Найти тему

Что нам стоит дом построить...

Глава 2. Энергия и пространство.

В предыдущей статье мы занимались планированием участка, размещали на нем (виртуально) постройки, коммуникации и зеленые насаждения.
В этой (и следующих двух) статье я решил немного подробнее остановиться на коммуникациях и основных системах жизнеобеспечения, коими являются
электричество, вода и канализация. Сложно не согласиться с тем, что без этих вещей невозможна жизнь или даже комфортное нахождение на участке живых людей.

Пример ЩУЭ. Фото из открытых источников.
Пример ЩУЭ. Фото из открытых источников.

Начнем, пожалуй, с электричества.
Как уже писал
ранее, самый простой способ обеспечить стройплощадку электричеством - это договориться о временной схеме с правлением СНТ/ДНП. Укажите, какое оборудование будет использоваться на участке и его мощность и договоритесь о компенсации.
Параллельно подайте заявку на подключение к сетям генерирующей организации на постоянной основе. Помните, что по закону вы имеете право претендовать на
15 кВт мощности и, соответственно, трехфазный ввод.
Заявки на подключение к сетям подаются или через МФЦ лично или онлайн через ЛК (
личный кабинет - прим. автора) генерирующей компании. При этом есть приятный момент - если ваш участок находится в пределах 500 м от ближайшей ТП, то стоимость подключения будет 500 р. На этом приятное заканчивается и начинается веселая чехарда с предоставлением необходимых документов. Вас не один раз попросят добавить "справку", "схему", "план местности" "результаты ДНК-теста", так что будьте морально готовы. И будьте готовы к тому, что их (представителей генерирующей компании) нужно будет периодически подпинывать и ненавязчиво спрашивать"а что об этом скажут в Россетях или прокуратуре?" Но вот, спустя годы через пару месяцев, чудо свершилось и вам готовы выделить необходимую мощность. И тут сказка заканчивается окончательно - вас обязывают установить узел учета. И не просто за ваш счет, а еще и с помощью компании, которая имеет лицензию на производство таких работ. В результате кроме 500 р. за выделение мощности вы еще заплатите около 50000 р. за узел учета и его регистрацию (с материалами - прим. автора). Это необходимое условие получения вожделенного "щитка".
Лучше всего узел учета устанавливать на ближайшей к вам опоре 0,4 кВ от которой СИП (
самонесущий изолированный провод - прим. автора) пойдет непосредственно на ваш участок.
Небольшой совет - если у вас дом находится на другой стороне дороги от ряда опор или дом находится в глубине участка, то рекомендуется установить на своей территории дополнительную опору, а от нее подключить дом легкобронированным кабелем, уложенным в трубе ПНД под землю.

Вариант прокладки кабеля от ЩУЭ к дому. Фото из открытых источников.
Вариант прокладки кабеля от ЩУЭ к дому. Фото из открытых источников.

Теперь о генераторе.
Т.к. вы подключаете три фазы, то и генератор должен быть запланирован тоже трехфазный.
Почему именно так? Нагрузка в будущем доме (и на всем участке) должна быть равномерно распределенной по всем трем фазам. Делается это для того, чтобы не перегружать какую-либо из фаз сверх меры. Это может привести к ее "выбиванию". Так же на три фазы равномерно распределяются системы жизнеобеспечения. Чтобы в случае отключения одной "основной" фазы вы не остались без воды, канализации, отопления и т.д. Соответственно и генератор должен будет в случае аварии запитать всё.

Пример дизель-генераторной установки на 15 кВт на открытой раме. Фото из надежных источников.
Пример дизель-генераторной установки на 15 кВт на открытой раме. Фото из надежных источников.

Кто-то скажет, что "достаточно поставить однофазный генератор на основные потребители". Спорное решение. Первая причина не использовать однофазное резервирование - указана выше. А вторая - электропитание могут отключить на сутки и вам нужно будет пользоваться и чайником и светом и разными другими приборами. Да и пользоваться трехфазным резервом не в пример комфортнее. К тому же можно полностью автоматизировать систему и поставить АВР (автоматический ввод резерва - прим. автора).

Пример готового АВР. Фото из открытых источников.
Пример готового АВР. Фото из открытых источников.

Этот "ящик" позволит вам не задумываться о своевременном запуске или отключении генератора и сам все запустит/остановит и переключит источники ввода. Да еще и проследит за зарядом аккумулятора запуска и регулярно будет прогревать генератор в холодное время года.
Лирическое отступление. В нашем районе произошла крупная авария на ЛЭП. Электричества не было сутки в нескольких поселках. Наш ДГУ отработал без остановок и сбоев все это время (только топливо заливали один раз). При этом АВР несколько раз переключал источники ввода (неудачные попытки электриков подать напряжение). В итоге - все системы жизнеобеспечения работали без перерыва. У соседа умер обычный генератор. Кинули кабель и запитали его котел и насосы от нашего ДГУ.

Резюмируя все вышесказанное - для обеспечения участка гарантированным электропитанием, кроме основной линии подачи, рекомендуется ДГУ с АВР.
Дорого? Относительно обычного генератора - да. Но мы же рассматриваем еще надежность, комфорт и автоматизацию. Нам тут жить и это оправданные вложения. К тому же сейчас на рынке масса вполне бюджетных моделей на отрытой раме, для которых можно сделать отдельную всепогодную пристройку.

Теперь ваша стройплощадка обеспечена электричеством и можно приступать к водоснабжению.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки (это вызывает небывалый душевный подъем и толкает на очередные писательские подвиги).
Жду вас в следующей статье.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц