Найти тему

Мнение: Осознанное потребление — это не только ответственность человека

Как на него влияют предприятия и почему оно начинается с них.

Основной маркер развития страны — это то, сколько люди в целом производят, зарабатывают и покупают. Уровень образования, индексы развития человеческого потенциала, оценка безопасности — это тоже замечательные критерии, но они далеко не всё учитывают, к тому же есть такая проблема для них как «теневая статистика» и в итоге действительная картина мира может отличаться от той, что посчитали. Поэтому приходится ориентироваться на ВВП, пусть он тоже не идеален: теневую занятость, зарплату в  конвертах и незаконную торговлю оружием, наркотиками и людьми ещё никто не отменял и с трудом подсчитывали.

Валово́й вну́тренний проду́кт (англ. Gross Domestic Product), общепринятое сокращение — ВВП (англ. GDP) — макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг (то есть предназначенных для непосредственного употребления, использования или применения), произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства для потребления, экспорта и накопления, вне зависимости от национальной принадлежности использованных факторов производства.

Самым большим недостатком внутреннего валового продукта является то, что он не учитывает трату ресурсов и негативные издержки линейного производства, такие как: производство излишков (которые потом становятся мусором), нарушение прав трудящихся (зарплата швеи из Багландеша — 50 центов в час), общее загрязнение окружающей среды. Чтобы нивелировать эти издержки, предлагается перейти на циклическое производство: когда произвели товар, отходы утилизовали или переработали, а излишки сохранили или так же переработали.

Согласно докладу 2014 г., подготовленному Мировым экономическим форумом, фондом Эллен Макартур и консалтинговой компанией McKinsey & Company, зацикливание производства может приносить мировой экономике ежегодно 1 трлн. долл. к 2025 г., а также в ближайшие пять лет создать 100 тыс. новых рабочих мест, сэкономив 500 млн. долл. на материалах и предотвратив появление 100 млн. тонн отходов.

Звучит красиво и благородно, но на практике мало кто спешит переходить на такой тип производства: это дорого, нужно перекраивать всю систему, к тому же резко сократится ассортимент продукции (дорого обойдётся) вместе с дешевыми рабочими местами (меньше товара — меньше рабочей силы), а цены потом логично вырастут, что окажется головной болью для маркетологов и продавцов. Как продать лишнюю вещь отдельному человеку, если она дорога, а нищета и бедность растут с катастрофической скоростью? Наверное, увеличивать доходы людей, но как, если хорошо оплачиваемых мест не так уж и много, а с этичными условиями труда — ещё меньше? Искусственное создание лишних рабочих мест может нарушить оптимизацию производства, что потом приведёт к разорению.

Получается, людям нужно будет учиться затягивать пояса и покупать меньше да лучше, и самим голосовать рублем за экологичную упаковку и вечные джинсы. Но как, если крупные производители сами отказываются делать это? Выходит замкнутый круг, и за осознанное потребление приходится переплачивать не только деньгами за бамбуковую зубную щетку, но и временем, и сил, и нервами, и даже виной  за то, что недостаточно осознанно потребляешь, как если бы купил сыр в пластике рядом с домом, а не у черта на куличиках на рынке, торгуясь с бабулей.

Увы, осознанное потребление не очень хорошо дружит с финансовым минимализмом и тайм-менеджментом, как оказывается: зачем гоняться за той же бамбуковой щеткой за 150 рублей, если в соседнем магазине она, но из пластика, стоит 50 рублей? Зачем чинить джинсы (это время), если их можно сдать на якобы переработку в НМ и купить похожие за тысячу рублей на год вперёд?

Я думаю, чтобы осознанно потреблять, нужно ставить людей перед фактом, что они должны осознанно потреблять. Не потому что выбор (конечно же многие выберут комфорт и дешевизну, а не осознанное потребление), а потому что всё, финита ля век потребления: воздух грязен, пластик копится даже в наших желудках, денег на всех не хватает. Вот вам в магазинах базовые вещи, а остальное или шейте или ищите в секонд-хендах.

Похоже на возвращение Советского Союза, но с секонд-хендами и киберпанком. В капитализм уже наигрались, теперь пора взрослеть.