СССР - государство феминизма
Очень многие Рабиновичи любят петь, что феминизм победил на Западе, а мы, в немытой Рашке, дескать, вообще ничего не понимаем в равноправии. Женщинам дали право на образование в 1860-ых, а не в 1960-ых, сильных женских персонажей, вроде Василисы Микулишной стали пихать в сказки задолго до того, как это стало мейнстримом, но да, в равноправии мы ничего не понимаем, надо слушать западных красновласок и ЛГБТ: они-то точно знают, что людям очень-очень нужны гендерно-нейтральные уборные, и без них никак.
Это переврано: сегодня проще говорить не чем феминизм является, а чем он НЕ является. Потому манифестацию проще заявлять не от утверждений, а от отрицаний. Проще... но хуже, ибо попытка заявлять манифестацию от отрицаний, становится слишком злой и агрессивной.
Суть феминизма, в первую очередь, не в запретах, а в расширении возможностей.
- Право получить образование и выйти на работу.
- Право гулять по улице в коротких секси-шортиках сегодня, и в юбке в пол - завтра.
- Право развестись с мужчиной, который поднимает руку на жену.
- Право самой выбирать себе мужа, а не быть товаром, который отец может продать подороже.
- Право собственности на дом, в котором живёшь.
И, думаю, любой читающий, почесав нос скажет: "ну, да, эти права, действительно, полезные и важные... но ведь они у вас уже есть, чего вам, болезным, ещё надо?"
Горизонтальная мобильность
Да, это непривычно, ведь первые две волны феминизма боролись, по сути, за мобильность вертикальную. Они хотели сначала права владеть недвижимым имуществом и голосовать, затем права на образование и работу. Это немножко прошло мимо СССР, где всё это у женщин уже было, а потому, нужды в подобной борьбе не было.
Однако, уже в районе второй волны феминизма появились признаки борьбы за горизонтальную мобильность: право того же развода. Оно позволяло женщине подняться на ступеньку выше, зато позволяло, оставшись в том же социальном положении, что и раньше, уйти прочь от агрессора и сохранить свои здоровье и жизнь.
И мы хотим именно что "горизонтальной мобильности". И уж так вышло, что для повышения горизонтальной мобильности женщин требуется повысить горизонтальную мобильность мужчин. В частности, именно тот факт, что мужчины в современном безопасном мире продолжают жить по законам сурового средневековья, развивая привычку бороться за жизнь, довольно сильно мешает... всем.
И призывная армия - это один из таких вот аспектов. На ровном месте создаёт почву для мужской грызни друг с другом: туда идут не те, кто реально хочет защищать родину, а вперемешку они и те, кто просто не смог отмазаться. Одновременно анекдотические и трагические последствия известны всем. Но они уходят очень сильно за пределы этого социального института. И призывная армия - не единственный аспект. Она так, отличный иллюстрирующий пример. Как было сказано, "один из".
Ну, а если кто-то тут думает, что феминистки стремятся разрушить общество...
Оставьте донкихотство
Привычка мужчин воевать в бесконечной "королевской битве", закрывает дороги всем. Хорошо, когда человек находится на своё месте. И если мужчина - успешный спортсмен или удачливый бизнесмен, то это прекрасно. Плохо, когда человек цепляется за показатель статуса, по сути, находясь не на своём месте. И он сам чувствует себя совершенно не комфортно, и не даёт более подходящему человеку занять своё место. Ведь это место не свободно.
Аллё! Женщины давно уже получают то же самое образование, что и мужчины. А большая часть работ не выдвигает требований к превосходной физической форме, так с чего бы вдруг была необходимость цепляться ярлыки про "мужские и женские профессии"? Понятное дело, что мужчины в своей привычке рисковать, часто оказываются первопроходцами, например, в IT. Но сейчас, на пороге 2020 года, когда компьютер есть не просто "в каждом доме", а чуть ли не в каждом кармане, удивляться, что женщина хочет заниматься "железками" - это смешно. Стоит ли говорить, что сегодня "бухгалтер" считается женской профессией, хотя всего 100 лет назад женщину к цифрам допускать боялись?
А всё потому, что многие мужчины считают позорным "проиграть женщине". Будто бы у них есть какое-то серьёзное преимущество где-то, кроме силовых видов спорта. Проиграть женщине - значит "спустить самооценку в унитаз". Мужчина оказывается раздавлен грузом общественного порицания, а победившая его женщина либо признаётся "редким исключением", либо должна готовиться к какому-то страшному противостоянию с очередным трясущимся за репутацию мужчиной.
А от этого хуже вообще всем. Вместо плодотворного сотрудничества начинается какая-то классовая война. Слева "мужское движение", справа обиженные жизнью прозападные псевдофеминистки. И две эти группы обезьян кидают друг в друга нечистоты, не забыв включить в округе все вентиляторы. В итоге, вроде бы, нечистоты метают они, а заляпало вообще всех.
Это эволюционно: не вступайте в войну обезьян. Как "мужское движение" не даёт представления о патриархальных мужчинах, так и "поехавшие фемки" не дают представления о реальных феминистках. Баранкин, будь человеком: метание нечистот не к лицу homo sapiens. Не хотят патриархальные мужчины приковать женщину к плите, не хотят феминистки мужчин кастрировать.
Мир не станет бесполым
Мужчина-поэт и женщина-поэтесса - это не одно и то же. Пусть они принимают единую социальную роль творческого человека, одинаково требовательную к ним, они всё ещё остаются мужчиной и женщиной. Точно также, как женщина-путевая обходчица и мужчина-путевой обходчик не становятся бесполым существом.
Это и есть "гендерно-нейтральное воспитание". Не одевание мальчиков в платье, а указание на то, что существует много разных способов реализации себя. Если у мальчика тяга к рисованию картин, не стоит говорить ему, что это "не мужское занятие", а стоит сводить его в картинную галерею и показать ему творения других мужчин-художников. Тогда будет больше шансов на то, что при взрослении у него не будет проблем с "гендерной дисфорией" и не возникнет желания сменить пол или ориентацию.
Чисто-мужских и чисто-женских занятий в мире мало. Чисто-мужские прописаны в законе, а чисто-женские напрямую связаны с вынашиванием и рождением детей. И оба эти занятия опасны для здоровья и являются стрессом для организма. Всё остальное доступно всем. Если девочке нравятся компьютеры, не стоит её насильно рядить в платьица и совать в руки вышивку: глядишь, не будет волосы коротко стричь, красить в яркие цвета и сочувствовать ЛГБТ.
Феминизм не создаёт проблемы. Он предупреждает их появление. Но, к сожалению, из-за неадеквашек обоих полов, эта истина превращается в обычное непопулярное мнение.
Чем бы нам таким заняться на следующей неделе? Хм... давайте посмотрим, какие у нас перспективы для терраморфирования Марса на случай, если кому захотелось свалить с этой планеты.
Завтра обсудим одну пародию, которая намного лучше оригинала.
А послезавтра поговорим об одной очень милой видеоигровой сказке.
Ну, а сегодня, можете мне рассказать в комментариях, насколько я поехавшая фемка. Это поможет мне в продвижении канала.