Минск - столица Республики Беларусь и десятый по численности населения (почти два миллиона человек) город Европы. Минск - город герой. Во времена Второй Мировой Войны город был оккупирован и практически разрушен до основания. В июне 1941г. начались первые бомбардировки города, а 28 июня Минск был оккупирован. И только в июле 1944 года советские войска освободили город. На тот момент в центре Минска насчитывалось только 70 не разрушенных зданий. В 1939 году население Минска составляло 239 тыс человек, а за время оккупации погибло 70 тысяч минчан. Больше трети населения города погибло. Можно сказать что город восстанавливали с нуля и практически все здания центра были отстроены после войны.
В честь победы в войне в 1945 году в Минске был открыт Парк Победы. В 2008-2011 годах его реконструировали. На территории парка расположен музей истории Великой Отечественной войны, новое здание которого открыто 2 июля 2014 года. С него можно начать.
Из Парка Победы по Проспекту победителей можно отправиться в район Немиги посмотреть Верхний город. Там уже Городская ратуша, Музей истории города, Археологический музей, Костел Святого Иосифа, Собор Сошествия Святого Духа и многое другое. Лично мы просто гуляли, а гугл нам помогал точно определить что находится рядом :) Кстати, там же мы и пообедали в ресторане "У Ратуши". Остались очень довольны и едой, и обслуживанием, и ценами.
Отдохнувшие мы отправились дальше. По Хлусову мосту прошли реку Свислочь, это улица Максима Богдановича, свернули на ул. Троицкая Набережная, погуляли там по Троицкому предместью и вышли к Острову Слез (Остров Мужества и Скорби), там находится Памятник-часовня воинам афганцам. Если гулять по Верхнему городу было довольно комфортно, то здесь дул ветер с реки пронизывающий до костей. Может это только нам так везло, а может это территориальная особенность, но ветра в Беларуси нас сопровождали постоянно.
По Сторожовской улице мы направились к зданию Большого театра оперы и балета. Если идти вдоль улицы Янки Купалы вы можете посетить сквер им. Марата Казея, сквер и музей им. Янки Купалы, дальше после пересечения улицы с проспектом Независимости будет Белорусский цирк и парк им. Горького. Кто устал здесь может повернуть направо по проспекту Независимости в сторону м. Октябрьская и отправиться на заслуженный отдых. Кто еще полон сил и энергии может продолжить свой путь по улице Янки Купалы до Первомайской улицы, а если хотите можно сделать небольшой клюк через Парк Горького, выйти на Первомайскую улицу после Катка Юность и свернуть направо.
Первомайская перейдет в Ульяновскую улицу, по левой стороне будет река Свислочь и еще пара скверов, кстати, в Ляховском сквере находится стена Цоя (не могу сказать что это очень интересное место, но если вы рядом почему бы и не зайти). По правой стороне - стадион Динамо, продолжив свой маршрут прямо вы упретесь в авто и ж/д вокзалы.
Думаю этого маршрута будет вполне достаточно для краткого ознакомления с городом, удачных Вам поездок.