Найти в Дзене

Сталь, проект, дети. Челябинские школьники посетили музей «Мечела»

9 залов, 200 витрин, 400 стендов и 6000 экспонатов — все это музей Челябинского металлургического комбината, который занимает площадь 804 кв.м. Здесь собрана яркая история предприятия, начиная с моделей прокатного и доменного производства и заканчивая елочкой из листов стали атомного реактора.

16 декабря музей посетили школьники 7-х и 10-х классов челябинской школы № 14. Экскурсия состоялась в рамках подготовки к всероссийским соревнованиям по робототехнике «Инженерные кадры России».

«Это первые инженерно-технические соревнования, где обязательным условием участия является знакомство с производством, — поясняет Владислав Халамов, руководитель Регионального центра технического творчества. — Цель — увидеть промышленные процессы своими глазами. Не просто понять и сделать рабочую модель конкретного участка предприятия, а подумать как можно его модернизировать».

На конкурс ребята готовят проект автоматизированного участка одного из цехов ПАО «ЧМК». Обо всех звеньях технологической цепочки производства стали — от приемки сырья и топлива до выдачи готовой продукции — подробно и интересно рассказал Сергей Лебедев, руководитель музея:

«Сварить сталь — это примерно то же самое, что «приготовить супчик». На ЧМК выпускается 4200 видов продукции, варится 1800 марок стали или 1800 различных вариантов «металлургического супчика». И для каждой из них необходимы свои «ингредиенты».

-2

Сергей Викторович не только рассказал ребятам о способах получения стали, а продемонстрировал все процессы на практике. Дело в том, что в музее хранятся точная уменьшенная копия доменной печи, где руда и уголь превращаются в чугун, конвертера, где чугун трансформируется в сталь, и прокатного стана, где происходит основная обработка металла.

Следующий этап — посещение реального производства. Школьники разработали и спроектировали основные детали проекта. Но чтобы его закончить, необходимо побывать в цехах, пообщаться со специалистами комбината, получить нужную техническую информацию.

Надеемся, что у ребят все получится. Мы будем следить за развитием событий!

-3

Справка

«Инженерные кадры России» — всероссийские соревнования по робототехнике, которые проводятся в России, начиная с 2014 года. Направлены на решение детьми реальных задач (кейсов), эффективное развитие компетенций, применение школьных знаний на практике.

-4
-5
-6
-7
-8
-9
-10
-11
-12
-13
-14
-15