Найти в Дзене
Ашера Волгоград

«Я прививки не боюсь: Если надо - уколюсь!»

У наших клиентов – хозяев домашних кошек и собак, часто возникают вопросы, не освещенные в первой статье про прививки домашних животных (https://ashera34.ru/bank-znanij/proceduresvak-cats/). Поэтому возникла необходимость объединить накопившиеся вопросы в отдельной публикации и постараться на них ответить.

1. «А это вообще обязательно – прививать его? Если мы не будем делать вакцинацию, мне что-то за это будет?». Что же говорит нам законодательство РФ о вакцинации домашних животных? Какие и где есть законодательные акты?

-2

Про вакцинацию так или иначе речь заходит в требованиях Россельхознадзора по ввозу/вывозу домашних животных (https://www.fsvps.ru/fsvps/importExport/pets/instructionImportPets.html) и косвенно, в п.3.2 п.п.4 ПРАВИЛ СОДЕРЖАНИЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ НА ТЕРРИТОРИИ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ( http://docs.cntd.ru/document/423906933 ). Ни водном, ни в другом документе не сказано, что владелец ОБЯЗАН вакцинировать свое животное. Не сказано там и то, каким именно способом, в каком порядке, какими вакцинами и когда именно нужно проводить вакцинацию своего любимца. Таким образо, нет у нас в стране закона, обязывающего вакцинировать домашних животных. Поэтому мы всегда отвечаем владельцам, что кроме мук совести, что любимец заболел, и трат денег на его лечение, ничего Вам не будет…

2. «А можно делать повторную вакцинацию не той вакциной, которая у нас была? Мы прошлый раз делали импортной, но нам сказали, что есть «наша», и она дешевле?».

-3

Можно. По данным некоторых исследований – это даже полезно. Так как производители используют разные штаммы вирусов, соответственно, прививая питомца разными вакцинами, может выработаться иммунитет к более широкому кругу штаммов. И уж тем более, возвращаясь к п.1, нет ни одного прописанного правила, по которому бы говорилось, что так делать нельзя. Есть сторонники «постоянства» в выборе вакцины, есть те, кто за «разнообразие». Выбор за Вами.

3. «А я читал, что щенков мелких пород прививают половиной дозы. Зачем Вы набрали всю ампулу?».

-4

Рекомендуемый производителем объем вакцины (например 1 мл) обычно содержит минимальную иммунизирующую дозу, поэтому должен быть введен в полном объеме. Вакцина - это не лекарственный препарат, она не «дозозависима», поэтому и чихуахуа, и кавказскую овчарку прививают одним объемом.

4. «Мы в 2 месяца прививались Нобиваком, но звоним уже в 3ю клинику, его нигде нет. А можно нас перепривить чем-то другим?»

-5

Такое вполне допустимо, если другая вакцина содержит тот же набор вирусов, от которых призвана защищать. В инструкциях к вакцинам так же не сказано, что ревакцинация обязательно должна проводиться именно этой же вакциной. Таким образом, если щенку первичная вакцинация была проведена Нобивак DHPPi-L, ревакцинацию допустимо провести Эурикан DHPPI2 – L, Астерион DHPPi-L или любой другой, подходящей по составу вакциной.

5. «Ой, да ему уже 12 лет, зачем его прививать?».

-6

У животных, так же как у человека, организм наиболее подвержен болезням в детском возрасте (когда иммунитет еще только формируется), и в старости (когда организм постепенно «изнашивается» и иммунитет ослабевает). Поэтому и болеют чаще и серьезнее именно щенки/котята и возрастные любимцы. Прививать питомца необходимо на протяжении всей жизни, независимо от возраста.

6. «У нас подошло время ежегодной прививки, но она в течке. Нам ждать, когда «закончится»?».

-7

Течка никак не влияет на выработку антител и не является препятствием к вакцинации.

На сегодня это все. Надеемся, что Вы нашли ответы хотя бы на некоторые свои вопросы. Здоровья Вам и Вашим питомцам.

В статье использованы материалы видеолекции Владислава Скороходова, ветеринарного врача-инфекциониста.

Все фото взяты из открытых источников https://yandex.ru/images/