Елатьма является посёлком городского типа и находится в Касимовском районе в Рязанской области. Елатьма расположена на расстоянии 206 километров от Рязани.
Перед тем, как описывать разрушение церкви, стоит отметить, что до революции в Елатьме было две церкви, одной из которых была описываемая в данной мини-статье Никольская церковь. Эта церковь была построена в 1760 году благодаря купцу Коржевину (Справочная книжка по Тамбовской епархии на 1876 год, стр. 263) и была знаменита на всю Рязанскую губернию иконой Боголюбской Божьей Матери.
После революции церковь, как и многие другие храмы в России была закрыта. Позже она была переоборудована под склад для хранения зерна. В таком статусе церковь находилась до 25 марта 1954 года. В 1954 году был проведён осмотр церкви, главной целью которого было установить безопасно ли там хранить зерно или нет. В осмотре бывшей церкви участвовали председатель районной плановой комиссии Елатомского района Марков И. И. Кроме него в эту комиссию входили начальник отдела строительства в колхозах при Райисполкоме Виноходов Р. И., техник строитель из этого же отдела Куликов Г. И. , директор Елатомской МТС Ратьков В. А. , техник строитель Елатоской МТС Кенофонтов Б. А.
Осмотр показал критичное состоянии церкви. Так в ней не было кровли , стены были разрушены , двери разобраны, а фундамент в цокольной части просел до 2 кирпичей. Кирпич с наружных сторон разрушался на глубину до 1 кирпича и постепенно стены обрушились бы итак. В результате комиссия пришла к выводу, что ремонт данного сооружения не целесообразен и дешевле будет полностью разрушить данное здание, нежели чем его восстанавливать.
13 апреля 1957 года Исполнительный комитет Елатомскского районного совета подал запрос на слом Никольской церкви. Этот запрос базировался на основании того, что для постройки машинно-тракторный завода необходим кирпич. Инициатором данного акта были председатель исполкома Райсовета , а также депутат трудящихся Романщук и секретарь исполкома райсовета депутатов трудящихся Васильев. Спустя несколько дней уполномоченный по правам церкви в Рязанской области С. Ножкин ответил в письме, где разъяснил , что данная церковь снята с учёта церквей СССР , так как она давно утратила церковный вид .Само здание бывшей Никольской церкви передано в распоряжение Елатомского райисполкома и снос был утверждён.