Срочная реанимация союзного строительства, удивления не вызывает ни у кого. Все дело в датах. Значимые календарные даты, общая болезнь и россиян и белорусов. Только в Беларуси никаких календарно значимых событий, в ближайшее время не предвидится, а российскую правящую верхушку время начинает поджимать.
Российской элите срочно требуется что-то новое, чтобы протащить туда старый багаж.
Беда в том, что, для россиян, ничего не изменится. Будет углубленная интеграция, не будет ее, все останется, как было. Если что-то изменится, то только в худшую сторону. Может, даже, не в худшую сторону, а вообще все скатится в яму. Получив полный временной безлимит, кремлевское руководство, может полностью отпустить тормоза.
Объединение России и Беларуси или углубленная интеграция, как это корректно называют в Кремле, имеет смысл, если она принесет какие-то изменения и пользу трудящимся. Давайте не брать в расчет глубокое удовлетворение, которое испытают от «тесной интеграции» Путин и его окружение. Давайте прикинем, что это принесет обоим народам. Обратимся и к низкому материализму, и к духовным ценностям.
Первое, что приходит на ум, из духовного, которое придет в Беларусь из России, видятся: повальное воровство, взяточничество, крышующая полиция, экспроприаторы из ФСБ, думские бояре и всякое другое, не очень аппетитное.
Вот и возникает вопрос, зачем нам двигаться от плохого к худшему? Может пойдем другим путем? От плохого к менее плохому.
Давайте, лучше вы интегрируйтесь, к нам. Поживем немного по белорусской модели. Не понравится — разведемся. Вы же — большие, вам это труда не составит. Перечислю плюсы присоединения к Беларуси..
Первое — бесплатная медицина. У нас, в Беларуси, невозможна никакая оптимизация здравоохранения.
Второе — отсутствие полиции. В белорусскую милицию можно свободно занести заявление и они будут реагировать. Даже если вас просто обматерили. Причем в милицию можно не только свободно зайти, но и выйти оттуда. За вас не ухватятся, чтобы повесить какой-нибудь нераскрытый висяк.
Третье — ясные и четкие правила для бизнеса. Если ты открыл свое дело, плати только налоги. Взятки никому носить не надо. За откат — на нары. А, если человек инвестировал в Беларусь, с него пылинки сдувать будут.
Четвертое — белорусские чиновники. Чиновник, он всегда — чиновник. Но белорусский опыт показывает, что и они поддаются дрессировке. Косится, конечно будут, будут вздыхать, но нахамить никто не осмелится. Лучше — в кабинете, с посетителем, чем с метлой, на свежем воздухе.
Пятое — полное отсутствие мигалок на улицах. Никто не носится сверкая иллюминацией. Наши депутаты вообще ходят пешком и пользуются общественным транспортом.
Шестое — ГАИ взяток не берет. Нет, наверно берет, но очень украдкой; где-нибудь в глуши, на лесной дороге.
Еще. Коммунальные платежи, в Беларуси, вплотную приблизились к самоокупаемости. При этом они в два раза ниже, чем в России.
Белорусская торговля, за годы независимости, шагая в ногу со временем, стала настолько цивилизованной, что иногда сам удивляюсь. Если вам подсунули не то, не так или обсчитали, то не нужно обращаться в никакое общество потребителей. Достаточно позвонить на горячую линию. При этом, ты можешь быть уверен, что звонишь куда надо, а не в контору, скажем, «Единой России». Реагирование будет быстрым и беспощадным. Но до этого доходит редко. Достаточно принести негодный товар обратно и его безоговорочно, с извинениями примут обратно. Могут, даже, без чека.
Однажды жена купила торт. Он был ну, прямо — никакой. После звонка на хлебзавод, нам, с курьером, был доставлен другой продукт. Коврижку разумеется забрали на экспертизу. Не завидую той смене которая схалтурила.
Говорить о плюсах белорусской модели, можно долго. Скажу о главном, о коррупции. Под эту статью, у нас можно попасть, даже за десять тысяч долларов, а то и меньше. Неважно, кто — ты. Депутат, министр или председатель сельсовета. Если получил деньги на рабочем месте — капец! Бери тревожный чемоданчик и отправляйся в путь. Переход к честной жизни, займет лет пять, минимум. Невозможно представить, чтобы, в Беларуси, на строительстве какого-то объекта, украли, как на "Восточном". По белорусским меркам разумеется. Так вот невозможно представить, чтобы белорусский кабинет министров, при этом, остался на месте. Произошла бы поголовная ротация. Может кто-то видел сюжет, про "коров из Освенцима"? Помните что было? Батька, не сходя с места, закрыл, до суда, директора. Причем, тут же; в промышленном холодильнике. Гаишники, кстати, по белорусским законам, под статью, о коррупции, попадают полностью. Поэтому, договариваться, на месте, с ними, бессмысленно.
В свете вышеизложенного, хочу сказать, что идея интеграции конечно спорная, но не безнадежная. Только надо определиться в какую сторону двигаться.