Найти в Дзене
Настя Поддубская

Покатушки на Т-14: как выжить в ПАЗике в час пик

Как выжить в ПАЗике в час пик: инструкция для работников пятидневки.

Вид из лобового окна. 3 место из топ-5
Вид из лобового окна. 3 место из топ-5

В разных городах России ярко отличается культура общественного транспорта. Проезжая по Сибири (Омск, Новосибирск, Красноярск, Томск), я выделяла лишь незначительную разницу. Но Нижний Новгород меня удивил!

Я переехала в этот город осенью и устроилась на работу в конце ноября. Так что, пришлось изучать маршрут до работы в период первого снега, таяния, грязи, луж, наледи и так по кругу.

В Нижнем Новгороде есть 4 вида общественного транспорта: метро (только в нижней части города), автобус (городской и частный), трамвай и троллейбус.

Каждый вечер я отправляюсь в захватывающее путешествие на ПАЗике.

И вот в 18:15 к остановке "Полтавская" подъезжает оранжевый конь под названием "Т-14". Я захожу в заднюю дверь (ведь у переднего входа люди сейчас выпадут) и пытаюсь схватиться за поручень, одновременно доставая мелочь (три 10-рублевые монетки).

Излюбленная картина водителя
Излюбленная картина водителя

А кому передать деньги? Рядом стоящему человеку со словами: "Передайте, пожалуйста". И помимо меня это делают еще 5-6 человек. Ну не дебилизм? Со временем и ты становишься "передавальщиком" оплаты за проезд и курьером сдачи.

Ты тыкаешь незнакомого человека, он тыкает слева стоящего, тот еще одного... И еще надо не просмотреть свой билет. При мне был случай, когда пожилой мужичок дал 100 рублей, а деньги к нему так и не вернулись. Интеллигент не стал кричать на весь автобус, а попросил передать эту "новость". Думаю, что он все-таки так и не дождался сдачу.

Может, я слишком устаю на работе, но для меня это дико напряжно. Я хочу слушать музыку, никого не трогать и не переживать за чужие деньги и билеты.

Конструкция для самообслуживания
Конструкция для самообслуживания

Итак, топ-5 лучших позиций в ПАЗике.

1. Если ты зашел на конечке - старайся занять место у окна на ряду, который дальше от входных дверей. Ты, конечно, будешь передавать деньги, но в меньшей степени.

2. Если ты зашел в пустой автобус, но с занятыми сидениями, то уходи в углы поближе к окну. Наверное это лучшее место для интроверта.

3. Если ты видишь забитый автобус, то заходи в первую дверь поближе к водителю. Ты по-любому будешь передавать деньги, но не придется кого-то тыкать. Деньги сразу уходят водителю.

4. Если ты зашел в забитый автобус в заднюю дверь, оплати проезд и протискивайся в к дальнему ряду сидений.

5. Думаю, вы поняли, что худшее место - поручень у задней двери. Весь поток "пожалуйстапередайтамненестремнопотыкатьнезнакомца" идет через него.

Так живет миллионный город и не один год. Люди к этому привыкли и не парятся. Тогда у меня вопрос: "В чем моя проблема?" Это разница в восприятии жителей Сибири и Поволжья? Этим людям будто прикольно каждую остановку заниматься передачей. Или, может, это я закрытый человек, которому не свойственно ставить общественные интересы выше собственных?

В любом случае, сейчас я выдыхаю и ищу новые более удобные маршруты.