Сегодня принято восхищаться западом и ругать Россию, на чем свет стоит, сегодня это модно, стильно, молодёжно. Люди, считающие так, гордо именуют себя «думающими», а всех остальных соответственно альтернативно одарёнными. Рассказывают, как все в России плохо, как на Западе всё по-другому, всё лучше. Я знаю несколько таких человек. Знакомство шапочное, конечно, поскольку желания общаться с ними близко у меня нет.
Но вот, что интересно: все эти мои знакомые, нежно любящие старушку Европу, в самой Европе никогда не были. Даже как туристы. Не говоря уже о том, чтобы пожить там, окунуться в местные реалии и иметь представление о том, как дела обстоят на самом деле.
Например, очень ругают нашу медицину. А на западе, мол, все в шоколаде. Поскольку мои родственники живут в Италии, мне доподлинно известно, что такое медицина в Италии.
Пример 1. Несколько лет назад у моей мамы, живущей в маленькой деревушке Каорера на севере Италии, на руках появилась какая-то сыпь. Мама, будучи пенсионеркой и располагая свободным временем, сразу же отправилась ко врачу в соседнем городке Фельтре. Врач посмотрел её, назначил анализы и велел повторно прийти после их сдачи. Мама сдала анализы, пришла на повторный приём, чтобы получить назначение и начать лечить сыпь. Врач посмотрел её ещё раз, посмотрел на результаты анализов и глубокомысленно произнес: «Синьора, у вас рак». Мама у меня ипохондрик, очень мнительная, к тому же её отец умер от рака желудка. Она позвонила мне в истерике, толком даже не могла объяснить, что произошло. Я её старалась успокоить, сказала, что такие диагнозы всегда нужно перепроверять у других врачей, прежде чем впадать в панику. Она через неделю собиралась приехать в Россию на 3 недели и я посоветовала на всякий случай сходить ко врачу-дерматологу и у нас. Она так и сделала: по приезду пошла в обычную уфимскую поликлинику, к нашему обычному бесплатному врачу. Рассказала ему, что вот, мол, сыпь, ходила ко врачу в Италии, сказали рак. С её слов врач ругался минут пять, потом взял бланк рецепта, выписал мазь (какую не знаю, врать не буду) и сказал мазать кожу в местах, где есть сыпь 3 дня. Мама так и сделала и через 3 дня всё прошло, никакого рака у неё не было, конечно же.
Пример 2. У сына сестры, когда ему было года 3, начались проблемы с глазами. Итальянские врачи не могли понять, что с ним, не смогли поставить правильный диагноз. Начали колоть его гормонами, от которых он сильно набрал вес. Но проблема со зрением так и не решилась. В итоге его привезли в Уфу, к Мулдашеву и лечили здесь. Вылечили)
Пример 3. Сестра несколько лет назад начала брать на лето детей из приюта в Белоруссии. Есть специальная программа, по которой детей привозят на каникулы в Италию в разные семьи, которые хотят помочь ребенку, устроить ему хороший отдых. Потом многих детей эти семьи усыновляют. И вот к сестре приехала девочка Ксюша двенадцати лет. У нее тоже были проблемы со зрением, не такие, как у моего племянника, конечно. Но требовалась консультация офтальмолога, чтобы как минимум подобрать очки. Сестра планировала взять девочку и на зимние каникулы, подумывала об усыновлении. Сразу, как Ксюша приехала (в начале июня), сестра пошла записывать её ко врачу. И их записали. На декабрь. До декабря мест по записи уже не было. И это не какой-то узкий специалист, обычный офтальмолог.
К чему я всё это: я не буду утверждать, что проблем в России нет, тем более в медицине. Они есть, их, разумеется, нужно решать. Но не стоит думать, что на западе все гораздо лучше. Там есть свои проблемы, люди там точно также жалуются на власть, на чиновников, на медицину и т.д. Да, у нас есть проблемы. Но есть и положительные моменты, которых мы не видим, не замечаем. Может для того, чтобы мир вокруг нас становился лучше, нужно акцентировать внимание именно на них?