Романтические истории. Случай из жизни
Сегодня многие жалуются на отсутствие новогоднего настроения. Мол, никакой радости по расписанию быть не может. Все байки о волшебстве пусть остаются детям, а взрослым в такие глупости верить грешно. И вообще, праздничных дней слишком много, почему бы не сократить выходные?
И мало кто задумывается, что смена года – время особое. Некогда оно было приурочено к Рождеству Христову, то есть к событию априори чудесному, а если копнуть ещё глубже, наверняка найдутся какие-то языческие праздники, которые тоже отмечали примерно в эти дни. Да, сегодня два главных зимних праздника отлежат друг от друга на целую неделю.
Но, как показывает практика, чудеса случаются не в один конкретный час, а связаны с целым периодом. Или с так называемыми рождественскими (они же новогодние) каникулами. Ну подумайте сами, если бы это было не так, разве появились бы подобные мысли у людей из разных стран в эпоху, когда не было ни Интернета, ни вообще хоть сколь-нибудь нормальных коммуникаций?
Ладно, волшебство или нет, можно спорить. В конце концов, правильно писал Клайв С. Льюис в финальной книге «Хроник Нарнии», рассказывая о гномах, оставшихся в темноте, когда вокруг других простирались чудесные картины: «Они не позволяют нам помочь им. Они выбрали хитрость вместо веры. Их тюрьма внутри них, и потому они в тюрьме. Они так боятся быть обманутыми, что не могут выйти из неё». То есть, если кто-то так боится, что чуда не будет, не стоит тешить его надеждой. Вдруг случится, да не с ним или не в этот раз?
Я же прямо сейчас расскажу историю, которая произошла с моей подругой в канун Нового года. Уж не упомню, был ли это 2010-й или, может быть, 2012-й. Да какая, собственно, разница. Главное, что с тех пор Виктория живёт, словно в сказке, в которой ей отведена роль главной героини.
К указанному году было нам уже лет по тридцать пять. В России это возраст для незамужней дамы очень даже серьёзный. А Вика была не замужем, и найти вторую половинку, честно говоря, ей было негде. Для знакомств в интернете она не созрела, в клубы ходить стало уже как-то стеснительно, а в компаниях, куда её время от времени приглашали, все давно были с жёнами, и многие – не с первыми.
И вот наступил канун праздников. Приятельницы и коллеги по работе вовсю обсуждали рецепты новых салатиков, подарки детям и мужьям, предстоящие концерты и ёлки, платья для вечеринок, долгожданные поездки в пансионаты, к родным или за границу. И только Вике сказать было нечего. Праздники ей предстояло проводить в гордом одиночестве. И, чтобы хоть как-то скрасить внутреннюю неловкость от этого, она пыталась убедить саму себя и других, что ей так даже лучше. Отдохнёт, выспится, на даче свежим воздухом подышит.
Тридцать первого декабря, а день этот выдался рабочим, проторчав и за себя, и за двух напарниц в офисе до положенных пяти часов, Виктория села в машину и, простояв пару часов в пробке, выбралась на тёмную, заснеженную трассу (видимо, дорожная служба тоже гуляла на полную катушку, и убирать сугробы было некому).
Подруга старалась соблюдать скоростной режим. Но дорога была слишком скользкой, а видимость – практически нулевой. На очередном повороте машину занесло и Вика, едва успев сбросить скорость, съехала в кювет.
Что ж тут волшебного и чудесного, спросите Вы и будете, конечно, правы. В подобных происшествиях нет ровным счётом ничего хорошего. Оптимизм внушало одно – автолюбительница не пострадала. Но кому охота торчать посреди трассы в метель, да ещё и перед самым Новым годом? А вытащить машину из канавы было совершенно невозможно. Уж точно не силами одной женщины.
Автомобили, проносящиеся мимо, предпочитали не замечать аварии (все торопились по своим делам, их ждало застолье, подарки и прочие радости). Да и позвонить Вике было абсолютно некому, чтобы помогли. Ну, кроме службы эвакуаторов и ДПС.
Проведя на холоде часа полтора, Виктория дождалась спасателей поневоле. И вот тут-то мы и подошли к самому интересному! К тому чуду, о котором я говорила чуть раньше. В полицейской машине приехал товарищ сержант, мужчина лет тридцати пяти. Нет, он не был столь же красив, как Брэд Питт в период карьерного расцвета или как популярный в те годы Йен Сомерхолдер. Да и богатство Креза, очевидно, обошло его стороной.
Но был он жизнерадостным парнем, который не стал напускать на себя хмурый вид и сетовать, что его выдернули в такую ночь в самую глухомань и заставили оформлять протокол ДТП, торчать на морозе и разбираться с проблемами нелепой дамы, не сумевшей отличить один конец дороги от другого.
Как-то так вышло, что Виктория и Алексей, а именно так звали сержанта, разговорились. Пока ждали эвакуатор, грузили автомобиль, подписывали бумаги, они сумели найти с десяток общих тем. Полицейский предложил подвезти женщину до дома, ну не оставлять же её одну в тёмном лесу?
И это была лучшая поездка, которая случалась с Викой за долгие годы. К тому моменту, как они доехали до её участка, расположенного, как водится, в непроходимой глуши, куранты на Кремлёвской башне давно пробили полночь, президент произнёс свою коронную речь, и полстраны напилось до состояния поросячьего визга. Но Вика была счастлива. Она не жалела ни о разбитой машине, ни о потраченной впустую ночи, ни о том, что в этот Новый год она оказалась без компании.
Алексей попросил её телефон, и почему-то она не сомневалась – он позвонит.
Прошло совсем немного времени, наступило знойное лето. И наша пара сыграла свадьбу. Приглашены были все друзья и знакомые. Глядя на то, как влюблённые смотрят друг на друга, многие шептались: «Посмотри-ка, новогоднее чудо». Сегодня Вика и Алексей по-прежнему вместе. Они живут в его подмосковном доме и воспитывают замечательного сынишку, который, кстати, родился 31 декабря. Чудо, не так ли?
Говорите, в праздники не исполняются желания, а чудеса никогда не случаются?
Если так, то, возможно, пришла пора признать, что большинство из нас давно превратились в льюисовских гномов, не способных и не желающих видеть вокруг ничего, кроме темноты?