Козье молоко известно своими свойствами человечеству уже давно. Коза была раньше других животных одомашнена человеком. Произошло это примерно в 9-м веке до н.э. на территории современного Афганистана и Ирана. К 7-му веку до н.э. популяция коз уже продвинулась на запад. Упоминания о его питательных и лечебных качествах встречаются в древнегреческих мифах, в трудах великих медиков древности и даже в Библии. И это при том, что большинство выводов делалось учеными лишь на основе длительных наблюдений.
Довольно долго козье молоко и его производные были одним их основных продуктов питания для многих народов, но со временем коз вытеснили коровы, от которых можно получить несравнимо больше молока и мяса.
И лишь с начала ХХ века ученые — медики и диетологи — вновь заговорили о пользе этого продукта.
Сейчас в нашем распоряжении передовые технологии, мы с уверенностью можем говорить о всех достоинствах и недостатках козьего молока.
Для начала стоит привести некоторые цифры, которые покажут различия между козьим и привычным нам коровьим молоком.
Отличие козьего молока от коровьего
Средняя жирность козьего молока составляет 4 %, против 3,2 % у коровьего. Многие считают козье молоко гипоаллергенным, так вот это не верно, ведь непереносимость белка — это тоже аллергия, а белка в козьем молоке больше, чем в коровьем - 5 % против 3%.
Зато в нем примерно на 13% больше кальция, на 25 % – витамина В6, на 47 % – витамина А.
Оно в 1,5 раза богаче калием, в 3 раза – ниацином, в 4 раза – медью, и на 30 % – селеном.
Но при этом коровье молоко содержит в пять раз больше витамина B12 и в десять раз больше фолиевой кислоты - 12 мкг в коровьем по сравнению с 1 мкг в козьем. Витаминов С, Е, Н и Д – примерно одинаковое количество.
Неоспоримый факт, говорящий в пользу козьего молока — по своему составу оно максимально приближено к женскому. На XII всемирном гигиеническом конгрессе (Париж, 1900 г.), где вопрос об искусственном вскармливании занимал выдающееся место, д-ра Моррисэ (Morriset) и Барбеллион (Barbellion) доказали, что "... вернейшим средством уменьшения смертности детей является замена коровьего молока на козье" - пишет врач педиатр В. Н. Жук в своей книге "Мать и дитя. Гигиена в общедоступном изложении" (1906). Он же, основываясь на этих исследованиях, написал свою часто упоминаемую на просторах Интернета статью "Козье молоко — лучший заменитель женского", которая была опубликована в 1902 году.
Об этом же пишет и князь С. П. Урусов, человек известный тем, что завез первых породистых коз из Швейцарии в Россию, в своей Книге о козе. "В настоящее время (1911 г. - ред.) следует считать установленным, что все эти искусственные препараты, кем бы они не рекомендовались, заменить материнское молоко не могут и в этом отношении соперничать с козьим молоком не в состоянии. Козье молоко лучше усваивается детьми и больными, чем коровье, и в самой глубокой древности оно высоко ценилось для вскармливания детей. Во многих заграничных местностях, куда съезжаются больные грудью и расслабленные от перенесенных болезней, козье молоко составляет основное лекарственное средство."
Высокий процент легкоусвояемых белков особенно важен для слабых, недоношенных и больных младенцев. Повышенное содержание йода в молоке положительно сказывается на работе и развитии щитовидной железы и мозга детей. Еще один большой плюс — очень сбалансированное содержание кальция, фосфора и витамина D. Эта троица укрепляет опорно-двигательный аппарат и предупреждает развитие рахита. А так же отвечает за состояние волос, ногтей, кожи.
Правда, здесь необходимо оговориться - в первые 6-9 месяцев жизни ребенку рекомендуется давать козье молоко исключительно в виде адаптированных и обогащенных фолиевой кислотой смесей.
Именно из-за своей питательности и легкости козье молоко важно тем, кто восстанавливается после серьезных операций или тяжелых болезней, для больных диабетом и после пищевого отравления.
Козье молоко стабилизирует работу органов пищеварения при повышенной кислотности желудка, а значит его можно рекомендовать людям страдающим от язвенной болезни, гастрита и в качестве профилактики этих заболеваний.
Но самое полезное молоко как для детей, так и для взрослых — парное. Да-да, именно парное молоко содержит большое количество иммуноглобулинов и природных антибактериальных средств. Уже через 10 минут после дойки их количество начинает прогрессивно уменьшаться, а через 2 суток или после термической обработки их практически не остаётся. Конечно, употреблять некипяченое молоко, а тем более давать его ребенку можно только, если вы не сомневаетесь в его качестве.
Часто детишки отказываются пить козье молоко из-за его специфического запаха и привкуса. В отличие от коровьего, в козьем молоке значительно выше уровень триглицеридов – короткоцепочечных (КЦЖК) и среднецепочечных (СЦЖК) жирных кислот, которые всасываются из кишечника непосредственно в венозную сеть, минуя лимфатическую систему, что и облегчает усвоение жира козьего молока, по сравнению с коровьим. Именно высокое содержание СЦЖК обусловливает характерный аромат козьего молока. Многие хозяйки подкармливают своих коз яблоками и морковкой, что позволяет свести его к минимуму. А некоторые породы коз и уникальны тем, что дают молоко практически без запаха.
Однако, есть породы молочных коз, чье молоко не имеет этого самого привкуса и запаха, который так все пугает. Это англо-нубийские козы. Их молоко при сохранении всех полезных свойств козьего молока, гораздо вкуснее и ароматнее коровьего.
Именно такие козы живу на ферме Земля друзей!
В наши дни козье молоко и изделия из него пока по-прежнему считаются экзотическими. Но время идет, появляются все новые и новые продукты, изготовленные из него, причем не только продовольственные, но и косметические. Популярность козьего молока неуклонно растет и наверняка скоро завоюет любовь и признание людей, вернув себе некогда утраченные позиции.
Разрушьте стереотип! Попробуйте козье молоко англо-нубийских коз!