Кажется, будто персонаж из детских сказок досконально изучен. Что ничего нового не узнать про него, ничем не удивить. Однако люди почти ничего не знают о самом известном антагонисте всех добрых молодцев – Бабе Яге.
Яга Ягишна, Виевна, Змиевна – таковы ее имена. Представляется людьми ведьмой или злым духом, под личиной уродливой старухи. Но так было не всегда. Существует три типа этого персонажа, согласно преданиям славянских племен.
Три личины Бабы Яги, о которых мало кто слышал
- Первая – Яга-похитительница. Уносит людей в плен. Крадет маленьких детей, чтобы потом съесть.
- Вторая – Яга-дарительница. Добрый образ колдуньи. Любит испытывать заглянувших к ней путников, награждая за победу артефактами. А иногда вовсе, выслушав проблему, дает вещи просто так.
- Третья – Яга-воительница. Знакомая большинству по сказкам вредная баба, причиняющая зло положительным героям. В некоторых сказках выступала в роли матери змеев – противников богатырей.
Мифы раннего Средневековья
В раннем Средневековье, славяне в основном говорили о Яге, как о положительном персонаже. Она выступала в роли богатыря, воина, живущего так далеко, что добраться до его царства непросто. Иногда приписывали ей роль сестры убитых воинами змеев или злодеев. Но сестры положительной, не мстящей за потерю родственника, а, наоборот, понимающей, что убитый встал на сторону зла.
Греческие предания
Существует мнение, что многое в образе воинственной старухи почерпнуто из греческих преданий о воинственных амазонках. Дополняется вера в это тем, что одним из предполагаемых мест обитания воительниц, выступала часть древнеславянских, а еще ранее – скифских земель. Пересказывая из уст в уста, из поколения в поколения, люди сильно исказили первоначальный смысл мифов, адаптировав их на свой лад.
Часто старуха действует не одна. Хотя никогда и нигде не упоминается о ее родственниках мужского пола. Но в изобилии представлены преданиями сестры, дочери, которые помогают добиваться поставленных целей или, наоборот, губить ни в чем не повинных путников.
Северная мифология
В северной мифологии образ Яги больше связан с загробным миром. Она, скорее, нейтральный персонаж, не встающий ни на сторону добра, ни на сторону зла. Избушка ее стоит словно на границе двух миров. Сама Баба является проводником между ними, охранником границы. Если кому-то суждено после смерти превратиться в животное, то и тут не обойтись без ее помощи.
Многогранность сказочного персонажа трудно описать несколькими сказаниями. XX век сильно исказил сложный образ старухи, упростив его до минимума. Только тщательное изучение научных работ в этой области и малоизвестных преданий, поможет полностью раскрыть большую и непростую историю интересного персонажа.