Найти в Дзене
Финансовая газета

Вячеслава Володина не устроила «средняя зарплата» от Вероники Скворцовой

Средняя зарплата врачей по России сегодня составляет 79 тыс. рублей. Этим показателем оперирует Минздрав. Впрочем, по мнению большинства экспертов, данный показатель сродни «средней температуре по больнице».

«Поступающие на работу в медицинские учреждения молодые специалисты получают не менее 55% от средней зарплаты медработника по своему региону», – доложила на заседании совета Госдумы министр здравоохранения Вероника Скворцова.

Однако спикер нижней палаты Вячеслав Володин главе Минздрава не поверил, заявив, что «средних зарплат в 79 тысяч по стране нет».

«Давайте уберем Москву, Санкт-Петербург, ЯНАО, Чукотку… В Костромской области какая средняя зарплата у врачей? Нет там 79 тысяч, там и 70, и 60 близко нет! Порядка 26–28 тысяч рублей средняя зарплата», – отметил председатель Госдумы. Кроме того, он указал на большой разрыв в зарплатах между обычными медработниками и представителями руководящего звена вроде главврача.

Из истории вопроса

«Финансовая газета» решила провести собственный эксперимент, попытавшись «устроиться на работу» в различные клиники, вывесившие свои вакансии на портале HeadHanter. И мы выяснили, что невролога в Казани ищут под оклад «до сорока тысяч», специалисту по УЗИ в Перми готовы платить 30–35 тыс. руб. в месяц – примерно столько же, как и гематологу в Новосибирске. А в Саратовской области медики стоят и того дешевле – на каждого педиатра из бюджета выделено 23–25 тысяч рублей.

По словам Володина, реализация майского указа Владимира Путина предполагает, что зарплату врачей и медработников с высшим образованием требуется «довести до 200% от средней заработной платы в соответствующем регионе», а младшего – до 100%.

В свою очередь, Скворцова напомнила, что Минтруд лимитирует разрыв между окладами «рядового» врача и руководящего состава как 1 к 8. То есть зарплата главврача может быть как восемь средних зарплат его подчиненных. При этом она отметила, что в ряде регионов это правило не соблюдается.

В отношении этого с министром не поспоришь. «Действительно, пять лет назад из сферы здравоохранения убрали тарифную сетку, оклады привязали к МРОТ. Но что изменилось с тех пор? По сути, ничего», – считает лидер движения «Здоровье нации» Дмитрий Омутных.

«По состоянию на 2018–2019 годы у нас медицинская сестра – акушерка получала 7,5–8,2 тысячи рублей. У врача-стажера – 9,5 тысячи рублей. Это даже меньше минимального размера оплаты труда. А все остальное – это уже только за счет стимулирующих надбавок», – приводит цифры эксперт.

Вот и получается, для того чтобы врачу заработать 60 тысяч рублей в месяц, приходится «пахать» с утра до вечера на полторы-две, а то и больше ставок, уточняет Омутных.

Спикер Госдумы Володин порекомендовал министру здравоохранения Скворцовой в будущем делать подсчеты средней зарплаты медиков без учета данных главврачей и их заместителей.

«Сегодня может быть главный врач, который получает 200–300 и более тысяч. Может быть и заместитель у него, который получает также много. При этом у рядовых врачей – 26–28 тысяч. Это очень мало», – отметил он.

Он указал, что достоверные данные необходимы для подготовки бюджета уже на следующий год.