Найти в Дзене
ПРИВЕТ, РОДИТЕЛЬ!

СТРАНА ХОРОШИХ МАМОЧЕК...

Есть такой отличный анекдот: «Родила рано - легкомысленная дура; родила поздно - старуха безмозглая. Сидишь в декрете - клуша; вышла из декрета - плохая мать, карьеру ей захотелось. Занимаешься ранним развитием - делать больше нечего, лучше бы прибралась! Не занимаешься ранним развитием - ленивая мать, трудно что ли алфавит выучить? Не работаешь - клуша; работаешь, наняла няню - плохая, плохая мать»… Ну вы поняли - получить одобрение от общества у российских матерей шансов практически нет.

Ожидание...
Ожидание...

«Хм… чой-то российских? Можно подумать, в европах не так!», - задние ряды, я вас слышу. Отвечаю: нет, не так. Это-то и удивительно! С агрессивным и безжалостным отношением к матерям я сталкиваюсь только в России. Так получилось, что мне есть с чем сравнивать.

Как-то я попыталась рассказать этот анекдот своим немецким коллегам. Не получилось. Они не поняли смысл. Вообще. Потому что у них «родила рано - ок, родила поздно - ок, вышла на работу - ок, не вышла на работу - тоже ок»! Но при этом уставшая мама - это совсем-совсем не ок, это - путевка в специальный санаторий для уставших мам, где уставшей маме создадут все условия, чтобы она воспряла духом и поправила свое здоровье, отдохнула, почувствовала себя любимой, обрела уверенность в себе. А что в России насчет уставших мам? «Не задолбалась — не мать!» - вот что. Или вот еще, коронное: «Устала? А как раньше в поле рожали? И ничего!».

В России ухоженная довольная мама вызывает у общественности приступы гнева и раздражения. Причем, у таких же как она мам, только неухоженных и недовольных. «Ишь какая, хорошо живешь, раз время есть по педикюрам шастать!». Но при этом пройдя пару метров и встретив вроде как социальную ровню, те же мамы думают уже про них: «Ой, ну и корова, хоть бы голову помыла, я ж как-то нахожу время на расческу!». Я не придумываю, я сама это слышала от своих русских знакомых! Получается, стань я мамой в России, общественное мнение обо мне в любом случае было бы осуждающим… Но разве это нормально?

Однажды к Дню матери для русскоязычных читателей я готовила духоподъемный материал и проводила опрос среди мужчин и женщин о том, что они думают по поводу роли матери. И все говорили так много возвышенного и восторженного: «Мама это самая важная и самая трудная работа на свете!», «Это невероятный труд и самоотдача!», «Работать 24/7 нереально, но только мамы это умеют делать!», «Быть мамой это самое большое счастье женщины»… А еще были такие ответы: «Быть мамой это святой долг» и «Это истинное предназначение каждой женщины»… То есть, получается, что невероятный труд каждая женщина просто обязана нести легко и играючи и еще при этом просто обязана демонстрировать счастье. 

... реальность...
... реальность...

А что же в реальности? Ту, другую часть опыта, связанную с усталостью, рутиной, трудностями забот о детях, которые ежедневно испытывают многие-многие мамы, общество категорчески не хочет понимать и даже слышать ничего не хочет о том, что мамы могут уставать и нуждаться в поддержке! А если вдруг какая-то дурочка решит тяжко вздохнуть об этом при ком-то, сразу же включается репрессирующий образ плохой матери. Причем, во всех головах сразу - и у самих мам в том числе. Потому что им с детства внушили, что раздражаться, злиться, уставать истинная мать не должна. Иначе она не мать, а чудовище. Образ материнского блаженства, которому не получается соответствовать, рождает невыносимое чувство вины у многих и многих женщин. А это в свою очередь провоцирует депрессию и даже страшные поступки. Ведь даже поговорить об этом не с кем - не поймут… 

В России только совсем недавно стали появляться честные книги о родительской усталости и выгорании: я чиала «Маму на нуле» Анастасии Изюмской и Анны Куусмаа, «Щастьематеринства. Пособие по выживанию для мамы» Юлии Демаковой, Полны Дробиной и Адрианы Имж и правдиво-страшную «Не просто устала. Как распознать и преодолеть послеродовую депрессию» Ксении Красильниковой. Пока что у российских мам, по большому счету, есть только книги, авторы которых как сочувствующие подружки просто дают выдохнуть и нареветься. Иногда и этого хватает, чтобы перестать думать о себе как о самом ничтожном человеке, недостойном помощи и понимания. Хочется надеяться, что начало разговору о понимании матерей положено, и кто знает, но может когда-нибудь, лет через сто и в российской системе здравоохранении появится профилактика родительского выгорания и поддержка уставших мам. Нормальная такая, понимающая, без осуждения. 

Приведу еще один пример того, как сильно отличается отношение к матерям в России от отношения к матерям в Европе (я живу в Дании и по работе бываю в Германии, но родственники и многие подруги живут в России и в Украине). Пример как раз новогодний. 

Подарками в моей семье занимается муж, и перед началом «работы Сантой» он обычно спрашивает за семейным ужином: «ну, семья, что подарим бабушке и маме?». У коллег по работе с вариациями, конечно, но подарки мамам и бабушкам, даже если и не в первую очередь, но дарят всегда. Всегда!.. Звоню моим подругам из России, спрашиваю: «Хвались, чем тебя порадовали?» — в трубке недоуменное молчание. «Меня? У меня ж не день рождения. Детям надо подарки покупать, а мне-то зачем?». Несколько лет по привычке спрашивала, как прошли их новогодние праздники, сколько было волшебства, потом перестала. Потому что всегда одно и то же — недоприхорошившаяся мама, потому что некогда, проводит весь 31 декабря на кухне, потому что оливье и манты, перед боем курантов прибегает к семье, потому что телевизор и фейерверк из окна, и получает удовольствие от довольных подарками детей и закусками - мужа. Обслужила, молодец! Хорошая, хорошая мать…     

— Лена Хансен, журналист-фрилансер, мама
Фотопроект Даниэль Фантис и Кэти Ди Виченцо

«Привет, родитель!» - журнал, в который вы можете прислать свой крик души, если хотите, чтобы его услышали. Ваши письма будут опубликованы на условиях анонимности, если хотите - с измененными именами. Пишите: helloparent@yandex.ru