Соединенные Штаты Америки последние пару лет активно пытались помешать строительству «Северного потока – 2» по дну Балтийского моря. В Вашингтоне посчитали кусок европейского рынка слишком лакомым и всеми силами пытались отбить его у российского «Газпрома».
После того, как американские лоббисты в Брюсселе, Варшаве и Киеве не смогли остановить стройку, в Конгрессе взялись за принятие санкций против масштабного проекта. Однако «Северный поток – 2» все равно будет построен – позиции Германии и России по этому вопросу очень сильны.
Это уже поняли и в Вашингтоне. Вчера издание Bloomberg опубликовало материал с комментариями властей Соединенных Штатов, которые признают, что санкции уже не смогут повлиять на строительство газопровода по дну Балтийского моря. В администрации США сообщили, что инструментов для давления на Россию и Германию уже не осталось.
Тем не менее, недавно в Конгрессе утвердили оборонный бюджет на следующий год, в который входят и расходы на реализацию санкций в отношении компаний, занимающихся строительством «Северного потока – 2». Как пояснили в Белом доме, Вашингтон продолжит давление на Москву и Берлин, но уже по другим энергетическим проектам.
Каким именно – пока не знают даже в Штатах. Одно можно констатировать с полной уверенностью – США полностью провалились в политической войне за газовый рынок Европы. Вашингтону не удалось затормозить строительство газопровода и как-то повлиять на строящих его экономических агентов.