Найти в Дзене
Монеты

Монета из-под полы, которая стоит около 7000 рублей

Сразу хочу определить, что такое "из-под полы". Фразеологический словарь русского языка говорит нам о том, что это: украдкой, втихомолку, тайком и незаконно. То есть, что-то такое не совсем правильное.

Сегодня хотелось бы поговорить именно о такой монете чеканки ММД (Московского монетного двора). Для начала давайте разберемся, каких же денег стоит современная ходячка. Не все современные монеты России, предназначенные для оборота, стоят только лишь свой номинал.

Среди них есть довольно дорогие и редкие экземпляры. Да и цена на совершенно обычную монету может быть выше номинальной стоимости.

Это во-первых монеты в отличном состоянии сохранности UNC. Эти монеты имеют свежий металлический блеск, на них отсутствуют механические повреждения. Это, грубо говоря, монеты из-под станка. Они могут стоить несколько номиналов свыше.

Во-вторых это разновидности штемпельных пар. Не все монеты одного года и номинала одинаковые (они могут таковыми казаться, но это далеко не так). Некоторые монеты современной России (одного года, номинала и двора) могут не существенно различаться между собой. Например, шириной канта (редкие рубли 1997 и 1998 гг.) или расположением знака монетного двора (практически у всех современных номиналах это главное отличие штемпелей).

В-третьих - это браки.

-2

Производственный брак монетного двора высоко оценивается коллекционерами и некоторые редкости могут стоить несколько десятков тысяч рублей. Вот возьмем аверс, казалось бы, обычной монеты номиналом 50 копеек 2014 года, которую отчеканили на Московском монетном дворе (под копытом коня проставлена минтмарка в виде буквы "М").

Но стоит ее перевернуть на реверс...

-3

... как становится понятно, что монета не совсем обычная. Изображения стороны реверса в 10 копеек явно меньше самой заготовки. Это легко понять по ширине "канта".

Для наглядности, посмотрим фото у зеркала.

-4

Подобные монеты называют "гибридами" или"мулами". То есть когда один чеканочный штемпель родной, а второй был намеренно заменен на штемпель от другого номинала. Снизу допустим был штемпель, чеканивший монеты достоинством 50 копеек, а верхний поменяли на десятикопеечный.

-5

Это вот фото гурта, для того чтобы показать, что монета не склейка. Однако при всей своей экстравагантности, монета не брак монетного двора. Это специально сделанный брак, непонятно каким образом, вынесенный из-за стенок монетного двора. Проще говоря, монета из-под полы, которая, тем не менее, ушла с аукциона за 7000 рублей. И ведь знают, что монета нелегальная, не настоящий брак, а все равно покупают.

Найти такую в обороте - нереально.

Спасибо, что дочитали до конца, ставьте лайк (👍 - палец вверх) и подписывайтесь на наш канал.
Бесплатно оценить монеты на НФСС: http://coinsspb.com
Если статья вам понравилась, то делитесь с друзьями в Фейсбуке, ВКонтакте, в Одноклассниках!