Найти тему
Полезно знать

История Нового года

История календаря

Бесконечный календарь инфоплаз

Празднование нового года 1-го января - относительно новое явление. Считается, что самая ранняя запись празднования нового года была в Месопотамии, ок. 2000 года до н. э. и отмечалась примерно во времена вернисажа равноденствия, в середине марта. Разнообразные другие даты, привязанные к сезонам, также использовались различными древними культурами. Египтяне, финикийцы и персы начали свой новый год с осеннего равноденствия, и греки праздновали его на зимнем солнцестоянии.

-2

Ранний римский календарь: 1 марта Кольца в Новый год

Ранний римский календарь обозначал 1 марта как новый год. Календарь насчитывал всего десять месяцев, начиная с марта. То, что новый год когда-то начинался с мартовского месяца, до сих пор отражается в некоторых названиях месяцев. Сентябрь - декабрь, наши девятый - двенадцатый месяцы, изначально позиционировались как седьмой - десятый месяцы (septem - латинский для "семи", octo - "восемь", novem - "девять", а decem - "десять".

-3

Январь присоединяется к календарю

Первый раз новый год праздновался 1-го января был в Риме в 153 году до н. э. (На самом деле январский месяц существовал даже примерно до 700 года до н. э., когда второй царь Рима Наума Понтилий добавил к этому январские и февральские месяцы.) Новый год был перенесен с марта на январь, потому что это было начало гражданского года, месяца, когда два новоизбранных римских консула - высшие должностные лица в Римской республике - начали свой однолетний срок пребывания в должности. Но эта дата нового года не всегда строго и широко соблюдалась, а новый год все равно иногда отмечался 1 марта.