Приветствую подписчиков и гостей на моем канале!
Не многие могут позволить себе каждый день есть свежеприготовленные блюда. И дело здесь даже не в деньгах. Просто мало кто располагает временем, да и желанием, каждый день стоять у плиты.
Не знаю как у вас, но я с детства помню, что еда готовится под девизом "побольше и на дольше". Но я расскажу вам про один нюанс. Некоторые продукты после повторного разогрева могут потерять свои питательные свойства. А иногда даже навредить здоровью.
Курица
В моем детстве, да и молодости, ни один праздник не обходился без куриного блюда. Причем в таком количестве, что и после праздника ее доедали несколько дней.
Я и сейчас люблю блюда с курицей. Да и что с ней только не делают: варят, тушат, запекают, жарят, коптят, кладут в салаты и в выпечку. Но лишь единицы знают, что когда мы второй раз разогреваем курицу, структура белка изменяется и курица тяжелей усваивается организмом. Отсюда у нас начинаются проблемы со здоровьем, страдает ЖКТ и мы получаем в "подарок" гастрит. Но не выбрасывать же нам курицу, если мы её не скушали за один день, то можно применить её в холодных блюдах, таких как бутерброды или в салатах.
Картофель
Многие используют этот продукт для праздничного стола. Ведь меню из картофеля разнообразное. Но не многие знают, что при хранении готового блюда, при комнатной температуре образуются бактерии. При повторном разогреве крахмал распадается и блюдо теряет свои полезные вещества, структуру, вкус и запах. Но опять же можно использовать в холодных супах и салатах.
Грибы
Все в принципе знают, что грибы тяжёлая пища. Они содержат в себе хитин, из-за него плохо усваиваются полезные вещества. Грибы долго и плохо перевариваются в желудке. А при повторном нагревании, вызывают вздутие и проблемы с ЖКТ. А кому хочется портить себе праздник, но я любительница блюд их грибов. Поэтому нашла альтернативу, готовлю из них салаты и соусы.
Чеснок
В моей семье все любят чеснок, к тому же в зимний период он защищает нас от вирусов. Конечно чеснок не разогревают отдельно, но его добавляю как ароматическую добавку к блюду. Чеснок содержит полезное вещество аллицин, который обладает противораковым свойством. А при нагревании свойства теряются, и чеснок становится просто добавкой.
Рис
Рис так же как и картофель, лучше долго не хранить при комнатной температуре. Потому что он становится благоприятной средой для размножения бактерий. А сюрпризы нам не нужны в новогодние праздники. Но рис содержит много полезных веществ и витамины группы В. Которые хороши для нашей кожи и не только. Но лучше повторно рис не разогревать, потому что теряются полезные свойства.
Я раньше всегда старалась приготовить на праздник побольше, чтоб освободить себе время, для приятного общения с семьёй. Но в этом году решила лучше приготовить на один вечер, зато здоровье будет в норме. А приготовить в праздничные каникулы можно и всей семьёй, и весело и получатся полезные и правильные блюда.
А вы как предпочитаете готовить, сразу на несколько дней или готовите каждый день свежие блюда?
Пишите свои комментарии, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!