В июле 2005 года я поехала в Дагестан.
Поездка была спонтанной, незапланированной.
Моего старшего сына весной призвали в армию. Заранее сказали, что служить будет в Чите. И вдруг он звонит с вокзала в день отправки поезда.
-Мама, нас отправляют в другое место. Да не волнуйся, еду на юг, курортный город, море. Все нормально.
Курортное место оказалось Дагестаном.
Время тогда было очень тревожное. Теракты, боевики, вооруженные конфликты.
-Он мужчина - сказал муж - пусть служит...
-Я должна туда поехать - подумала я - но никому ничего не сказала.
Летом мы поехали в Анапу, на обратном пути остановились у сестры мужа в Москве. Сославшись на то, что меня вызвали срочно из отпуска на работу, уезжаю одна, якобы домой . На самом деле покупаю билет на Махачкалу. Воинская часть , где служит сын, находится в Буйнакске.
Больше не знаю ничего, только город и номер части.
О том, что я поехала , сказала только своей сестре по телефону. Муж бы меня не пустил, родители бы оторвали мне голову.
Купила билет, захожу в пустое купе.
-Ну слава богу... - наверное одна поеду.
Ан нет... в купе заходят три дагестанца , высоченные, накачанные, ставят на стол две бутылки коньяка. Приветливо здороваются.
Сердце мое не то, что в пятки ушло, оно вообще куда-то выпрыгнуло даже из пяток. Бегу к проводнице ... объясняю ситуацию, она меня переводит в другое купе, где едут две русские женщины.
Едем, знакомимся. Вдруг стук в дверь. Заходит один из моих бывших соседей.
-Мы вас чем-то обидели? - спрашивает он.
-Ну вы же сами понимаете, я женщина, мне иногда переодеться надо - мямлю я.
-Ну ладно, я понимаю... - говорит он и насыпает мне в ладонь пригоршню дорогих шоколадных конфет.
Едем, женщины дают мне наставления, как вести себя в Дагестане.
-Никому не говори, что ты едешь к сыну в воинскую часть, солдат там не любят.
-Никому не доверяй, в такси не езди, только на автобусе или в маршрутке.
-Дагестанцы очень хитрый народ, не верь никому, деньги не показывай.
Поезд идет очень медленно, особенно ночью, часто останавливается. Туда сюда ездят железнодорожные дрезины.
-Терактов боимся, дорогу проверяют - объясняет проводница.
Мне и так страшно, тут еще она со своими терактами.
Прибываем в Махачкалу, жара неимоверная наверное около 45 градусов. Поезд из Москвы встречает толпа таксистов. Наученная попутчицами , решаю переждать на вокзале минут 15 , пока таксисты разберут пассажиров.
При входе на вокзал, стоит милицейский патруль с автоматами наперевес, проверяют всех миноискателем. Ну или не знаю как этот прибор называется. Ну что ж, безопасность это нормально.
Иду в туалет. В туалете у них нет бачков для смыва, стоят огромные кувшины с длинным горлом , наполненные грязной мутной водой. Ну да, меня предупреждали, что вода тут в дефиците.
Еду на автовокзал, там сажусь в маршрутку на Буйнакск. Оказывается, чтобы попасть туда, надо переехать горный перевал . Сначала поднимаемся вверх по серпантину, потом по серпантину спускаемся вниз. За рулем молодой мужчина с бородой. Гонит по серпантину так, что просто жуть. В середине пути все пассажиры, сидящие в маршрутке вдруг хором произносят "Аллаа" и проводят ладонями по лицу. Я ничего не понимаю... зачем это?
-Вы наверное в воинскую часть едете? - спрашивает меня старая женщина.
-Да...- пропискиваю я... - что я делаю? ведь мне сказали никому не говорить!
Вся маршрутка оживляется... все наперебой начинают мне рассказывать, как туда доехать. Оказывается в Буйнакске три воинские части и находятся рядом с Комсомольской площадью. Все приветливы , доброжелательны, ни одного враждебного взгляда. Старушка угощает меня леденцами, чтобы легче перенести перевал, а то уши закладывает, как в самолете.
Прибываем в Буйнакск. Если в Махачкале на меня никто не обращал внимание, то здесь я в белом брючном костюме , вызываю ажиотаж. Все смотрят на меня , оглядываются. По улицам ходят женщины в черных одеждах с закрытыми лицами.
Достаю носовой платок, вытираю помаду, накидываю на голову легкий шелковый шарф, чтоб хоть как-то вписаться в местный колорит.
Сажусь в маршрутку , по дороге прошу сказать мне, когда будет Комсомольская площадь.
-Вы наверное в воинскую часть едете? - опять спрашивают меня. Опять оживление, все рассказывают как найти то,что мне нужно. Седой дедушка в тюбетейке вышел со мной на остановке, чтобы показать мне, как добраться. Прутиком на песке нарисовал маршрут.
Окрыленная помощью и доброжелательностью местных жителей, быстро нахожу воинскую часть.
Увиделась с сыном, переночевала с ним в выделенной нам комнате, успокоилась, что у него все хорошо.
Еду обратно в Махачкалу. Опять на середине пути все говорят "Аллаа" ... спрашиваю, что это значит. Оказывается мы проезжаем кладбище. Кладбище не такое, как у нас, просто стоят камни, никогда бы не подумала.
Прибываем в Махачкалу на автовокзал. Беру такси, чтобы доехать до железнодорожного. Таксист говорит, что у него нет сдачи и тут же мне предлагает:
-А давай я тебе на сдачу Махачкалу покажу!
-А давай... - я уже освоилась и осмелела. Мы катаемся по Махачкале, он показывает мне все достопримечательности.
Хочу купить дагестанского коньяка. Таксист объясняет мне, что брать надо дербентский коньяк...он пахнет шоколадом. Затариваюсь коньяком, благоухающими персиками на местном рынке, расстаемся с таксистом. Оба довольны. Он заработком, я увиденной Махачкалой .
До поезда еще два часа. Надо же еще побывать на Каспийском море. Железнодорожный вокзал стоит почти на берегу . Надо только спуститься немного вниз.
Вот оно Каспийское море! Чистое , по сравнению с Черным, нет водорослей, белые барашки волн. Берег усыпан белым ракушечником. Гуляю целый час босиком, мочу ноги в море, потом бегу на вокзал.
На вокзале забегаю в кафе, чтобы купить воды в дорогу. За столиком сидят пожилые дагестанцы с длинными седыми бородами. Пьют чай. Один из них подходит ко мне.
-Разрешите угостить вас ? - спрашивает он.
Отказываюсь , говорю что уже сажусь на поезд . Он спрашивает понравилось ли мне в Дагестане?
-Очень ! - искренне отвечаю я
-Приезжайте к нам почаще ! - машет он мне вслед рукой.
Ну что я хочу сказать своим рассказом? Ехала я в ужасе, боялась всех и всего. Только желание увидеть сына пересиливало страх. Но встретила только доброжелательность, приветливость и искреннее желание помочь. Там было еще много всего хорошего, просто все не поместится в эту статью. Мне очень понравилось в Дагестане.
P.S. А выволочку я дома получила знатную! За самостоятельную поездку!