- Подробный алгоритм действий для возмещения затрат по охране труда
- Как рассчитать планируемую сумму финансового обеспечения предупредительных мер по охране труда?
- Обеспечение СИЗ: особенности заполнения документов
Исторически сложилось так, что в специалисте по охране труда работодатель видит прежде всего расточителя бюджета — он где-то ходит, что-то пишет и требует деньги, мотивируя штрафами от Государственной инспекции труда. Однако не каждый специалист знает, что в некоторых случаях можно снизить финансовые затраты и в то же время обеспечить предупреждение травматизма и профзаболеваний на производстве.
Фонд социального страхования Российской Федерации (далее — ФСС) осуществляет финансовое обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников, а также санаторно-курортного лечения сотрудников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, в соответствии с Правилами финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, утвержденными приказом Минтруда России от 10 декабря 2012 года № 580н.
Финансовое обеспечение предупредительных мер (рисунок 1) осуществляется страхователем за счет сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее — страховые взносы), подлежащих перечислению в установленном порядке страхователем в ФСС в текущем финансовом году.
Возврат страхователю средств, израсходованных на финансовое обеспечение предупредительных мер, законодательными и нормативными актами не предусмотрен.
Объем средств, направляемых страхователем на финансовое обеспечение предупредительных мер, не может превышать 20% от суммы страховых взносов, начисленных за предшествующий календарный год, за вычетом расходов на выплату обеспечения по указанному виду страхования, произведенных страхователем в предшествующем календарном году.
Финансовое обеспечение предупредительных мер осуществляется в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных ФСС на текущий финансовый год. Таким образом, объем средств, который страхователь направляет на финансовое обеспечение предупредительных мер ограничен не только 20% от суммы страховых взносов, начисленных за предшествующий календарный год, но и бюджетом ФСС.
Также стоить помнить, что в случае, если страхователь с численностью работающих до 100 человек, не осуществлял в течение двух последовательных лет, предшествующих текущему финансовому году, финансового обеспечения предупредительных мер, объем средств, направляемых таким страхователем на финансовое обеспечение указанных мер, не может превышать:
- 20% от суммы страховых взносов, начисленных им за три последовательных года, предшествующих текущему финансовому году, за вычетом расходов на выплату обеспечения по указанному виду страхования, произведенных страхователем за три последовательных календарных года, предшествующих текущему финансовому году;
- суммы страховых взносов, подлежащих перечислению им в территориальный орган ФСС в текущем финансовом году.
ВОЗМЕЩАЕМ ЗАТРАТЫ: АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЙ
В рамках возмещения затрат на предупреждение травматизма специалисту по охране труда необходимо тесно взаимодействовать с ФСС и собственной бухгалтерией, так как у нее необходимо запросить сопутствующие документы.
ШАГ. 1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОНТАКТНЫХ ДАННЫХ ФСС
Региональные ФСС делятся территориально по филиалам, по месту регистрации страхователя. Контактные данные своего отделения ФСС можно узнать по телефонам горячей линии и на сайте.
Также для обращения в ФСС (рисунок 2) необходим регистрационный номер страхователя, узнать который можно в бухгалтерии или на портале ФСС. по номеру КПП или ИНН.
ШАГ. 2. РАСЧЕТ ПЛАНИРУЕМОЙ СУММЫ ФИНАНСОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРЕДУПРЕДИТЕЛЬНЫХ МЕР
После определения контактных данных своего отделения ФСС (филиала) необходимо связаться с ответственным за финансовое обеспечение предупредительных мер в фонде и запросить расчет планируемой суммы финансового обеспечения предупредительных мер:
ШАГ 3. ПОДАЧА ЗАЯВЛЕНИЯ О ФИНАНСОВОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ ПРЕДУПРЕДИТЕЛЬНЫХ МЕР И СОПУТСТВУЮЩИХ ДОКУМЕНТОВ В ФСС
Страхователь может обратиться с заявлением о финансовом обеспечении предупредительных мер (далее — заявление) в территориальный орган ФСС по месту своей регистрации до 1 августа текущего календарного года:
- лично (через клиентский офис или территориальное отделение ФСС и МФЦ);
- почтой;
При подаче документов лично специалисту по охране труда необходимо иметь доверенность.
Перечень документов, представляемых страхователем в региональное отделение ФСС для получения финансирования предупредительных мер:
- заявление о финансовом обеспечении предупредительных мер — 2 экземпляра
- план финансового обеспечения предупредительных мер в текущем календарном году — 2 экземпляра
- копия перечня мероприятий по улучшению условий и охраны труда работников, разработанного по результатам проведения специальной оценки условий труда, и (или) копия (выписка из) коллективного договора (соглашения по охране труда между работодателем и представительным органом работников)
- расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам по форме № 4-ФСС РФ на 1 число месяца подачи заявления (необходимо запросить в бухгалтерии)
Дополнительно для финансового обеспечения приобретения работникам специальной одежды, обуви и других средств индивидуальной защиты (далее — СИЗ), смывающих и (или) обезвреживающих средств (производства Россия) страхователь представляет в региональное отделение перечень приобретаемых СИЗ с указанием профессий (должностей) работников, норм их выдачи со ссылкой на соответствующий пункт типовых норм выдачи СИЗ (приложение к приказу Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 9 декабря 2014 года № 997н), количества и стоимости, даты изготовления СИЗ, срока их годности:
Обязательно необходимо предоставить копии сертификатов или деклараций соответствия на приобретенные СИЗ.
И заключительный пункт в пакете документов — копия заключения о подтверждении производства промышленной продукции на территории РФ.
Сейчас на различных уровнях обсуждается и реализовывается программа импортозамещения. Данная программа имеет важное значение. Правительство Р Ф и Минпромторг активно помогают предприятиям легкой промышленности в переоборудовании производства и выпуске качественной продукции. Многие зарубежные производители СИЗ уже перенесли свои производства в Россию (например, компании 3 М и Uvex), другие готовятся к этому (например, компания Ansell, Jsp, Bolle).
В связи с применением мер по стимулированию спроса и увеличению объема продаж средств индивидуальной защиты отечественного производства в 2017 году в Правила финансового обеспечения предупредительных мер (приложение к приказу Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 10 декабря 2012 года № 580н) были внесли изменения, касающиеся финансового обеспечения приобретения работникам специальной одежды, обуви и других СИЗ, смывающих и (или) обезвреживающих средств.
Одним из новых документов, предоставляемых страховщиком в ФСС, стали заключения о подтверждении производства промышленной продукции на территории РФ (Фото 2), выдаваемые Министерством промышленности и торговли Российской Федерации в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации «О подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации» от 17 июля 2015 года № 719.
ШАГ 4. ПОЛУЧЕНИЕ РЕШЕНИЯ О ФИНАНСОВОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ ПРЕДУПРЕДИТЕЛЬНЫХ МЕР
Решение о финансовом обеспечении предупредительных мер и его объеме принимается:
- в отношении страхователей, у которых сумма страховых взносов, начисленных за предшествующий год, менее 10 млн рублей включительно, — территориальным органом ФСС в течение 10 рабочих дней со дня получения полного комплекта документов;
- в отношении страхователей, у которых сумма страховых взносов, начисленных за предшествующий год, более 10 млн рублей, — территориальным органом ФСС после согласования с ФСС в течение 18 рабочих дней со дня получения полного комплекта документов.
Решение территориального органа ФСС оформляется приказом и направляется страхователю в течение 3 рабочих дней с даты его принятия.
Территориальный орган ФСС принимает решение об отказе в финансовом обеспечении предупредительных мер в следующих случаях:
- на день подачи заявления у страхователя имеются непогашенные недоимка, задолженность по пеням и штрафам по итогам отчетного периода в текущем финансовом году, недоимка и (или) начисленные пени и штрафы, выявленные в ходе камеральной или выездной проверки;
- представленные документы содержат недостоверную информацию;
- предусмотренные бюджетом ФСС средства на финансовое обеспечение предупредительных мер на текущий год полностью распределены;
- при представлении страхователем неполного комплекта документов.
Отказ в финансовом обеспечении предупредительных мер по другим основаниям не допускается.
После получения решения территориального органа ФСС специалисту по охране труда необходимо направить данный приказ и план финансового обеспечения предупредительных мер в текущем календарном году в бухгалтерию, так как страхователь ведет в установленном порядке учет средств, направленных на финансовое обеспечение предупредительных мер в счет уплаты страховых взносов, и ежеквартально представляет в территориальный орган ФСС отчет об их использовании.
ШАГ 5. ПРЕДСТАВЛЕНИЕ В ФСС ДОКУМЕНТОВ, ПОДТВЕРЖДАЮЩИХ ПРОИЗВЕДЕННЫЕ РАСХОДЫ
Ежеквартально специалисту по охране труда необходимо предоставлять в ФСС отчет об использовании сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на финансовое обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников (за 6, 9, 12 месяцев соответственно).
Также после завершения запланированных мероприятий страхователь представляет в территориальный орган Фонда документы, подтверждающие произведенные расходы:
- счет (счет-фактура)
- платежное поручение
- товарная накладная
- документы, подтверждающие дату изготовления и срок годности приобретенных СИЗ
Следуя представленной инструкции организации имеют возможность компенсировать затраты на СИЗ в счет страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации. Традиционно возмещение подобных финансовых затрат лежит на специалисте по охране труда.
Сегодня существуют и иные формы — популярность набирает аутсорсинг, когда сторонняя организация полностью или частично берет на себя полномочия специалиста или службы по охране труда. Один из лидеров в этой области — компания EcoStandard group, которая уже более 20 лет оказывает услуги в области охраны труда в России и СНГ по принципу «одного окна»: решает все вопросы по охране труда, обучению, пожарной безопасности и экологии в рамках одной организации.
Полную версию статьи читайте в журнале «Охрана труда и пожарная безопасность» № 8, 2019 г.