Еще в конце прошлого века я впервые услышал термин «фрактал» или «принцип самоподобия». Вначале я просто узнал, что это математический термин, появившийся в 70-х годах, то есть на тот совсем недавно, а поэтому собрать информацию по этой теме было достаточно сложно. Но меня заинтриговало утверждение некоторых ученых, что появление понятия фракталов позволило понять, как устроена Вселенная. У меня никак в голове не укладывалось, как может математический термин объяснить устройство Вселенной. И только перерыв немало материалов я понял, что такое принцип самоподобия. Это когда целое делится на некоторое количество себе подобных частей. Например, равносторонний треугольник можно разделить на четыре подобных равносторонних треугольника, потом каждый из них также можно разделить на четыре, и так далее. Эта же задача рассматривается и в обратном порядке. Если взять равносторонний треугольник, который в этом случае будет называться базовым элементом фрактала, и добавлять к нему аналогичные треугольники, то можно выстроить объект любого масштаба, подобный базовому. То есть форма и некоторые свойства объекта будут предсказуемыми. Хотя с увеличением количества элементов будут появляться и новые свойства. Так вот, утверждение о том, что мы теперь понимаем, как устроена Вселенная и подразумевает, что изучив некоторые модели на малых масштабах, мы можем составить представление о том, что происходит на больших масштабах.
Кстати, эта же схема способна показать, чего не может происходить. Например, если вернуться к равностороннему треугольнику, то все последующие масштабы «разворота» фрактала, будут также равносторонними треугольниками.
Именно по этой причине во Вселенной существуют неизменные константы (например, «Золотое сечение» и т.п.)
Если мы возьмем за базовый элемент живую клетку, то увидим, что ряд ее свойств будут проявлены и в объектах большего масштаба: органах, организме в целом. Хотя количество и влияет на качество. Чем крупнее масштаб, тем больше новых свойств появляется, но это не отменяет базовых свойств. И, следуя этой логике, можно человека принять, как базовый элемент построения общества. А это сразу же проясняет некоторую специфику развития человечества.
Начнем издалека, с Нострадамуса. Авторы Дмитрий и Надежда Зима в своей книге «Расшифрованный Нострадамус» показали периодичность повторения в мире похожих событий, на которую указал Нострадамус, используя в своем труде библейские даты. Примерно к такому же выводу подводит и «Новая хронология» академика А.Т.Фоменко, не принятая большинством ученых. Однако ряд исследователей отмечает, что в структуре цивилизации наблюдается «специализация» стран, что очень напоминает специализацию органов в организме.
В свое время ЦРУ (Центральное разведывательное управление США) разработало «словесный портрет» с большим количеством элементов описания внешности, по которому можно было идентифицировать любого жителя планеты. Но неожиданно в этом словесном портрете обнаружились закономерности, по которым можно было определить профессиональную принадлежность человека. Получается, как в фильме «Матрица» агент Смит – все копии на одно лицо. То есть на Земле существует масса ваших двойников.
Мне довелось столкнуться с этим «Словесным портретом» в сборнике психологических тестов, где он использовался для профориентации.
Я уже говорил, что увеличение численности базовых элементов ведет к появлению новых свойств объекта. Подтверждение этому можно опять же найти в развитии цивилизации. Мы знаем, что тысячелетия назад существовали выдающиеся ученые, открытиями которых мы пользуемся по сей день, но почему технический прогресс пришел лишь в XIX веке? Историческая и экономическая науки говорят о том, что технический прогресс стал возможен лишь тогда, когда численность населения достигла определенной цифры и связано это с разделением труда (то есть опять специализация).
Далее, если рассмотреть развитие ребенка, то мы увидим те же закономерности. Базовым элементом организма является клетка. Начавшееся деление клетки (разворот фрактала) ведет в строго определенные моменты времени к специализации клеток, когда начинают зарождаться определенные органы и системы будущего организма (то же мы видим на примере «растущей цивилизации»). Преждевременное появление организма ведет к его нежизнеспособности. И лишь при определенной численности клеток и строгой их специализации ребенок рождается уже в новых условиях, но и здесь наблюдается тот же процесс роста численности клеток и появление новых качеств.
До определенного момента ребенок «осваивает» новую среду обитания и в процессе взросления является разрушителем. Он познает мир через разрушение. Что мы на данный момент имеем в цивилизации? Цивилизация является разрушителем среды обитания именно по той причине, что еще не достигла осознанности и «возраста ответственности». Хотя, скорее всего (я так думаю), цивилизация все еще находится в стадии внутриутробного развития, активно эксплуатируя для собственного роста ресурсы «материнского организма». А это значит, что впереди нас ждут грандиозные события перехода в «новый мир» с колоссальными потерями и потрясениями. И все признаки уже налицо. Как мы знаем, при рождении происходит «сброс» определенных биологических фрагментов организма, ставших ненужными. Но для организма это не катастрофа, а залог появления новой жизни, нового организма.
Как видите, принцип подобия может позволить, на примере происходящего в малых масштабах, предвидеть крупные события и «правильно» к ним отнестись. И главное, быть заранее к ним готовыми!
Кто понял, о чем я здесь написал, и кто готов меня поддержать, прошу поставить пальцы вверх. Для меня это важно, так как я долго думал, стоит ли об этом писать. В то же время, это лишь часть информации. А вот писать ли дальше – это уже вопрос к вам.