Из Рима в Петербург его велели выслать как сверток с инструментами. На роль придворного архитектора императрица Екатерина 2 давно подыскивала умелого и максимально близкого к реальности итальянца. Став одним из самых плодовитых авторов своего времени, Джакомо Кваренги в полной мере оправдал ожидания.
Он строил банки, дворцы, складские помещения, резиденции... Считается, что вместе с мастерством итальянцы везли в Россию и знаменитую на весь мир школу. Но в случае с Кваренги всё не так однозначно. Его любовь к ренессансу общеизвестна. Среди коллег и сподвижников он даже получил прозвище "тень Палладио", за приверженность идеями этого зодчего. Но французский классицизм мастер ценил не меньше, постоянно изучая достижения членов парижской академии архитектуры.
О художнике, как известно, лучше всего говорят его работы. Всё творческое наследие Кваренги трудно представить в рамках скромной публикации. Но самые заметные из сооружений мы постарались вспомнить. В год 275-летия со дня его рождения это особенно важно.
Английский дворец в Петергофе - первый реализованный в России проект Кваренги. Увы, во время Второй мировой войны одно из самых монументальных сооружений архитектора было уничтожено огнем немецкой артиллерии.
Павильон "Концертной залы" в Царском Селе (нынешний Пушкин) построен в 1786 году. Небольшой, но монументальный - наиболее точная характеристика для этого сооружения. Внутренние помещения включают два кабинета и зал, который создавался по всем законам акустики. Изначально Кваренги называл своё детище "храмом для музыки, посвященным богине Церере". Но Екатерина 2, подписывая счет за произведённые работы, лично распорядилась о названии "концертный зал". На бумаге с её визой значилось: "Терпеть не могу слово "храм" в огороде, таковой залы нет в Царском Селе , а есть концертная" Во время войны пострадала часть коллекции скульптур, украшавших павильон внутри, но уцелел пол, в котором использовались подлинные античные мозаики из Рима.
Кухня-руина строилась в то же время и в том же месте. Второе название отражает стиль постройки, созданной из частей античных мраморов, они доставлялись в Царское Село из Греции.
Мавзолей Ланского в Софии. Сегодня это Казанская церковь иконы Божией Матери на кладбище исторического района в Пушкине. Церковь вместе с колокольней строились по личному распоряжению Екатериы 2. Так она почтила память о своём фаворите генерал-поручике Ланском, который умер вскоре после падения с лошади недалеко от покоев царицы. Место падения и было отмечено строительством мавзолея.
Эрмитажный театр на месте Зимнего дворца Петра 1 был построен в 1787 году. Над его фасадами трудились еще 5 лет. А в 1785 году премьерой комической оперы "Мельник, колдун, обманщик и сват" открылся сам театр. Естественно, что создавался он для забавы придворной знати, но свою роль в развитии русской сцены тоже сыграл. Со зданием основного дворцового комплекса театр соединён с помощью арки-перехода, "перекинутой" через Зимнюю канавку.
Здание Петербургской академии наук - один из символов классического Петербурга. Размах сооружения поистине царский - 100 метров длина фасада. Правда, первоначально здание планировалось лишь как часть грандиозной композиции. Оно должно было повторять проект дворца царицы Прасковьи Федоровны, по другую стороны Кунсткамеры. Но сразу не сложилось, а потом подоспел проект Джакомо Кваренги. Поэтому решили не повторяться.
Ассигнационный банк стал ответом императрицы на растущие военные расходы государства. Стране нужна была полноценная денежная единица, а не только звонкие монеты. Для этих целей и был сначала учрежден, а потом и построен Государственный ассигнационный банк. Это петербургское здание на улице Садовой, 21 до сих пор продолжает стоять на страже финансовых интересов страны, поскольку здесь разместился университет экономики и финансов.
Лоджии Рафаэля стали еще одной из составных частей дворцового комплекса на берегу Невы. Корпус под них был построен вдоль Зимней канавки, под прямым углом к Старому Эрмитажу. Внутреннее пространство максимально повторяло ватиканскую галерею с шедеврами росписи.
Кваренги строил много и вдохновенно. Дворцы Безбородко, Юсуповых, Салтыкова, Дашковой, Смольный институт благородных девиц, Александровский дворец в Царском Селе ... И всё это только в Санкт-Петербурге. В Москве он остался известен только комплексом старого гостиного двора на Китай-городе. Большое количество проектов здесь так и остались не реализованными. Среди них историки особенно отмечают серию храмов-мавзолеев в виде ротонд, посвященных героям отечественной войны 1812 года.
Дорогие читатели, не стесняйтесь поддержать проект Архистория своими лайками и перепостами!
Читайте лучшие материалы Архистории:
Ордынка плюс-минус Достоевский
Артель криворуких и страшная месть церковных чинуш