Интерьер своей новой долгожданной квартиры я продумывала больше полугода, пока ждала сдачи дома. Мне казалось, что я изучила там каждый сантиметр, и продумала все идеально. Первое время так и было, но спустя полтора года я явно вижу все недостатки.
О чем я жалею?
1. Шкаф вместо мини-гардеробной
Моя прихожая заключается в нише шириной 0,97 метра. Туда идеально вписался небольшой недорогой шкаф 0,95 метра с узким отделением для верхней одежды с одной стороны и полками с другой. Сам шкаф неплохой, но я все чаще думаю о том, что можно было бы установить раздвижные двери по краю короткой стены, и сделать более вместительную мини-гардеробную. Хотя, возможно, места станет значительно меньше, так что этот вариант еще вызывает вопросы.
2. Балкон-хламохранилище
Ввиду оригинальной конструкции балкона от застройщика (решетка для кондиционера вместо одного стекла плюс холодное остекление, которое нельзя менять), я пока не решаюсь утеплять балкон, да он и не нужен мне как кабинет или что-то подобное. Хотелось бы сделать этакую лаундж-зону на лето. Но пока что на моем балконе располагается обычный складской стеллаж, на котором навалено все подряд, хотя и весьма упорядоченно.
3. Отсутствие на кухне шкафов "в потолок".
Стандартные кухонные шкафы, безусловно, радуют моего кота. Да и места для хранения вещей и утвари мне плюс-минус достаточно, за исключением пары предметов, которым нашлось место на балконе. Но все же иметь дополнительные шкафы под потолком для бОльшей вместимости я бы сейчас не отказалась. Обязательно учту это при проектировании следующего кухонного гарнитура.
4. Не предусмотрена посудомоечная машина
Я не фанат посудомоек, и обхожусь без нее совершенно спокойно. Но в некоторые моменты мне ее все же не хватает. Плюс, с ребенком в перспективе, посудомоечную машину стоило хотя бы предусмотреть, не обязательно постоянно ее использовать.
5. Кровать без откидного механизма
У меня был очень и очень бюджетный спальный гарнитур, без матраса и основания двуспальная кровать нормального размера (каркас, то есть), две тумбочки, огромный комод и просто огромнейший шкаф с зеркалом обошлись мне в 23 000 рублей. Но в этой схеме мне иногда очень не хватает подъемного механизма в кровати. Во-первых, это решило бы проблему пыли. Во-вторых, было бы где хранить уйму вещей, хотя бы ту же елку с игрушками или зимние вещи. Места для хранения много не бывает.
О чем я не жалею?
1. Об отсутствии вытяжки
Как можно жить без вытяжки, говорили они. У тебя кухня-гостиная, все будет в жире, говорили они. Да нет, все, в общем, вполне нормально, жиром ничего не заросло. Единственное, что бесит - шкаф под вытяжку я взяла, а вытяжку так и не сделала, поэтому снизу осталось место, которое неплохо бы закрыть хотя бы таким же шкафчиком.
2. О шкафчиках в ванной и туалете
О том, что я часть места (и денег) выделила на шкафчики для туалета и ванной, я точно не жалею. Шкаф в ванной совмещает хранилище бытовой химии, косметики для повседневного макияжа, а также корзины для белья. Шкаф в туалете служит для хранения средств личной гигиены, бытовой химии и кошачьих принадлежностей для лотка.
3. Кухня-гостиная вместо одной большой кухни.
Если задуматься, зачем нужна огромная кухня в 15 метров? Танцевать в ней? Или во время готовки метаться между всеми шкафчиками? Я сделала кухню-гостиную и не пожалела. Кухня с достаточной рабочей поверхностью компактно расположилась в одной стороне, а уютная зона гостиной - в другой. И из двушки получилась трешка с полноценной спальней и детской. Во время праздников удобно вдвойне, не нужно бегать с тарелками туда-сюда.
А о чем жалеете вы в интерьере своей квартиры? Или наоборот, что стало гениальным и суперудобным решением?