Найти в Дзене
Огниво

Не сдамся!!!! Самарская канализация - Вопросы истории строительства.

Статья (кликабельно) написанная мною в качестве размышления на тему, могли ли построить 35 километров подземных коммуникаций в Самаре за пять лет, родила нешуточные споры сторонников официальной истории и , так скажем, сомневающихся.

Могла ли промышленность того времени 1895-1918 произвести количество кирпича для постройки таких коммуникаций. Напомню: протяжённость 35 000 метров. Глубина залегания до 18-20 метров.
При грубом подсчёте, у меня получилось порядка 70 000 000 кирпичей. Это минимум. Просто трубы яйцеобразной формы, без вот таких залов.

Да, фотографии взяты мной отсюда, надеюсь автор простит.

https://zavodfoto.mirtesen.ru/blog?t=заброшенные&page=40

-2

Обратимся к указателю фабрик и заводов Европейской России, господина Орлова Перта Александровича за 1894год. Из которого мы видим, что в Самарской губернии производилось порядка 7 000 000 кирпичей в год.

Количество кирпичей в тысячах штук
Количество кирпичей в тысячах штук

Однако, пик своего производства, кирпичная промышленность Самарской губернии достигла к 1912 году. К сожалению, в последующих справочниках, я не нашёл количество кирпичей в штуках. Сообщается лишь, на какую сумму производил продукцию тот или иной завод. А так-как кроме кирпича они же делали и другую продукцию (гончарные изделия, известь и пр) Точных подсчётов не получается. Однако 1909 год. самый крупный на том момент производитель кирпича произвёл товара на 60 000 рублей - это при цене 1,2р за сотню 5 000 000 штук.

Фото отсюда https://berlogaistory.livejournal.com/10053.html
Фото отсюда https://berlogaistory.livejournal.com/10053.html

фото отсюда https://berlogaistory.livejournal.com/10053.html
фото отсюда https://berlogaistory.livejournal.com/10053.html

Даже учитывая то, что при его приходе на рынок, производство кирпича у остальных сильно сократилось, можно с уверенностью говорить о совокупном производстве на уровне 10-12 миллионов кирпичей в год.

Выводы:

Должен признать, что мои доводы о том, что за такой период, промышленность Самарской губернии не могла выпустить такое кол-во кирпичей- ошибочны. Могли.

ОДНАКО ВОПРОСЫ У МЕНЯ ОСТАЛИСЬ.

1) Как бы узнать размер того кирпича, из которого выложено это сооружение. По фото, кажется, что они сильно длиннее стандартов.

"" И. И. Свиязев в 1833 г. писал о размерах кирпича: «Определенная Правительством мера кирпича есть следующая: длиною 6 (26,5 см), шириною 3 (13,3 см), толщиною 1 1/2 (6,7 см) вершка». "

По размерам кирпичей можно косвенно судить о дате постройки.

2) Отсутствие клейм и качество. Кирпич того времени клеймился. Во множестве зданий Самары, можно видеть подобное. А подробное рассмотрение фотографий коммуникаций, не выявило ни одного видимого клейма. (Может кто разглядит?) И качество кирпича (как и кладки) там явно выше вот этого.

Кирпич самарских заводов.
Кирпич самарских заводов.

Это только то, что касается кирпича. Для меня так и остаётся вопросом, как строили вот это на глубине 18-20 метров. Как боролись со сточными водами, грунтовыми водами, осыпями. Если это просто канализация, зачем скругляли углы на всех арках в залах?

-7

Эстетики ради? О финансовой стороне не думали тогда?

Мне важно Ваше мнение. Комментарии к прошлой статье, позволили мне многое для себя понять.

Эта статья тоже не догматическое утверждение о невозможности, а призыв к диалогу.

Благо дарю Вам. С уважением к Вашему мнению - Крес.

Статьи по теме и не только.:

Кирпичная цивилизация

Моноцикл - назад в будущее

Загадка бронзового века и продолжение первой статьи

Нефть канализация планеты и Асфальт их свиного навоза

Китайский микроскоп за 1000 рублей - стоит ли покупать.

Гравировка по стеклу своими руками

раз и два и три