Найти в Дзене
Сельхозблог

Вересковый мед. Бывает ли такой?

Бывает!!!

Этот год был непростой для пчеловодов Северо-Запада. Всё начиналось очень хорошо. Май –июнь отстояли тёплые, сухие. Семьи пчёл очень быстро разрастались и к концу мая вышли на вторые корпуса. К концу июня были подняты все старые рамки вверх, а внизу полностью обновлены вощиной. Матки в свежоотстроенные рамки сеяли от бруска до бруска. Почти во всех ульях шла тихая смена, роиться ни кто не собирался. Работа в ульях кипела, а меня переполняла радость, что всё у меня получается как надо.

Пчёлы отлично поработали в окрестных садах. Черника, брусника, рябина, малина, купырь, всего этого в нашем краю полно. Так как погода была благосклонна, то к концу июня вторые корпуса блестели от незапечатанного меда. Я не могла нарадоваться. Понимала, что впереди идет кипрей (он у нас зацветает в конце июня) и пора намывать банки и готовить медогонку.

И тут в июле пришла осень. Начались дожди. Ночью температура опускалась до 5 градусов, а днем не больше 16. Какой тут мёд? И так продолжалось 3 недели. Один улей не выдержал такой смены погоды и вошел в роевое состояние. Ох и намучилась я с ним. Дней 20 они меня мурыжили. Это была моя ошибка. Много было расплода и молодой пчелы, а приноса нектара нет. И запасов становилось всё меньше. Надо было им по полкило сиропа давать каждый день, да вощину ещё поставить… Ну в общем не об этом сейчас.

Так как семьи остальные были сильные, то они продолжали летать даже в такую погоду. Успевали между дождями таскать хоть на поддержку семьи. По крайней мере в ульях меда не убывало. Это как то успокаивало. В конце июля вернулось лето. Кипрей уже цвел только на макушках. А там не так много нектара. Думала, ну ладно по 10 кг накачаю и хватит нам. Начала ждать когда начнут печатать рамки с медом.

В августе у нас окраины дорог покрываются желтым ковром кульбабы осенней, а в лесу его дополняет золотарник.

Меда они дают достаточно (100-150 кг с 1 га), не сравнить конечно с кипреем (400-600 кг с 1 га), но хоть что-то. Для запечатки сот как раз то что надо. И правда, привес в ульях пошел в гору. 10 августа откачали первые соты. Взяла по 4-5 рамок из центра из каждого улья. Крайние сдвинула в середину, а на их места поставила на обсушку откачанные рамки.

И к середине августа картина в ульях поменялась кардинально. До этого пчелы с утра до вечера спокойно трудились в окрестности, а тут я стала замечать, что с утра они с каким то рвением и злобой вылетали из улья и падают прилетную доску как горох и спешно пешком доползали до летка. К 15 часам лет прекращался практически полностью. Пчёлки сушили мед. Гул стоял, за несколько метров было слышно. Я понимала, что что-то нашли вкусное, но не понимала что.

Утром взяла собаку и пошла в лес. Ни одной пчёлки ни где не было. Пока не зашла не далеко к приятельнице. У нее дом стоит впритык к лесу. Она мне и говорит, что из-за моих пчел ей к речке не спуститься. Я пошла посмотреть, а там гул стоит на весь лес. Под ногами вереск в полном цвете, и мои красавицы работают. Вереска вдоль реки Охты у нас очень много. Он идет не сплошным ковром, а пятнами.

Работали они на нем целый месяц. Некоторые рамки по 3 раза откачивала. Последнюю качку сделала 20 сентября. С улья одного получилось 50 кг очень вкусного, напоминающего карамель мёда. Выстроилась очередь из соседей за ним. Приносили подписанные банки и просили хоть 1 л продайте. Хватило всем. И заказы уже поступают на следующий год.

-3

Тревога у меня была насчет зимовки моих семей. Читала, что вересковый мед нельзя оставлять в зиму, что он быстро кристаллизуется. Дала всем по 5 л сиропа и все. Как мне забрать из гнезда мед? Они уже и ложе сделали. И закармливать поздно. Я конечно рассчитываю, что в гнезде цветочного меда больше. Они его таскали как раз в гнезда до середины августа, а вересковый заливали позже, да еще и с сиропом смешали. С него зимовка и начнется. А до холодов еще есть время, съедят к тому времени его.

В банках мёд начел кристаллизоваться в ноябре. Но он все равно хорошо вытекает. Может я зря волнуюсь? Цветочный мед из банки не выковыряешь, а этот густой, но льется.

Сейчас середина декабрь. Погода для пчел благоприятная. Стоит плюсовая температура. Были одиночные облеты. Сидят тихо.

Весна все покажет. Жду не дождусь. Если будут оттепели в январе и феврале загляну к ним. Может водички в кормушки залью. Меда них много по 25 кг оставила!!!!