Систему образования сегодня критикуют все кому не лень. За большую нагрузку на учеников, за невнятную программу, за ЕГЭ. За «ненужные» дисциплины, за маленький объём часов «нужных». И учителя уже не те, и учат они не так. Критерий сравнения один – при СССР было лучше.
Действительно, советская школа лет этак пятьдесят назад считалась одной из лучших в мире на тот момент. Но времена стали меняться. Система образования тоже стала адаптироваться к реалиям современного мира.
Модернизации образования в нашей стране была посвящена моя магистерская диссертация. Реформы образования происходят непрерывно вот уже три десятка лет. И каждый новый виток изменений обязательно вызывает волну критики.
В девяностых было модно внедрять авторские экспериментальные методики обучения. Лет пятнадцать – двадцать пошла мода на «новые» учебные дисциплины взамен «старых». Сейчас происходит глобальный эксперимент с ЕГЭ. На подходе – обязательные предметы и «по выбору». Да и платное образование – не за горами…
Почему так? В чём вообще назначение школы? Школа должна подготовить маленького человека к жизни в обществе. Научить его принципам устройства мира, а позже – дать профессию. Советские дети с ранних лет были ориентированы стать доктором, инженером или учителем. Не все, конечно, но многие.
У современного ребёнка/подростка в большинстве случаев нет даже примерного понимания, кем он хочет стать. Работать вообще мало кто хочет… Найти ребёнка, который мечтает работать инженером сейчас почти невозможно.
Да и зачем вообще учиться и получать профессию, если можно снимать ролики и зарабатывать на лайках и просмотрах? Работа на заводе сейчас вообще не в моде, «для неудачников».
При этом само отношение школы к ребёнку не изменилось. Учителя хуже и черствее не стали. Внимание и забота о подрастающем человеке, его эмоциональном и психологическом развитии – всё на уровне. Государство заботится об учениках.
Тогда что не так с образованием? Моё мнение – всё так. Школа как инструмент образовательной системы выполняет социальный заказ.
В советское время сначала боролись с безграмотностью – и принудительно учили всех подряд. Затем стране потребовались квалифицированные кадры – и тогда появилась «мода» на высшее образование. Система образования выполняла государственный «заказ».
Сейчас в нашей стране время открытых возможностей. Нет системы принудительного трудораспределения, как сорок-пятьдесят лет назад. Если ты очень талантлив и умён, то учись на всех ступенях вплоть до академика наук. Нет желания учиться? Стране нужны рабочие руки, да и охранять Родину кому-то тоже надо. Современная школа тоже выполняет социальный заказ.
Понравилась статья? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!