"...Однажды один очень мудрый человек оставил свое мнение при себе..."
Я уверена, что каждому из нас хотя бы раз в жизни приходилось выслушивать мнение окружающих людей в отношении себя, своей внешности или своей жизни. И очень часто это мнение оставляло после себя ощущение стекающих помоев. У меня такое бывает очень часто. Каждый раз я пытаюсь понять, почему человек так поступил, почему решил, что может высказать мне свою негативную точку зрения и, обалдевая от собственной значимости, уйти в закат?
Почему меня вдруг так бомбануло? Вчера пообщалась с одной знакомой. Знакомство у нас "шапочное", знаем друг о друге только основные моменты. Она видит на моем пальце обручальное кольцо и задает вопрос: "Ты что снова вышла замуж? За кого?" Я только успеваю сказать: "За того же самого)) Ну мы повенчались, без официальной росписи". И тут на меня выливается поток информации: а зачем разводились тогда; если развелись значит что то было не так, че было сходиться теперь; а почему не расписались, что это за свободная любовь; повенчались? а как потом разводиться, если что; венчание это не "по-настоящему", нужна роспись в ЗАГСе и дальше, дальше, дальше. Что простите??? Я спросила твое мнение по поводу моей личной жизни??? Ты реально думаешь мне это интересно???
Такая у меня дурацкая натура: я все анализирую, обдумываю, стараюсь понять. Очень часто я пытаюсь разобраться в мотивах поступка другого человека, что заставило его в данный конкретный момент времени дать свою оценку относительно меня.
Так уж сложилось, что в нашем обществе каждый человек хочет продемонстрировать свои знания, эрудицию, жизненную позицию, комментируя ту или иную ситуацию, причем делается это чаще всего с целью обратить на себя внимание. Особенно меня поражают люди, которые начинают комментировать сугубо личные предпочтения или взгляды других.
Вот представим ситуацию: вы сидите в своем доме, смотрите телевизор, спокойно ужинаете. Вдруг входная дверь с треском разлетается и в вашу квартиру заходит совершенно посторонний человек, проходит по ней и заявляет: "Так, обои мерзкие, совершенно не смотрятся, не идут вашему дому. Что вы смотрите?! Фильм? Какая дрянь, фильм отвратительный! Выключите немедленно! А едите что? Жареную картошку? Да вы с ума сошли!? Это же вредно и совершенно невкусно! А одеты то вы как?.." И далее в таком же духе. Абсурд? Безусловно! Но почему же тогда эти же самые люди позволяют себе высказывания относительно моего платья, прически, макияжа, личной жизни, вкусовых предпочтениях? Кто их, собственно, спрашивал???
Так и хочется в такие моменты встать и громко сказать: " Люди! Живите своей жизнью и дайте окружающим жить своей. Не ваше дело, кто и как одевается, кто с кем спит и что ест, почему та девушка сделала татуировку, а эта носит длинные юбки и не пользуется косметикой". ЭТО НЕ ВАШЕ ДЕЛО, ВАС НЕ СПРАШИВАЛИ!
Конечно у меня есть люди мнение которых для меня важно. Например, члены моей семьи, моя близкая подруга. Я очень часто спрашиваю, что они думают по тому или иному поводу, я прислушиваюсь к их советам. Но если посторонний человек очень навязчиво начинает мне рассказывать как мне нужно жить, то мне сразу хочется указать этому человеку куда ему следовало бы пойти.
Лично у меня четкая позиция в этом вопросе: высказывать свое мнение только тогда, когда меня спросят. Особенно это касается негативных высказываний. Если, например, моя коллега пришла в новом платье и оно ей очень идет, то я обязательно сделаю комплимент. А вот если новая прическа лично мне не нравится, то я буду нема, как рыба.
Безусловно, само по себе "мнение" имеет право на существование, каждый из нас может думать и выражать мысли. Речь идет об "уместности" высказывания этого самого "мнения". Дорогие, ваша "псевдо-экспертность" называется очень хорошим словом - БЕСТАКТНОСТЬ.
Бестактно обсуждать внешний вид человека, его жизненные принципы, его выбор, его решения. Бестактно указывать человеку, что ему нужно похудеть или поправиться, что пора жениться или рано выходить замуж, что надо рожать детей или заводить собак - кошек, брать кредит и ехать на отдых или есть только хлеб и копить на путевку.
Но особенно интересно эти люди реагируют в тот момент, когда получают агрессивную реакцию в ответ. Когда такое происходит, они искренне недоумевают: «Я всего лишь сказал свое мнение – откуда такая реакция?» Или "А что такого то? Я что не имею право на собственное мнение?. Имеешь конечно!!! Только вдали от меня, пожалуйста!
И как же реагировать на вот таких доброхотов, высказывающих свое мнение? Ну лично я реагирую в зависимости от ситуации и настроения. Иногда могу вполне корректно ответить: "Спасибо, я учту ваше мнение", иногда резко: "Не помню, чтобы спрашивала вашего мнения по поводу...", а иногда и совсем резко "Кто вам сказал, что мне интересно знать ваше мнение?". Каюсь, было пару случаев, когда я отправляла человека в пешее эротическое путешествие. Иногда мне даже стыдно бывает за такое, но прям очень "иногда" и очень недолго.
На самом деле я готова выслушать точку зрения другого человека, взгляды с которым у меня не совпадают. Я вполне адекватный человек, я понимаю, что могу чего то не знать и в чем то не разбираться. Я готова к дискуссиям и, если потребуется, признанию своих ошибок. Человек не может быть всегда и во всем прав. Никто не может разбираться во всем на свете сразу и знать все лучше, чем все люди. Умный человек – это не тот, кто знает все, это просто невозможно. Умный человек – это тот, кто признает, что в чем-то не разбирается и может признать свою неправоту.
Все мы придерживаемся разных взглядов и занимаем разные позиции, и на каждое мнение всегда найдется свой оппонент. Высказывание негативного мнения часто связано с завистью или злобой, с желанием произвести эффект на окружающих, повысить собственную значимость в их глазах. Но не стоит выбирать для этого меня, найдите другие способы возвышения себя.
А знакомой я ответила: "Это моя жизнь, моя семья, мой мужик. Как хочу так и сожительствую с ним. Ты что полиция нравов? За своим следи, а то он с тобой в законном браке, а сам масляными глазами смотрит на всех женщин моложе 50 и легче 100" Резко? Возможно! Но мне не стыдно!
"...Свобода дураков - везде высказывать свое мнение, свобода умных - держать свое мнение при себе..."