Сразу надо уточнять вопрос: лучше для кого — для самих детей или для родителей?
Родив первого, буквально только выйдя из роддома, многие слышали вопрос от родни или друзей: когда за вторым? Мне он в своё время показался издевательским. После неожиданно тяжелых родов, после проблем с налаживанием грудного вскармливания, после двух недель неизвестности - куда выпишут: в детскую больницу или домой. Какой второй? В себя только начинаешь приходить, а тебе предлагают ещё раз окунуться в этот выматывающий омут родов. И хотелось резко ответить: НИКОГДА!
Но время лечит. Все плохое, связанное с родами и первыми месяцами, мутнеет на фоне улыбок и няшности, которые несёт подрастающий малыш. Хочется ещё раз испытать невероятный прилив любви, нежности, заботы.
К первому году первого ребёнка многие задают себе вопрос: когда лучше за следующим?
И соответственно есть два основных ответа о возрастной разнице детей: либо с маленьким промежутком (1—3 года), либо с большим (от 7 лет). Конечно, некоторые так и не решаются на второго ребёнка, в силу разных причин и обстоятельств. Но если всё же...
Я бы никогда не решилась на маленькую разницу между детьми. У меня есть знакомые и родственники, у которых между детьми год—два—три. Это что-то! Все требуют внимания. Разные режимы сна и бодрствования. Дома ор, слёзы, недовольство друг другом, обиды, бытовая неразбериха. Да, есть семьи с хорошими финансовыми возможностями, которые позволяют нанять помощниц и нянь. Но я о среднестатистической российской семье. Сама такая.
Хотя есть и преимущества в таком маленьком промежутке: два-три декрета подряд, а потом занимайся карьерой, если только возьмут обратно и будут силы. Частые больничные в любом случае обеспечены. Бабушки не всегда готовы и могут сидеть на больничном с малышами.
С маленькой разницей в возрасте у детей общие интересы. Они больше играют, общаются между собой. Но у них жёсткая конкуренция во всём: во внимании родителей, во владении теми же игрушками, гаджетами. Дети с маленькой разницей в возрасте часто соперничают между собой по жизни и дальше, особенно если они одного пола.
Когда моей старшей было три года, мы отдыхали в санатории. Одна мудрая дама пенсионного возраста, бывшая учительница, с которой мы познакомились сидя в очереди на процедуры, заметила, что не стоит мне торопиться за вторым. Отдать и вложить всё, что можешь, надо сначала в одного ребёнка. Она так сама сделала. Два сына с разницей в 10 лет. Мама довольна, дети, с её слов, тоже.
Наверное, эта дама меня и запрограммировала своими рассказами о семье. Разница между первой и второй дочками - 9 лет, между второй и третьей - 8. И я тоже довольна. Почти нет ревности. Нет конкуренции. Дочки бережно и с уважением относятся друг к другу. Ничего не делят. Всё понимают.
Да, не особенно-то старшие сидят с младшими. Но рожали мы для себя, а не для старших детей. Я очень редко обращаюсь к ним за подобной помощью. В промежутках между детьми и работала активно, даже карьеру сделала. И каждый ребёнок - в радость. Как новый виток жизни. Успевала отдохнуть и от первых послеродовых лет бытовой кутерьмы.
Поэтому, когда мамы с одним ребёнком спрашивают о разнице между детьми, я всегда за достаточную: от 7 лет точно. Если только они не собираются родить детей 7, жизнь не такая длинная. Детей ещё надо воспитать и на ноги поставить.
Буду рада, если оцените статью "Лайком" и подпишитесь на канал!