Найти в Дзене
Максим Rebuser

DIRE STRAITS: LOVE OVER GOLD (1982)

Album Rating = 9 +

1) Telegraph Road 2) Private Investigations 3) Industrial Disease 4) Love Over Gold 5) It Never Rains.

Если эта тенденция по уменьшению каждого нового и без того весьма короткого альбома на 2 песни продолжится и дальше, то через пару альбомов группа вообще прекратит свое существование. Что, кстати, действительно произошло.:) Но по другим причинам. Но если серьезно, - плевать на малое кол-во песен. Особенно, если они такие как здесь. Потому что песни этого альбома выделяются прежде всего своим фантастическим качеством. Но главная новость, пожалуй, заключается в том, что Dire Straits ушли тут в...ПРОГ-РОК?! И что не менее удивительно, - результат получился потрясающим! Если бы кто сказал мне такое во времена "Communiqué", я бы просто рассмеялся ему в лицо. Т.к. тогда о таком расширении стиля и обогащении звучания мы и мечтать не могли. Но факт остается фактом: песни этого альбома стали еще более сложными как по структуре, так и по мелодиям. К тому же еще и более мрачными и атмосферными. А также очень существенно возросла их глубина. В итоге мы действительно имеем самый серьезный и прог-роковый альбом Dire Straits. К единственному спорному недостатку которого я бы отнес их традиционное слишком "приглаженное" продюсирование, которое, с одной стороны, сделало звук этого альбома чистейшим и совершенным, но с другой, в определенной мере лишило его живости и естественности.

Telegraph Road я отношу к одной из двух самых величайших песен Dire Straits. И к одной из самых величайших вообще. Совершенная концепция: идеальное соотнесение лирики и музыки тут. Очень интересная история о случайном зарождении цивилизации одним человеком облекается тут в просто гениальную мелодию (я бы сказал, что это пик Марка Нофлера как композитора) и ложится на великолепную сложную структуру песни, разные части которой совершенно вписываются друг в друга: 1. Красивое атмосферное и глубокое довокальное введение. 2. 1-вый куплет. 3. Межкуплетный минипроигрыш №1, - тихая завывающая гитара Марка, воспроизводящая основную тему 4. 2-ой куплет. 5. Межкуплетный удлиненный проигрыш №1, - очень сильное быстротемповое пианинное и гитарное соло. Крайне глубокое и эпохальное. 6. Замедляясь, превращается в 3-ий короткий куплет. 7. Межкуплетный удлиненный проигрыш №2, - начинается с медленного пианино, играющего главную тему. Оно звучит почти классически. Затем мелодию подхватывает лид-гитара, проигрыш которой тут также невероятно глубок и красив. В конце он трансформируется в некий атмосферный пианинно-синтезаторный переход к... 8. 4-му куплету 9. Межкуплетный минипроигрыш №2 10.5-ый куплет, - самый трагически звучащий. В его конце как бы подводится окончательный итог всей песни и ....11. Бабах. Начинается финальная, поистине ужасающая часть! Которая созревает медленно и постепенно в виде загадочного и таящего скрытую угрозу вступления..все это навеивает образы начинающегося и постепенно усиливающегося дождя. И вот наконец разразилась настоящая буря: вступают мощные ударные и гитара Марка начинает проходить ряд фантастических, сказочных, гиперизобретательных импровизаций. Подкрепляемых не менее виртуозной и эпохальной клавишной работой. Ваш покорный слуга давно подсел на рок-музыку, но то, что вытворял Марк тут, даже его повергло в настоящий шок. Думаю, эта мегамощная финальная часть олицетворяла собой некий вселенский шторм (см. обложку) или великий потоп, которым смыло описываемую в песне цивилизацию. Наверно именно так звучит апокалипсис!

Еще один шедевр альбома, - Private Investigations. Грозное начало сменяется прекрасным пианинным фоном и акустической гитарой Марка, играющими почти классическую по своему совершенству мелодию. Вокал тут очень тихий и практически разговорный, но от этого не менее волнующий и глубокий. Ближе к концу, - своеобразная кульминация. Под таинственный и мрачный басовый проигрыш в песне происходят разнообразные впечатляющие события: "плачущая" акустика Марка сменяется 2-мя устрашающими электрогитарными риффами, которые, в свою очередь, были вступлением к атмосферному волнительному короткому пианинному отрезку, похожему на капли дождя. После того, как он повторяется 2-ой раз, песня триумфально заканчивается бомбоподобными ударными.

Industrial Disease, - своеобразная песня-шутка. И не только из-за текста, но также и из-за прикольной и оригинальной музыки. Марк умудрился впихнуть сюда рекордное для 6-ти минут песни кол-во текста. Как и в прошлой вещи, он больше говорит тут, чем поет. Причем выпаливает текст не хуже какого-нибудь рэпера. Великолепное клавишное сопровождение. Все эти изысканные синтезаторные разливы и пианинные пассажи создают богатый и эпохальный фон. Они достигают пика своей грандиозности во впечатляющем конце песни, который предваряется все более и более возмущенными речитативами Марка. Под стать всему этому звучат и ударные, которые в финале (а также во вступлении) также создают масштабную индустриальную атмосферу. А на протяжении песни ритм все время как бы странно обрывается и запинается. Кроме того, Марк добавляет сюда изюминки не только в виде своих юморных скороговорных куплетов (в частности, его закодированный голос прикольно вещает от имени д-ра Паркинсона), но также и в виде забавных отрывистых гитарных "щипаний" (см. начало песни). На контрасте с довольно нервным концом этой песни звучат тонкие и изящные вступительные пианинные и гитарные пассажи Love Over Gold. Хрупкой золотой баллады альбома. Чистейший, как слеза звук, эфемерные легкие воздушные клавишные "капельки", как всегда великолепная акустическая гитара Марка и общая красивая и мудрая мелодия. Во 2-ой части песни, - прекрасный атмосферный безвокальный проигрыш, заканчивающийся таинственными имитирующими легкие колокольчики синтезаторами. Эта баллада, - великолепный образец для подражания всем, кто сочиняет их. И под занавес, - вновь тяжеленькое. Наравне с первый трэком, It Never Rains является одной из самых тяжелых вещей во всем творчестве группы и в какой-то степени пытается воссоздать атмосферу того номера. И в плане тяжести и определенной масштабности это почти удалось. Особенно это видно в эпичном конце, где Марк пытается повторить импровизационное совершенство финального отрезка Telegraph Road. Но в итоге его импровизации оказываются довольно скучными и слабо сочетающимися друг с другом и так никуда и не приводят. Да, финальный проигрыш получился тут затянутым и неубедительным. При том, что конец первой песни не затянут ни на секунду. Я уж не говорю о том, что в отличие от той, эта вещь не обладает такой атмосферной убедительностью, а также структурным и мелодическим совершенством.