Найти тему
КиноманИаК

Каким фильмом вдохновлялся Михалков при создании "Утомленных солнцем"?

В начале 90-х годов прошлого века, когда слово "хайп" было еще не в тренде, но само явление успешно существовало, Никита Михалков был на вершине хайпа: как же, ведь режиссер, которого признали на Западе, за ленту "Урга" дали "Золотого льва" Венецианского фестиваля и номинировали на "Оскар" за лучший иностранный фильм. Да и потом успехи продолжились, с чем связана одна интересная особенность: если спрашивать поклонника Михалкова, чего же такого великого снял наследник знаменитой творческой династии, все вспоминают первую часть "Утомленных солнцем" как главный фильм мэтра.

Да, да, именно эту ленту 1994 года. Не "Свой среди чужих, чужой среди своих", не "Родню", не "Пять вечеров", которые можно отнести к хорошему кино (хотя требования и стандарты в советском кино были такие, что даже Михалков не мог снять фигню: худсоветы просто бы раскритиковали и не позволили снимать, хотя тут все сложно: субъективный фактор этих "вершителей судеб" создавал немало препонов талантливым режиссерам от Гайдая до Тарковского за слишком неординарное видение). Тем не менее, в ход идет именно эта лента как образчик настоящего шедевра мастера. Однако, любовь к плагиату была свойственна Михалкову еще в начале карьеры: те же "Свой среди чужих" неплохо цитирует "Искателей" Джона Форда и "Бутч Кэссиди и Санденс Кид" Джорджа Роя Хилла. Давайте разберемся, а нет ли элемента плагиата или вдохновения у "главного шедевра" "барина всея Руси").

"Утомленные солнцем" (1994)
"Утомленные солнцем" (1994)

С этой лентой скандал получился еще в начале промоушена фильма: "Утомленных солнцем" выбрали на участие в Каннском фестивале 1994 года, на который Михалков заявился полный пафоса и уверенности в своей победе. После оглашения результатов, "барин" закатил истерику: он приехал как победитель и ощущал себя таким, а ему, гению кино, дали утешительный "Гран-При", предпочтя наградить главным призом "какого-то мальчишку, снявшему только второй свой фильм". На секундочку отмечу, что "мальчишкой" был Квентин Тарантино, а победителем - легендарное "Криминальное чтиво".

Лента же Михалкова неплохо прошла в мире и даже получила "Оскар" за лучший иностранный фильм. Но стоит отметить, что, во-первых, успехи Михалкова связаны с падением "железного занавеса" и интересом со стороны Запада на все постсоветское. Во-вторых, лента Михалкова вполне знакома может показаться западному любителю кино знакомой не только потому, что сюжетно и по киноязыку вполне укладывается в парадигму европейского авторского кино, но и по причине заимствований у одной из самых известных из них.

"Утомленные солнцем" (1994)
"Утомленные солнцем" (1994)

В 1970 году набирающий известность режиссер Бернардо Бертолуччи снял ленту "Конформист", в которой снялся звездный состав европейского интеллектуального кино тех лет: Жан-Луи Трентиньян, Доминик Санда, Стефания Сандрелли, Пьер Клементи. Лента о представителе итальянской аристократии, который пошел служить фашистскому режиму, а точнее - на секретную службу, связанную с устранением видных антифашистов, получила огромный успех в мире.

Фильм исследовал психологическую подоплеку типичного "винтика системы". Главный герой Клеричи очень хочет быть как все: он идет на службу государству, подчиняясь приказам, в том числе убийство своего профессора Квадри за его антифашисткую позицию, женится на богатой, но не особенно интеллектуально одаренной дамочке, считает, что не ответственен за свою судьбу. А вся причина кроется в детстве: мать-накроманка, сошедший с ума отец, а также гомосексуальные приставания водителя Лино, которые и определили в дальнейшем мотивацию и истинную ориентацию главного героя, не желающего себя принять таким, какой он есть. Профессор Квадри наоборот выступает в роли умного человека, способного бороться за свои взгляды, быть выше толпы. Его жена - молодая Джулия, скорее, похожа на Клеричи: мы не узнаем ее биографию, но она тоже борется со своими внутренними демонами, показывая признаки бисексуальности. И это на некоторое время привлекает Клеричи, заставляет его задуматься, так ли необходимо выполнять бездумно приказы государства. Если учесть, что Бертолуччи являлся огромным поклонником теорий Фрейда, в принципе, подобные трактовки образов вполне объяснимы и имеют право на существование.

"Конформист" (1970)
"Конформист" (1970)

Описанный выше сюжет вам ничего не напомнил? Если немного поменять пару компонентов, выйдет сюжет Михалкова. Это, конечно, не почти покадровый римейк "Воина" в версии Бондарчука, но стоит лишь интеллигентного профессора Квадри превратить в отвязное быдло товарища Котова, а также убрать мотивы сексуальных травм и нетрадиционных наклонностей, получится сюжет фильма Михалкова. Главная проблема "Утомленных солнцем" даже как неявного римейка состоит в манере Михалкова тянуть одеяло на себя. В "Конформисте" интересно наблюдать ха личностной трансформацией и деградацией Марчелло Квадричи (аналог - роль Олега Меньшикова, которого почти не раскрыли), оставив интеллигентного профессора Квадричи на втором плане.

В "Утомленных солнцем" Михалков понял, что интеллигентного профессора ему не сыграть, как и не сыграть усредненного человека, к нему подосланного, поэтому решил играть самого себя - горлопана и быдло, которое себя считает выше остальных. А если учесть, что психологическую проработку своих персонажей Михалков решил особенно не делать, то и получается, что игра Никиты оказалась наиболее запоминающейся, хотя его персонаж не менее отвратителен, чем "отпрыск белогвардейцев" Митя в исполнении Меньшикова.

Прекрасное фото, которое скорее символизирует слив репутации Михалкова
Прекрасное фото, которое скорее символизирует слив репутации Михалкова

Напомню, что "Конформист" был сразу признан шедевром, получил несколько "оскаровских" номинаций и до сих пор входит в списки лучших мировых картин. "Утомленные солнцем" являются лишь слабой калькой с полностью заимствованным сюжетом и слабыми персонажами. Конечно, это опять же субъективное мнение, но прежде, чем вступать в спор, я все же рекомендую сначала ознакомиться с лентой Бертолуччи.

Что касается Михалкова, хочу отметить, что его успех пришелся именно на моду на все постсоветское после крушения "железного занавеса", и сейчас вряд ли бы все эти работы получили такую огласку, являясь, мягко говоря, не самыми оригинальными картинами. "Утомленные солнцем" - это начало полного заката Михалкова как режиссера, ведь все началось с банального плагиата, а потом пошли настоящие перлы: "спасибо, мина", гадящие с самолета нацисты, "покажи си**ки" и прочие неожиданные данные из рассекреченных архивов НКВД. Но это уже совсем другая история.

-6

Ранее я публиковал 1-ю часть статьи о худших фильмах Федора Бондарчука, рекомендую ознакомиться:

https://zen.yandex.ru/media/cinemaniac84/5-hudshih-filmov-fedora-bondarchuka-chast-1-5df6168798930900b68cbd4c

Спасибо за внимание!

__________________________________________________________________________________________

Если понравилась статья, прошу поставить лайк и подписаться на канал. Впереди много чего интересного!