Декрет – не отпуск, всегда считала я. Поэтому буквально с первых месяцев жизни Гриши, я с некой периодичностью искала подработку – что-то, что можно делать из дома. Нашла. На свою голову.
Бывшая коллега «пристроила» корреспондентом на сайт, где меня кинули на 100 000 рублей.
Маша родила в мае, я – в июне, и мы обе не хотели быть только мамами. Знакомые порекомендовали ее редактору сайта, название которого не хочу вспоминать, а она спустя несколько месяцев подтянула меня – им нужен был корреспондент в раздел про путешествия. Моя любимая тема. Условия - идеальные для матери грудничка: 1000 рублей за одну заметку в день. По времени это не больше часа работы, так как по сути нужно было переписать пресс-релиз, которые в избытке присылают крупные сети отелей, на человеческий язык (кто хоть раз читал пресс-релиз меня поймет).
Первые два месяца схема работала, за февраль я получила 21 000 рублей и 20 000 рублей за март. В апреле меня вместе с мужем и сыном отправили на четыре дня в Турцию в пресс-тур в шикарный пятизвездочный отель.
«Журналистику не зря называют второй древнейшей профессией. Нас тоже постоянно куда-то возят, что-то дарят» - шутила я на своей страничке в Инстаграмм.
Для меня эта поездка была важна по двум пунктам – во-первых, конечно, бесплатный, пусть и короткий, отдых в условиях одного зарабатывающего мужа в семье и кучи кредитных обязательств. Во-вторых, это говорило о том, что я что-то значу в профессии. Несмотря на то, что родила, я по-прежнему в деле, в струе, в обойме. Блин, это было приятно.
Наверное, поэтому не сразу заподозрила неладное. Летом в СМИ всегда мало рекламы, так что я не удивилась, когда мне вовремя не заплатили за июнь, потом июль, потом август. Я писала свои заметки и ждала сентября. А редактор успокаивал: «Все нормально, у нас происходит смена юр лица, немного терпения, скоро все наладится». Маша ушла раньше, не дождавшись от них 150 тысяч рублей. Я же придумала себе историю про верность, которую обязательно оценят. И ждала. До ноября! Дура.
Моя ошибка была не в том, что я ХОТЕЛА работать в декрете, а в том, что я ВЫКЛЮЧИЛА ГОЛОВУ, потеряла бдительность. Все-таки материнство делает женщину мягче, и в первые месяцы, когда пляшут гормоны, на мир смотришь совсем другими глазами - как будто все добрые и пушистые. Давайте говорить честно. У новоиспеченных мам действительно мозги не на месте - так задумано природой, но мы в угоду современному обществу пытаемся балансировать.
Мне жалко не столько потраченного времени (работа была не бей лежачего), сколько потерянную веру в людей. Так как работа удаленная, найдена по знакомству, никаких договоров мы не стали оформлять (мне не предложили, а я промолчала). И обидно, что на протяжении пяти месяцев мне каждый день давали надежду, что скоро все изменится, тупо пользуясь бесплатной рабочей силой.
Вывод: живем по принципу: вечером деньги, утром – стулья. Утром деньги – вечером стулья.