Как мы говорили раньше, приблизительно к 6 годам, происходит основное обучение, формирование нейронных связей. В этот момент формируется основная часть синапсов, отростков от нейронов, которые и формируют возможные связи между нейронами. Как мы говорили эти связи и отвечают за наш накопленный опыт, который и является нашей психикой, так как благодаря этому мы все фиксируем и реагируем на окружающий нас мир.
Наступает школьная пора. В это время нейроны, используя уже образованные синапсы, формируют устойчивые связи. Это происходит в процессе обучения, и самое главное: повторения. Так как одна и та же информация, обработанная нашим мозгом, а точнее мозгом ребенка, укрепляет вновь образованные синаптические связи, делая их более толстыми и длинными, с наименьшим электрическим сопротивлением. Чем больше родители заложили в мозг ребенка синапсов, читая сказки, разговаривая с ним, стимулируя его фантазии, а не срубая их на корню, говоря: «не придумывай, не ври», тем легче и интереснее учиться вашему ребенку. Ведь новое знание, в виде электрического импульса, свободно находит новые и новые пути между нейронами. Вашему ребенку легко и интересно получать новую информацию, учиться и запоминать. Формируются новые шаблоны мышления. У вашего ребенка появляется собственное мнение.
И вот здесь начинается новый этап в обучении и в воспитании, точнее перевоспитании. В семье ребенок привык к определенным условиям, у него сформировались определенные шаблоны мышления, но школа, новые знания, новое окружение могут уже противоречить старым шаблоном мышления. Человек становится перед выбором.
Сможете ли вы наглядно, на примерах объяснить своему ребенку главную суть: «что такое хорошо, и что такое плохо». Но понятия хорошо или плохо — понятия субъективные, то есть это есть восприятие человеком окружающего мира. А каждый человек воспринимает мир по–своему. Сможете ли вы принять выбор своего ребенка, или …. Или будете как те родители, евшие кислый виноград, передавать детям свой неудачный жизненный опыт.