Найти в Дзене
Охота и Рыбалка

Правила и сроки охоты.

Соблюдение правил обеспечивает безопасность на охоте и охранный порядок ведения охотничьего хозяйства. Повсеместно запрещается:

- охотиться без охотничьего билета;

- охотиться в охотничьих хозяйствах без разрешения организации,которой принадлежит хозяйство;

- охотиться в заказниках,заповедниках;

- настораживать ружья,самострелы,рыть ловчие ямы и т.д.

- использовать для охоты самолёты,автомашины,оружие военных образцов,кроме охоты на волков;

- оставлять настороженные капканы после окончания охоты ;

- собирать яйца, разорять гнезда, выкуривать пушных зверей, разорять их логова (за исключением волков, шакалов, ворон) ;

- повреждать инвентарь в местах подкормки животных ;

- добывать зверей и птиц, находящихся в бедственном положении ;

-добывать птиц и зверей с огнем и ловить линяющих ;

  • стрелять или ловить особо оберегаемых зверей и птиц без разрешения ;
  • ходить с заряженным ружьем и стрелять в населенных пунктах ;
  • применять пыжи из легковоспламеняющихся материалов, которые могут вызвать пожары ;
  • оставлять непотушенные костры;
  • продааать на рынке ружья и продукцию охоты.

Традиции и этика.

За многие века охоты сформировались определенные правила поведения и традиции зтого увлекательного занятия и, хотя следование им дело добровольное, знание этих традиций и их соблюдение отличает настоящего охотника от рвача и браконьера. Охота все более становиться коллективной, когда действуют свои неписанные законы. Вот некоторые из них.

- Крупная дичь считается добычей того, чей выстрел окончательно остановил зверя, а мелкая принадлежит тому, кто стрелял последним.

Если животное убито в чужом секторе, то оно присуждается тому, кто стоял в этом секторе.

Крупная дичь ни при каких обстоятельствах нельзя стрелять вдогонку.

Недопустимо стрелять в зайца на лежке и птицу, не ставшую на крыло.

Обязательно следует добрать подранка.

Неэтично убитт зверя, загнанного чужой собакой,а если это случилось, добычу надо отдать хозяину собаки и получить взамен патрон.

Из-под легавой собаки стреляют дичь, поделив сектор полетаполёта.

При охоте с лодки вдвоем более меткий охотник всегда будет с большей добычей, но воспитанный охотник сложит все в одну кучу и поделит пополам.

На охоте самый старший начальник - руководитель охоты. Братство на охоте неприемлемо.

Право на охоту.

Для получения права на охоту по достижении 18 лет, надо либо вступить в общество охотников, либо получить государственный охотничий билет, пройти кандидатский стаж, уплатить госпошлину и получить разрешение на приобретение и хранение оружия, при этом каждый новичек проходит подготовку по программе охотничьего минимума и сдает экзамен.

В соответствии с "Законом об оружии", каждый охотник несет ответственность за соблюдение всех правил безопасности и правил охоты. В промысловых районах, где разрешена охота подросткам с 14-16 лет под наблюдением взрослых, последние полностью отвечают за своих подопечных.

Во времч кандидатского стажа будущий охотник обязан участвовать в проведении биотехнических мероприятий, научиться стрелять на стенде и в тире. Он имеет право участвовать в охоте в качестве загонщика, что помогает ему усвоить правила организации коллективной охоты. Кроме получения конкретных знаний по устройству оружия, его хранению, мерам безопасности на охоте, новичек обучается правильной охоте и охотничьей этике. После обучения, по рекомендациям двух опытных охотников, новичок принимается в члены коллектива охотников.