Найти тему

Семейные анекдоты - из уст младенца в крылатые фразы.

"Устами младенца глаголет истина" - поговорка эта всем известна, хотя каждый трактует ее на свой манер.

Но иногда детский мозг, сваривая обрывки всевозможных фактов, фраз, образов, наблюдений, выдает наружу совершенно невероятные, удивляющие, а порой просто шокирующие фразы.

А мы взрослые, то умиляемся им, то недоумеваем. Наши реакции на детские заявления колеблются от "какой же он сообразительный или находчивый", "умен не по годам" до "откуда он это взял ?!"

Если не вдаваться в подробности, что эти детские перлы совсем не то, что мы, взрослые, в них слышим, то случаи встречаются и правда забавные.

Многие даже коллекционируют такие истории, делая целые подборки вроде "Говорят дети", "Устами младенца" или "Из школьных сочинений".

В каждой семье есть такая своя подборка, даже если она не записана, она хранится в нашей родительской памяти и иногда воспоминаниями прорывается наружу.

Наша семья совсем не исключение. Иногда мы дружно веселимся, порой уже вместе со своими выросшими детьми.

Кстати сказать, далеко не все вспоминаемые истории комичные или веселые, есть очень даже драматичные или поучительные.

Вот такой пример. Стоим мы с 3-х летним сыном в очереди за молоком, очередь большая, молоко еще даже не привезли, 1995 год на дворе. В очереди в основном бабульки пенсионного возраста, коротают время болтовней. И тут одна из них решила сына моего развлечь, очевидно. Стандартное "мальчик, как тебя зовут, сколько тебе лет " и все такое прочее. Мой молчит как партизан, даже в ее сторону не поворачивается. Она не выдерживает:"Ты что, говорить не умеешь?!" И получает ответ:"Умею, но не хочу". И ребенок мой снова отворачивается. Очередь даже притихла на несколько секунд. А мы с сыном отошли в сторонку, дабы не участвовать в обсуждении "инцидента". Зато с тех пор я тоже усвоила, что могу не делать того, что не хочу и не опасаться осуждений не важных для меня людей.

Однажды мы с ребенком в очередной раз надолго приехали к моей маме. От мужа пришло письмо, и в нем полароидовская фотография - муж держит в руках щенка, которого он взял, пока мы в отъезде. Муж оброс, волосы до плеч, недельная щетина, ужас.. Сын посмотрел на фотографию и говорит:"Нет, это совсем не мой папа, это чужой дяденька Вася Фический". Мужу звоню, чтоб срочно приезжал, а тон сын его уже не помнит:))

такой вот он, Вася Фический
такой вот он, Вася Фический

Долго пытались понять кто это Вася Фический, но тщетно. И только недавно я догадалась, что он не "Фический" и мифический. Тот самый мифический Вася Пупкин, чье имя мы поминали всуе несчетное количество раз. Но детское определение с тех пор в семье прижилось, прямо вся фраза целиком - чужой дяденька Вася Фический.

А еще у нас случается "как всегда по воскресеньям". Между пятью и шестью годами сын в выходной как-то беседовал с бабушкой по телефону, пока мы отсыпались после рабочей недели. Главное было не показать, что ты уже проснулся, иначе ребенок и собака наваливались на нас кучей, и тут уж вставать придется. Поэтому мы мужественно делали вид, что еще не проснулись. И вот сквозь этот полусон слышим:"Да как всегда по воскресеньям трахаются". Тут кто угодно подскочит. Оказывается, бабушка спросила, чем родители заняты. Он и ответил, почему уж решил, что наше утреннее долговаляние так называется, загадка. Но он же не в изолированном мире жил, в садик ходил, а там друзья не дадут пропасть в счастливом неведении мальчику, который слова "жопа"-то не слышал в семье. Вообще мы его чрез меры оберегали от всего "недетского", каюсь. Но зато младшему двоюродному брату он нес свои детсадовские знания регулярно. И младший брат отрабатывал их на бабушке.

А вот еще из садика история. Первая любовь в 5 лет. Девочка сыну нравилась такая вся строгая, всеми управляет, воспитывает. Выше моего мальчика на голову. Говорю, почему ты выбрал именно ее, вон у вас Лера, какая миленькая. Она сущий ангелочек, разве тебе не нравится? На что сын отвечает:"Мама, ты не представляешь, как она визжит!"

Жаль, что не пришло в голову записывать детские истории. Точно знаю, было много всего и разного, и смешного, и грустного. Дети - великие словообразователи. Одних новых слов можно на целый том набрать было. Но, увы. Иногда читаешь чужие истории и вспоминаешь, что и у нас было похожее. А так вот с разбегу - нет, не припомнить. А вам какие случаи с участием детей запомнились?