Найти в Дзене
Очерки о истории

Как победить русских?

Это не пост об истории, а просто измышления историка.

От Прибалтики до Тихого океана расположилось огромное государство, предки которых ютились у Днепра. Понятно, что создать такую большую страну без войн не удастся. И так уж получилось, что история России это сплошная история войн.

За 537 лет от Куликовской битвы до Первой мировой войны Россия воевала 334 года. Из них одну войну против девяти держав, две войны против пяти держав, двадцать пять войн против трёх держав и тридцать семь войн против двух держав одновременно. Потом Первая мировая, Гражданская война и интервенция, война с Польшой, Финляндией, стычки на Дальнем Востоке, помощь Испании, война с Финляндией, присоединение Западной Украины и Белоруссии, Великая Отечественная, война с Японией, негласная война в Корее, Будапешт, Прага, стычки с китайцами, Афганистан, развал Союза, Чечня...

Конечно нельзя сказать, что Россия вела одни победоносные войны, были и поражения, однако несмотря ни на что, удалось отстоять свою независимость и сохранить государство. И тут дело не в какой-то особой воинственности, например в допетровскую эпоху русские считались слабыми вояками, которые предпочитают в серьезном столкновении бросить оружие и бежать. Такие нелестные характеристики были даже в более поздний период. Например при Наполеоне, армия России считалась большим колосом которого можно свалить несколькими ударами. Но все планы завоевателей и врагов раз за разом разбивались о стойкость, мужество и самоотдачу русского человека. Тут пусть вас не вводит в заблуждение слово «русский» - под этим словом я упоминаю всю массу национальностей нашей страны. Тут я вспомню стих Растеряева:

Чтобы ни русских, ни армян
Здесь не было в природе,
Но тут подъехал дед Агван,
И он был резко против.
Подъехал, правда, не один…
Стекались, словно реки,
Туда и тысячи грузин,
Казахи и узбеки…
Разноязыкою толпой
Они в окопы сели.
И в тех окопах всей гурьбой
Мгновенно обрусели.

Итак, в бою завоевать не получается, но сейчас войны это не обязательно выстрелы и бомбы. Достаточно разложить общество изнутри. Ведь это на самом деле не сложно.

И знаете тут дело не в пресловутой 5 колонне, тут гораздо шире. Все начинается в морали, в сиюминутных желаниях и жадности. И уж поверьте если разложение общества и пойдет, пойдет оно сверху. Подмена понятий, подмена культуры, ценностей. Лично я для себя выделю несколько угроз для будущего России

-2

1. Утеря ценностей.

Я ненавижу слово "скрепы" под предлогом которых наша власть нам бессовестно врет, но надо понимать, что самоидентификация россиянина строится именно на духовных основах. Под словом ценности я понимаю, все то что человек впитывает с детства - любовь к семье и Родине, чувство товарищества, мораль и многое другое.

2. Потеря культуры

Немецкий философ Шпенглер в качестве одной из мировых культур называл русско-сибирскую культуру, примечательно, что он писал об этом в книге "Закат Европы". Не будем вдаваться в подробности, но нашей стране удалось создать свою культуру которая как ни крути, не может считаться полностью европейской.

3. Насаждение "морали слабого"

Когда я впервые был в Европе, то несколько удивился, что в мальчишках не воспитывается дух соревновательный и даже в спортшколе знаменитый олимпийский девиз citius, altius, fortius (быстрее, выше, сильнее) стал трактоваться по другому. Быть сильнее и быстрее уже не нужно, достаточно просто быть. И вот уже у нас воспитывают мальчиков слабыми и неприспособленными к жизни

-3

4. Разложение армии

Армия - мечта любого мальчишки в 60-70х, сейчас наша армия представляет непонятно что. Офицеры давно стали "шакалами", а от отцами-командирами. Порядки в казарме больше походят на зэковские понятия. В армии царит дедовщина в самом отвратительном её виде, землячество и прочие самые негативные варианты. Сможет ли эта армия в случае опасности сражаться эффективно?

5. Мелкий национализм

Помните как затрещал по швам СССР, когда на местах подняли головы мелкие националисты кричащие об исключительности своего народа? К сожалению эти процессы никуда не исчезли. Периодически то тут, то там возникают стычки на национальной почве, про которые в МВД пишут "бытовая ссора". Национальный вопрос тут гораздо сложнее чем кажется. Мы напрочь потеряли понятие дружбы народов, многие народы "откатились" по уровню социализации, и выглядят немного диковато, что в конечном итоге порождает негативное отношение к ним.

Еще раз повторюсь, это только лишь мои измышления и я не претендую на какую то истину. Я просто живу в стране и могу видеть как постепенно исчезает народ который раздвинул страну до Тихого океана и выстоял во всех войнах.