За время работы в журналистике я не раз убеждалась, что жизнь – самый жесткий сценарист. Редакторы дебильных программ, которые показывают по телеку, думают, что от их историй у людей волосы дыбом. Реальность же бывает еще суровей. Наверное, мы с мужем теперь могли бы стать героями одной из таких передач. И вы бы, глядя на нас, думали: «Ну и дебилы! Как их так угораздило?» А я вам расскажу, как. Устраивайтесь поудобнее перед вашими экранами.
Мы вовсе не дебилы. Еще пару лет назад мы могли причислить себя к прогрессивной молодежи уверенного среднего класса. Живем в Москве, в собственной квартире в одном из центральных районов Москвы. Имеем стабильный хороший заработок. Муж – помощник руководителя в российском представительстве крупной французской компании, я – светский корреспондент в одном из самых тиражных изданий. Гоняем в Европу раз в два-три месяца. Можем позволить себе взять в аренду яхту на неделю, играть в казино в Монако, шоппиться в Италии, летать к друзьям в Париж пару раз в год, иногда даже бизнес-классом, покупать только что вышедшие айфоны и все такое прочее, чем обычно люди в Инстагрмме хвастаются.
Два года назад у нас родился долгожданный сын и я ушла в декрет. Муж остался единственным добытчиком в семье, точнее я пыталась подрабатывать, но приносило это копейки, так на маникюр-педикюр. Все чаще стали пользоваться кредиткой, все реже ее пополнять, пытались не отчаиваться и жить сегодняшним днем, ведь скоро дадут место в государственном садике, и я выйду на работу. Долги закроем, прорвемся!
А на прошлой неделе мужу пришла смс от руководителя, с которым он бок о бок проработал семь лет. «Расчет за прошедший месяц отправил на карту. Спасибо за работу. Больше я в твоих услугах не нуждаюсь». Не буду вдаваться в подробности, но последний год муж оказывал услуги как ИП, а значит, никаких тебе двойных-тройных компенсаций и даже пары недель на поиск новой работы. А еще на носу декабрь, когда ее искать сложнее всего.
Я бросилась на помощь мужу и в срочном порядке стала рассылать резюме по всем направлениям. И в таком же количестве с такой же скоростью получала отказы. Уровень отчаяния достиг предела. Я чувствовала себя как герой Моргана Фримана из любимого старого фильма «Побег из Шоушенка» - абсолютно не нужной в этом мире, который ускакал далеко вперед.
В один из вечеров, уложив ребенка спать, мы составили список наших обязательных трат и долгов:
- -Ипотека – 56 496 рублей/месяц
- Потребительский кредит (брали на ремонт в квартире) – 24 278 рублей/месяц
- Минимальный платеж по кредитной карте – 17 081 рубль/месяц и общая задолженность в 250 000 рублей
- Коммунальные платежи – 11 398 рублей/месяц и общая задолженность в 50 000 рублей
Еще по мелочи: 8 000 я должна своей маникюрщице, 3 000 соседке и еще 6 000 другу из Новосибирска.
А еще нужно на что-то есть.
Пока писала, плакала. Ситуация патовая, но что-то нужно делать. Обязательные платежи за декабрь мы закрыли, а как мы найдем деньги на январь и сможем ли под Новый году устроиться на новую работу – я буду рассказывать в подробностях здесь. Пусть это будет онлайн-дневник, или мое персональное реалити-шоу - «Без купюр» я могла бы его назвать, то есть без бабла и цензуры. Мне самой интересно, какие еще сюрпризы подготовила для нас жизнь (опыт первых недель после увольнения опишу в следующих публикациях), с чем нам придется столкнуться и что еще пережить, пока мы будем выбираться с этого дна жизни.