передавать ребенку отвественность за решения связанные с его жизнью очень постепенно и чутко чувствовать границу его возможностей. Порой все же конфликт со сверстниками переходит в насилие и тогда вмешательство взрослых необходимо.

43. Мыслить гибко

44. Понимать язык тела и невербальные знаки

Понятное дело, что данный навык сам не приходит. Предлагается обращать внимание ребенка на других людей и задавать вопросы, что по его мнению чувствует человек. Рад он? Может быть он грустит? Злится?

45. Понимать свои чувства

Для развития этого навыка психологи рекомендуют родителям проговаривать с ним его чувства. Запомнив этот нехитрый прием с детсва дети учатся обращать внимание на свои чувства и работать с ними.

46. Понимать чувства других

Понимать чуства других люди порой учатся всю жизнь, но лучше начинать постигать эту науку с детства с помощью любящих родителей.

47. Помогать другим добиваться успеха

Помогая достигать другим успеха ребенок формирует вокруг себя компанию успешных людей, которые друг друга подбадривают, помогают и не дают сдаваться.

48. Понимать, что твои действия влияют на других

49. Дарить подарки

50. Принимать отказ