Сергей Миронов: «В апреле 81% граждан были категорически недовольны качеством ЖКУ и работой УО – по данным статистики опросов наших Центров защиты прав граждан из 73 регионов. Именно проблемы ЖКХ на первом месте».
Куда мы катимся: «в 2017 году органами прокуратуры выявлено 303 389 нарушений в сфере ЖКХ».
По статистике ВЦИОМ и холдинга Ромир, большинство россиян довольны качеством услуг ЖКХ. Но реальность опровергает эти данные. Мы публикуем интервью с руководителем фракции «Справедливая Россия» в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации VII созыва С.М. Мироновым.
1. Не так давно ВЦИОМ опубликовал данные исследования, в котором утверждалось, что качеством услуг ЖКХ довольны 60% россиян, 26 июля исследовательский холдинг Ромир опубликовал свои данные: 81% россиян положительно оценивают систему ЖКХ в районе проживания. Как Вы можете прокомментировать этот опрос, можно ли его назвать объективным?
С. Миронов: Любой социологический опрос всегда имеет оценочный характер. Репрезентативность и объективность таких опросов зависят от множества факторов: масштабность выборки, социальное положение участников опроса, их возраст и т.д. Вместе с тем, как я уже отмечал ранее, опрос ВЦИОМа проводился в день очередного повышения тарифов ЖКХ и дает такие фантастически позитивные результаты! В них сложно поверить, эти данные не соотносятся ни с ростом тарифов, ни с общей ситуацией в отрасли. Наши Центры защиты прав граждан работают в 73 регионах и приводят совсем другую статистику. Согласно опросу Центров, в апреле 81% граждан были категорически недовольны качеством жилищно-коммунальных услуг и работой управляющих организаций. Подчеркну, что среди всех обращений в Центры именно проблемы жилищно-коммунального хозяйства занимают первое место. Сегодня в стране площадь аварийного жилья составляет более 16 млн. кв. метров, в котором проживает почти 1 млн человек (по данным фонда ЖКХ на 01.07.2019 г.). И это без учета ветхого фонда, который в настоящее время официально не учитывается. О каком качестве системы ЖКХ можно говорить в таких домах: изношенные сети влекут предоставление некачественных коммунальных услуг, работа управляющих и ресурсоснабжающих организаций не выдерживает никакой критики. Деньги с населения собираются регулярно, а качество услуг ЖКХ остается прежним. Поэтому я бы весьма осторожно относился к объективности результатов представленных опросов.
2. Чем, по Вашему мнению, руководствуются те, кто считает систему ЖКХ вполне удовлетворительной, и откуда берутся данные о процентном росте респондентов, положительно оценивающих динамику качества услуг ЖКХ?
С. Миронов: Безусловно, в нашей большой стране, наверняка, есть такие жители, которые действительно удовлетворены и качеством ЖКУ в своих домах, и работой выбранной ими управляющей организации, и даже, может быть, ценами и тарифами, но сказать, что это большая часть страны, я бы не рискнул. Думаю, что такой процентный рост на основе опроса полутора тысяч человек в масштабе всей страны может иметь весьма высокую ошибку репрезентативности.
3. Исходя из Ваших наблюдений, общения с гражданами, какие моменты, связанные с качеством оказываемых коммунальных услуг наиболее волнуют россиян, чем они недовольны?
С. Миронов: За первое полугодие 2019 года в Центры защиты прав граждан (ЦЗПГ) поступило почти 29 тысяч обращений, из них более 16 тысяч – по проблемам ЖКХ. При этом около 7 тысяч жалоб касаются завышенных платежей за жилищно-коммунальные услуги и содержание жилья. Кроме того, в Государственной Думе мне и моим коллегам по фракции поступают многочисленные обращения граждан, в том числе, по вопросам ЖКХ. Так, только в Комитет ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, который возглавляет моя коллега Г.П.Хованская, за первое полугодие 2019 года поступило более 1500 обращений граждан. Наибольшее количество обращений граждан касается расчетов платы за жилое помещение и коммунальные услуги, качества управления многоквартирными домами, качества выполнения работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирных домах и предоставления коммунальных услуг, организации проведения капитального ремонта.
4. Что на сегодняшний день является самой болевой точкой в системе ЖКХ для населения?
С. Миронов: Думаю, не ошибусь, если скажу, что рост тарифов на оплату услуг ЖКХ, стоимость этих услуг – одна из самых волнующих тем для населения. Кроме того, людей в целом возмущает недобросовестное управление в сфере ЖКХ и низкое качество самих услуг – как жилищных, так и коммунальных.
5. Как Вы считаете, нужно ли менять систему ЖКХ в стране? Если да, то с чего нужно начать?
С. Миронов: Систему ЖКХ, безусловно, надо совершенствовать! Каждый гражданин, проживающий в многоквартирном доме, в соответствии с положениями Жилищного кодекса РФ, имеет право на благоприятные и безопасные условия проживания, надлежащее содержание имущества в многоквартирном доме. Начинать, конечно же, необходимо с законодательного регулирования. И мы уже проводим эту работу на постоянной основе. Именно по инициативе нашей фракции был существенно исправлен правительственный вариант закона о капитальном ремонте, приняты законы о предельных индексах изменения платы граждан за услуги ЖКХ и прямых расчетах граждан за такие услуги без лишних посредников в лице управляющих организаций, а также многие другие. Но власть на местах, организации в сфере ЖКХ зачастую неправильно применяют нормы действующего законодательства. Кроме того, несмотря на систематическое законодательное совершенствование отношений в сфере жилищно-коммунального хозяйства, вопросы нарушения этого законодательства занимают одно из лидирующих мест в числе обращений граждан в органы прокуратуры. Так, по данным Генеральной прокуратуры РФ в 2017 году органами прокуратуры выявлено 303 389 нарушений в сфере ЖКХ. Поэтому, наряду с законодательным регулированием необходимо совершенствовать и систему контроля в сфере ЖКХ как со стороны жилищных инспекций, так и со стороны правоохранительных органов.
6. Ваши предложения: как выстроить справедливую систему ЖКХ с минимальными потерями для бюджета страны и российских граждан?
С. Миронов: Я уже упомянул ряд законов, которые были приняты по нашей инициативе. Но многие наши законопроекты, направленные на выстраивание справедливой системы ЖКХ, не принимаются, и зачастую это происходит из-за отрицательной позиции Правительства РФ, причем даже в тех случаях, когда закон не предполагает бюджетных расходов. Это, например, отмена повышающих коэффициентов, добровольная оплата дополнительных услуг в сфере ЖКХ, запрет на работу в сфере ЖКХ для родственников чиновников и т.д. В конечном итоге, если система ЖКХ будет простой и понятной для граждан, тарифы и цены – обоснованными, управление – эффективным, а система взаимоотношений участников – прозрачной, то это принесет положительные результаты и для бюджета, и для населения.
Беседовала Ольга Аржанова.Власть /Общество /ЖКХ /Интервью /Мнение