Найти в Дзене
Михаил Спасский

Ребро Адама

Гёте рассматривал дух времени как преобладающую духовную сторону эпохи: «Если какая-нибудь сторона выступает наиболее сильно, овладевая массой и торжествуя над ней, так что при этом противоположная сторона оттесняется на задний план и затеняется, то такой перевес называют духом времени, который определяет сущность данного промежутка времени». ( Из статьи в Википедии "Дух времени".)

Сравните с ...

Для начала должно хорошенько так разобраться, что имел в виду сам автор первых глав книги Бытие, говоря о "создании жены" в контексте адам - это люди. Первое с чем сталкивается читатель, попробовавший осознать рассказ в этом контексте, так это то, что анатомическое ребро никак не вписывается в него, ибо какое ребро одно на всех может быть у людей? Смотрит такой человек в словарь того же Штейнберга,

и обнаруживает для себя нечто новенькое, что оригинальное цела́ - это не столько анатомическое ребро, сколько сторона чего-либо. Получается, что Яхве бог, предварительно усыпив адама (людей), берёт от него одну из его сторон. О чем это? Да всё о том же! Ведь, на земле в любом обществе есть сторонники того или иного движения, мнения, и так далее.

Люди в жизни их расходятся во взглядах своих и предпочтениях по сторонам, даже когда пребывают под одной крышей на одной и той же земле. Стороны же эти зачастую конфликтуют между собой.

Но как это - "взять сторону"? Смотрим в фразеологический словарь и находим, что "взять сторону" - это "присоединяться к кому-либо, поддерживать кого-либо в чём-нибудь". Смотрим в другой словарь, и видим, что "принять сторону, встать на сторону, взять сторону" - это синонимы. То есть, получается, что если Яхве всесильный станет на чью-либо сторону (возьмёт, примет её), то эта сторона победит. Под нею Яхве заключит всякую плоть*, и ПОСТРОИТ этому адаму (всем его сторонам, - как победившей, так и заключённым под нею) ЖЕНУ и ВВЕДЁТ её к этим же людям. В этом контексте, в котором адам - это люди, "жена его" - это новое государство, НОВЫЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ СТРОЙ, новая страна, новая метрополия: нововведение.

--------------
*
"Людям свойственно принимать сторону победителя, пусть даже его мнение расходится с их собственным." Айзек Азимов

Слово цела́ (צֵּלָע цэйла́ f.) в значении ребро применяется лишь в простом контексте второй главы книги Бытие; тогда как во всех прочих случаях (47 раз в 31 стихе) - это сторона чего-либо, боковое помещение, створка (боковушка) ворот. Кстати, צֶלַע цэ́ла m. - это преткновение, падение, гибель: Пс.34:15; Пс.37:18; Иер.20:10. Произведены эти два слова (цела́ и цэ́ла) от глагола цала́ "клониться в/на одну сторону (укр. хилитися на одну сторону); перен. хромать".


Читаем Быт.3:21 в контексте адам - это люди.


ויפל יהוה אלהים תרדמה על־האדם ויישן ויקח אחת מצלעתיו ויסגר בשר תחתנה

I. Контекст застоя в обществе и его разложения:
И навёл Йагве бог помешательство(помутнение разума сродни сонливости и бесчувственности)на адама /на человечество(на население), и уснуло оно(сделалось в основной своей массе бездейственным, застарелым: о застое общества), [I]и взял одну из сторон его (наиболее инициативную часть общества, лишенную тормозов) и заключил плоть (то есть всякую плоть) под нею.

II. Контекст гражданской войны:
И накинул Йагве бог дурной сон (одурь, экстасис, исступление) на адама / на человечество (население одной страны), и уснуло оно (разумом; то есть, люди стали убивать друг друга, разделившись на враждующие стороны, как максимальная форма, охватившего их, безумия), и взял одну из сторон его (на чьей стороне дух времени, та сторона и победит) и заключил плоть (то есть всякую плоть) под нею.

Далее контекст перестройки, или строительства нового народа - нового политического ли, религиозного строя новой державы, новой страны, новой империи:

22 ויבן יהוה אלהים את־הצלע אשר־לקח מן־האדם לאשה ויבאה אל־האדם


И перестроил /выстроил Яхве бог сторону, которую взял от адама ( = и людей) женщиной (новая держава) и ввел её (о нововведении) к адаму (= к этим людям).

Здесь описывается появление новой страны (образ: ишша́/женщина) при том же народе, на той же земле. Представление о стране ли, метрополии (в плотном контексте с народом) в образе женшины (мать, дочь, сестра, жена, дева, блудница) присуще библейскому и постбиблейскому слову/логосу: Иез.16 и 23; Иер. 3; 18:13; 31; Ос.2; Ам.5:2; Откр.17; и т.д.

https://youtu.be/xUNKL8x0q7A?t=2914 (о образе государства в виде здания)

(Касаемо меня, то я узнал о высказывании Гёте о духе времени значительно позже того, как прочитал об этом же во второй главе Рассказа.)